Глава 13. ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Желчнокаменная болезнь - это такое заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках (что бывает реже) образуются желчные камни. Сегодня принято считать, что всевозможные нарушения в обмене веществ способствуют накоплению в желчи холестерина, из которого и образуются желчные камни.

Да, эти камни могут состоять из чистого холестерина или холестерина с пигментом. Но могут быть и камни, которые состоят только из карбоната кальция. Эти камни нам и подсказывают, что истинная причина этой болезни заключается опять-таки в высоком уровне кальция в крови. Мы уже знаем, что высокий уровень кальция в крови сдвигает реакцию крови в щелочную сторону, а такая реакция ведет и к нарушению обмена веществ, и к ожирению, и к высокому уровню холестерина в крови, и к выпадению солей кальция в осадок. И, как оказывается, центрами кристаллизации всех холестериновых камней являются соли кальция. А поэтому очевидно, что первой профилактической мерой по предупреждению этой болезни должно быть снижение уровня кальция в крови, а второй - поддержание должного уровня подкисления крови. При кислой реакции крови в ней не будет нерастворимых солей кальция - центров кристаллизации для холестериновых камней, а главное, при кислой реакции будет низкая концентрация холестерина в крови (смотрите 10-ю главу).

А теперь познакомимся с некоторыми статистическими данными по этой болезни. Это заболевание встречается у каждой пятой женщины и у каждого десятого мужчины. Женщины, как видим, болеют в два раза чаще этой болезнью, чем мужчины. И вот почему. Из 10-ой главы мы уже знаем, что у мужчин после 40 лет уровень холестерина практически не превышает 2,6 мг/мл (6,7 ммоль/л), а у женщин уровень холестерина с годами повышается и в возрасте 50 — 59 лет он равен 2,8 мг/мл (7,2 ммоль/л), а после 60-ти лет - 2,95 мг/мл (7,7 ммоль/л). А чем выше уровень холестерина в крови, тем выше частота этого заболевания. А самый высокий уровень холестерина у женщин бывает после 60 лет, а поэтому именно в этом возрасте и возникают проблемы с камнями в желчном пузыре.

Мне кажется, что имеется и третья, не столь явная причина образования желчных камней. Она также играет существенную роль в том, что этой болезнью чаще болеют женщины. Суть ее проста и понятна — женщины стараются избегать жирной пищи, чтобы не полнеть. А без поступления жиров в кишечник не происходит выброса желчи из желчного пузыря — в результате она в нем застаивается, концентрация ее повышается и это способствует камнеобразованию. А если следовать подсказке природы (в 8-ой главе речь шла о составе пчелиного молочка), то наше энергообеспчение должно идти поровну за счет углеводов и жиров. Не зря поэтому не болеют этой болезнью в тех популяциях, где жиры составляют весомую долю рациона питания. Но мы боимся жиров. И боимся потому, что каждый прием жиров вызывает у нас боли в области желчного пузыря. А это происходит потому, что в нем уже имеются камни и дополнительная выработка желчи вызывает у нас боль. Так мы постепенно приучаем себя к мысли, что жиры лучше не употреблять, тогда как постоянный приём жиров мог бы быть своеобразной профилактической мерой против образования камней в желчном пузыре. Но когда камни уже имеются, то естественно, на этот период следует воздерживаться от жиров.

Желчнокаменная болезнь порождает и еще одну болезнь желчного пузыря — хронический холецистит. Считается, что эта болезнь имеет преимущественно бактериальное происхождение. Это одно из распространенных заболеваний. И опять-таки женщины болеют этой болезнью в 3 — 4 раза чаще мужчин.

Для развития хронического холецистита недостаточно только инфицирования желчи, хотя последняя легко инфицируется, так как она имеет щелочную реакцию. Предрасполагают к хроническому холециститу, прежде всего, застой желчи и повреждения стенок желчного пузыря.

При застое желчи происходит изменение ее химического состава и образование холестериновых и карбонатных камней. А повреждение стенок желчного пузыря может происходить и в результате раздражения слизистой оболочки этого органа самой желчью с измененными физико-химическими качествами, а также панкреатическими соками поджелудочной железы, а также в результате травмирования этих стенок камнями, образовавшимися в нем еще до воспалительного процесса.

Почему же женщины особенно часто болеют хроническим холециститом?

То, что женщины болеют чаще мужчин и желчнокаменной болезнью, и хроническим холециститом, лишний раз подтверждает наш вывод, что не столько инфицирование, сколько камнеобразование является основной причиной, провоцирующей развитие хронического холецистита. Судите сами - в большинстве случаев панкреатические ферменты и желчь поступают в двенадцатиперстную кишку по общему протоку и через общий сфинктер Одди. И если общий проток будет перекрыт камнем, образовавшимся или в желчном пузыре (что чаще всего и бывает), или в поджелудочной железе, то в таком случае панкреатический сок, а его выделяется значительно больше, чем желчи, может пойти по желчному протоку в желчный пузырь. Смешавшись с желчью, панкреатические ферменты активируются и начинают переваривать слизистую оболочку желчного пузыря. А если произойдет еще к инфицирование поврежденного участка желчного пузыря, то мы получим полноценный хронический холецистит.

Таким образом, образующиеся в желчном пузыре камни могут и самостоятельно повредить слизистую оболочку желчного пузыря и вызывать холецистит, но эти же камни могут и с помощью панкреатического сока вызвать холецистит. Могут способствовать развитию холецистита и камни поджелудочной железы, а поэтому частота этой болезни примерно в два раза превышает частоту возникновения желчнокаменной болезни.

Приведу еще некоторые статистические данные по желчнокаменной болезни.

Высокая частота заболеваемости этой болезнью отмечается в странах Европы, в США и в Канаде. И значительно меньшая частота заболеваемости этой болезнью в странах Юго-Восточной Азии, а в Африке ее практически нет.

Как видим, в США высокая заболеваемость и по атеросклерозу, и по этой болезни, так как обе эти болезни вызываются одной и той же причиной — высоким уровнем холестерина в крови. А высокий уровень холестерина является следствием высокой щелочности крови. А высокая щелочность крови чаще всего является следствием высокого уровня кальция в крови и некоторых других причин. В США достаточно жесткая вода, да еще много употребляется молочных продуктов, а также продуктов, которые значительно ощелачивают кровь (мясо, хлеб, крупы). Отсюда вытекает высокий уровень холестерина в крови, который порождает и атеросклероз, и желчнокаменную болезнь. Американцы стремятся избегать также жирных продуктов из-за боязни холестерина в них, а также из-за боязни наращивания излишней полноты. Но такая мера не спасает и от атеросклероза, да еще и усугубляет и желчнокаменную болезнь.

Та же самая ситуация характерна и для Европы, и для Канады.

А в странах Юго-Восточной Азии и природная вода мягкая, и молочных продуктов употребляется мало, но зато в больших количествах употребляются растительные продукты, имеющие кислую реакцию.

В Японии тоже очень мягкая вода и до недавнего времени там почти не было молочных продуктов. И практически не было этой болезни.

Нет желчнокаменной болезни и в Якутии, где очень мягкая вода и где употребляется очень много жиров - в таком случае желчь не в состоянии застаиваться. Да и уровень холестерина у жителей Якутии низкий. И атеросклероза у них нет.

И поскольку мы теперь знаем, что желчнокаменная болезнь развивается при высоком уровне кальция в крови и при щелочной реакции крови, то нам теперь понятны и меры по предупреждению этой болезни: это мягкая питьевая вода, полный отказ от молочных продуктов и систематическое подкисление крови.

В Одессе частота этой болезни очень велика - это известно каждому одесситу. Известна и причина этого явления - очень жесткая вода и обилие молочных продуктов и продуктов из белой муки, что в итоге приводит к значительному ощелочению крови.

Если возможно предупредить развитие этой болезни, то нельзя ли терапевтическим путем ликвидировать уже имеющиеся в желчном пузыре камни?

Оказывается, можно. В 4-ой главе уже говорилось, что новая питьевая вода может в течение 2 — 3-х месяцев полностью растворить камни в желчном пузыре. Такая особенность новой воды связана с тем, что она бескальциевая, а следовательно, она способна понижать уровень кальция в крови. Кроме того, эта вода имеет кислую реакцию и поэтому подкисливает кровь. А главное - в этой воде имеется сернокислая магнезия, которая стимулирует желчеотделение, вследствие чего понижается концентрация желчи в желчном пузыре и имеющиеся в нем камни начинают растворяться. И еще ионы магния оказывают холестериноснижающее влияние.

Но столь эффективно новая вода действует только при полном отказе от молочных продуктов






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке