Глава 16. ПОЧЕЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Наличие камней в почках, в мочеточнике или в мочевом пузыре называется почечнокаменной болезнью.

Этой болезнью болеют жители разных стран, однако распространена она в мире очень неравномерно. Она чаще встречается в Азии и в Европе, но почти отсутствует в Африке.

Этой болезнью чаще болеют мужчины и реже женщины. Большинство страдающих этой болезнью (около 75%) - это люди в возрасте 21-40 лет.

Существует множество различных теорий камнеобразования, но все они как бы обходят стороной главный фактор, речь о котором пойдет чуточку ниже. Например, немаловажное значение в процессе камнеобразования придается климатическому фактору. При этом говорится, что в условиях жаркого климата при повышенном выведении жидкости из организма с выдыхаемым воздухом и с потом происходит повышение концентрации солей в моче, что и способствует выпадению их в осадок. Именно этим фактором некоторые ученые пытаются объяснить распространенность этой болезни в Средней Азии и в наших южных областях. Но тогда как же объяснить, что в столь же жаркой Африке это заболевание встречается крайне редко - на один миллион обследованных камни выявлены лишь у одного человека. Можем ли мы себе представить, что в одномиллионной Одессе этой болезнью болеет только один человек? Нет, конечно, в Одессе каждый четвертый житель страдает этой болезнью.

Образование камней в почках связывают и с приемом однообразной пищи - мясной, растительной или молочной. При преобладании мясной пищи образуются уратные камни, при преобладании молочной - фосфатные камни.

Иногда образуются наиболее трудноудалимые оксалатные камни. Почему образуются эти камни — вообще трудно ответить, так как вряд ли найдутся люди, которые едят преимущественно растительные продукты, содержащие щавелевую кислоту.

И вот что любопытно - все камни называются по названиям тех кислот, которые принимали участие в образовании этих камней. И ни слова в этих названиях не сказано о том металле, который в союзе с кислотой и образует нерастворимые соли, из которых и формируются камни. Поэтому и рекомендации по предупреждению этой болезни тоже целиком сориентированы только на те продукты, которые дают вышеуказанные кислоты. Если у человека образуются уратные камни, то ему советуют отказаться от мясных продуктов, которые при переработке в организме дают мочевую кислоту. Если же образуются фосфатные камни, то советуют уменьшить потребление молочных продуктов.

Но какой все же металл участвует в образовании камней?

По мнению многих ученых определенную роль в образовании камней играет жёсткость питьевой воды.

Даже социологические исследования показывают, что у людей, потребляющих жесткую воду, камнеобразование наблюдается чаще. Прошу простить меня за повторение, но помните у Брэгга: Я вырос в той части Верджинии, где питьевая вода жесткая. Многие мои родственники и друзья умирали от болезни почек.

А эта жесткость определяется преимущественно концентрацией в воде ионов кальция.

А когда много кальция в природной воде, то он будет содержаться в повышенном количестве и в продуктах питания, выращенных на этой воде. В итоге следует говорить о количестве потребляемого кальция. Если в Японии в сутки приходится на одного человека 300 мг кальция, то у нас от 800 мг и выше.

Так мы вышли на тот металл, который, соединясь с различными кислотами, дает труднорастворимые соли, из которых и растут камни. И действительно, все камни, которые образуются в почках, состоят только из кальциевых солей.

Так почему же врачи не говорят почечно-каменным больным, что им необходимо уменьшить потребление кальция? По-видимому, только потому, что этот элемент сегодня находится в большом почете у медицинских работников. Он входит в состав очень многих лекарственных средств и поэтому кажется, что он только полезен, но никак не вреден.


Как же образуются камни в почках?

Почки регулируют постоянство химического состава крови. С мочой они выделяют все ненужные или избыточные в крови вещества. Вся масса циркулирующей в организме крови проходит через почечные канальцы за 5 - 10 минут, а за сутки почки пропускают через себя 1000 - 1500 л крови. Кровь, проходя через почки, постоянно в них фильтруется. Из нее в почечные канальцы, имеющие вид микроскопических трубочек, переходит некоторое количество воды с растворенными в ней веществами. Вещества, нужные организму, как, например, глюкоза, всасываются обратно в кровь за то время, пока раствор движется по канальцу. Всасывается и вода. Но количество всасываемой воды зависит от концентрации солей в крови и если последняя в норме, то часть воды может сбрасываться с мочой. Но если человек мало пьет воды, то почки не станут сбрасывать много воды, а, наоборот, возвратят воду в кровь, в результате чего концентрация солей в моче может стать насыщенной, тем более, если учесть, что кальциевые соли труднорастворимы. И в таком случае в моче начнут образовываться небольшие кристаллы солей.

Нередко выпадение кристаллов кальциевых солей в моче (так называемый песок) наблюдается у людей в течение десятков лет без образования камней. К этому явлению настолько привыкли, что оно даже считается вполне обычным физиологическим актом. В действительности же оно говорит об избыточности кальция в организме. И если эти соли еще не образовали камней, то это вовсе не значит, что организм легко переносит такой избыток кальция. Одновременно с выделением мелких кристаллов с мочой в организме незаметно идет отложение таких же солей кальция в суставах и в артериях. А легко отходящие с мочой мелкие кристаллы солей могут в любой момент начать формировать крупные камни. Склеивающим веществом нередко бывает белок, содержащийся в моче, или же мочевые пигменты. А оксалатные камни (соли щавелевой кислоты) могут расти просто по законам образования крупных кристаллов из насыщенных растворов — необходимы только центры кристаллизации и питающий их насыщенный раствор.

Финские ученые из университета Куопио утверждают, что в образовании почечных камней повинна не только высокая концентрация солей в мочи, но и особые бактерии. Клеточные стенки этих бактерий построены из минерала апатита — ЗСа3(РО4)  Са(Р, Сl, ОН)2 и они и являются зародышами кристаллизации.

Любопытно, что рядом с Финляндией в России находится крупнейшее в мире месторождение апатитов (Хибинское), из которого добывают сырье для фосфорных удобрений. Не исключено поэтому, что и в природных водах Финляндии имеются апатиты, которые используют определенные виды микроорганизмов. И вполне вероятно, что такие бактерии могут быть центрами кристаллизации.

Но в росте кристаллов главное не центр кристаллизации — он всегда найдется, а питающий этот центр насыщенный раствор.

Поэтому главным фактором для роста камней в почках следует считать насыщенный раствор солей кальция в моче, который является следствием высокого уровня кальция в крови. Например, употребление мелкой кильки может вызвать образование камней в почках, так как эта рыбка поедается со множеством мелких костей, которые растворяются в желудке соляной кислотой и поступают в кровь, а оттуда в мочу.

Даже безопасное, на первый взгляд, обильное выделение мелких кристаллов солей в виде песка может затруднить отток мочи по мочевыводящим путям и вызвать приступ почечной колики, а затем и спекание песка в камни.

Можно найти еще много причин, способствующих образованию камней, но в основе этого камнеобразования лежит высокий уровень кальция в крови. В Якутии, например, где люди употребляют много мясной пищи, и с мочой у них выделяется много мочевой кислоты, а поэтому следовало бы ожидать появления уратных камней, но их нет. И нет потому, что в крови у якутов нет избыточного кальция.

Точно такая же ситуация наблюдается и в странах с жарким климатом. В Африке мягкая вода и практически нет молочных продуктов, а поэтому и нет почечнокамненной болезни. Но зато высока частота этой болезни в Средней Азии, где очень жесткая вода и где молочные продукты употребляются круглогодично (имеется даже несколько видов сушеных молочных продуктов).

Точно такая же картина, как и в Средней Азии, наблюдается и в Одессе, где и вода достаточно жесткая, и молочных продуктов употребляется достаточно много (до 400 л молока в пересчете на человека в год в недалеком прошлом), а поэтому и каждый четвертый одессит страдает этой болезнью.

В итоге мы легко можем сделать вывод, что для профилактики этой болезни необходимо снизить потребление кальция, то есть пользоваться мягкой питьевой водой и не употреблять молочные продукты.

А что делать тем, кто уже имеет камни в почках?

Таким больным, конечно же, следует обращаться к врачам. Жаль только, что и медицинская помощь при этой болезни не столь эффективна. Может быть назначено дробление камней, а в более трудных случаях и хирургическое вмешательство. Но в том и в другом случае (а оба они достаточно болезненны и денежны) вы не будете застрахованы от повторного образования камней.

Более щадящий метод избавления от этих камней - это лечение на специальных курортах, как, например, на Трускавецком курорте. Но и знаменитая Нафтуся, применяемая на этом курорте, тоже не столь быстро освободит вас от камней. Обычно ездят по несколько раз, чтобы получить заметное облегчение. Можно даже сказать, что такие больные становятся уже на всю жизнь зависимы от подобных курортов.

Новая питьевая вода, речь о которой шла в 4-ой главе, очень эффективно справляется с любыми камнями в почках, в том числе и с оксалатными, которые Нафтуся никак не может растворить. И принцип действия этой воды тоже очень прост и понятен. Активнее кальция в нашем организме бывает только калий, которого мы всегда мало потребляем. Но если калия будет много в питьевой воде, то его будет много и в моче, и имеющийся в камнях кальций начнет замещаться на калий, а калийные соли легко растворимы. Например, карбонат кальция (ракушечник, из которого строят дома) в воде практически нерастворим, но если в этой соли кальций будет замещен на калий, то мы получим карбонат калия (поташ), который постоянно содержится в растениях и имеет необычайно высокую растворимость - 112 г этой соли растворяется в 100 г воды. Точно так же практически нерастворимый оксалат кальция при замещении кальция на калий дает хорошо растворимый оксалат калия - в 100 г воды растворяется 33 г этой соли.

Поэтому наличие большого количества калия в новой питьевой воде и является главным условием эффективности этой воды при почечнокаменной болезни. Такую воду можно самостоятельно готовить и у себя дома, но лечиться необходимо только под наблюдением врача.

В природной же воде калия практически нет, а поэтому сколько бы мы ни пили свою питьевую воду из крана - на растворении камней это никак не скажется. Но даже такую воду необходимо пить в достаточных количествах - около 1,5 л в сутки. А если мы удовлетворяем свои потребности в воде всего одной-двумя чашками чая в сутки, то таким образом мы только ускоряем камнеобразование в почках. Необходимо пить столько воды, чтобы ее было в организме несколько больше необходимого, тогда почки без всякого вреда для них выбросят лишнюю воду, и в ней не будет насыщенных растворов солей.

Лечение этой болезни арбузами тоже основано на принципе замещения кальция на калий, которого в арбузном соке очень много.

Иногда для растворения камней в почках пользуются омагниченной водой. Принцип действия этой воды уже описывался в 6-ой главе - это частичный разрыв водородных связей, в результате чего растворяющая способность этой воды увеличивается, но не очень. По этому принципу - частичный разрыв водородных связей - пользуются многие народные целители, предлагая всевозможные вещества, способствующие растворению камней в почках. Но лучше не лечиться, а не иметь этой болезни, на что и нацелена эта глава. А для этого необходимо всего лишь полностью отказаться от всех молочных продуктов и пить только мягкую питьевую воду, и пить ее в достаточном количестве.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке