Глава 17. ЗУБНОЙ ФЕНОМЕН

Пока есть зубы, их не берегут

(Бенгальская пословица)

В своей книге "Русский народный лечебник" П. М. Куренное пишет, что во время Первой мировой войны Южный фронт русской армии находился в той части Румынии, которая носит название Молдавия. Многие офицеры и солдаты русской армии обратили внимание на необычайное сохранение зубов у местных жителей до глубокой старости. Армейцы были поражены увиденным, когда у 90-летних старцев зубы были все до единого целы и белы, как снег.

П. М. Куренное лично разговаривал с более чем полусотней солдат с румынского фронта и они в один голос подтвердили факт высокой сохранности зубов у всех жителей Молдавии от мала до велика. В конце войны он разговаривал также с одним жителем - евреем, прожившим в Молдавии четверть века, пытаясь у него выяснить причину такого изумительного здоровья зубов у молдаван. Его собеседник сказал, что молдаване почти ничего, кроме мамалыги, не едят, а мамалыга, очевидно, разрушающего действия на зубы не оказывает. В этом ему видится причина столь удивительной сохранности зубов у молдаван.

Обследование зубов у долгожителей в Дагестане и в Абхазии (Аликашаев, 1961; Боровский, 1973; Галимова, 1982) тоже выявило интересную особенность. Зубы лучше сохраняются у мужчин и хуже у женщин. Но и у тех, и у других кариесные поражения зубов очень незначительны. Часто зубы не подвергаются заболеванию до 70 и более лет. Иногда причиной потери некоторой части зубов является подвижность их в результате ослабления десен уже после 80 лет.

Причина такой сохранности зубов и в Дагестане, и в Абхазии не выяснена.

По аналогии с Молдавией попытаемся выяснить, что же преимущественно едят в Абхазии.

Главным повседневным блюдом у абхазцев, так же, как и у молдаван, является густая каша из кукурузной муки, то есть мамалыга (а по-абхазски - абыста). Но мамалыга, конечно, не единственная еда у абхазцев. Едят они и мясо, и фрукты, и орехи, и молочные продукты.

Почти всегда на столе у абхазцев имеется домашнее кислое вино. Но мамалыга чаще других продуктов появляется на столе абхазцев.

Могли бы мы из всего сказанного сделать вывод, что мамалыга, в какой-то мере, помогает сохранности зубов?

По-видимому, да, если бы не задумывались о причине кариесного поражения зубов. А теперь познакомимся еще с одной публикацией на эту же тему.

"Люди, живущие в районе хребта Ладакх на севере Индии, с рождения и до старости даже понятия не имеют о зубной боли. Этот факт тем более удивителен, что воды местных источников не содержат фтора, который, как известно, укрепляет зубную эмаль. Кроме того, жители ничем не чистят зубы. Исследователи этого феномена пришли к выводу, что объяснение его вероятно кроется в пище, которую здесь едят. Меню таково: ячменная мука, рис, овощи (редька, морковь, картофель)".

(газета "Информация Букурештюлуй", Румыния.)

Как видим, в этом районе Индии мамалыгу уже не едят, а зубы, тем не менее, у местных жителей тоже хорошо сохраняются. И опять идут предположения: а не рис ли способствует сохранности зубов, или, может быть, ячменная мука, или редька, или морковь, или картофель.

Мы тоже едим и морковь, и картофель, да к тому же и немало едим картофеля, но зубы у нас почему-то разрушаются.

Мне кажется, что все предположения относительно причины хорошей сохранности зубов у некоторых народов только тогда будут иметь под собой хоть какое-то обоснование, если они будут указывать при этом и на механизм связи того или иного фактора с состоянием зубов. Например, в последней цитате говорится, что фтор укрепляет зубную эмаль. Но так ли это на самом деле? Да, при недостаточном содержании фтора в воде наблюдается кариес зубов, а при повышенной концентрации фтора в воде наблюдается еще большее разрушение зубов (флюороз или пятнистая эмаль), чем от кариеса. И объяснение последнему явлению очень простое. Основная форма содержания фтора в воде - это фторид - анион (???). В воде может быть, например, раствор фторида натрия - МаР. Кальций, содержащийся в зубах, легко замещает ион натрия в этой соли, и таким образом происходит вымывание кальция из зубов.

В воде большинства поверхностных водоемов содержание фтора не превышает 0,5 - 0,7 мг/л. И такая концентрация фтора никак не сказывается на сохранности зубов - он и не защищает зубы, и не способствует их ускоренному разрушению. Но при незначительном повышении содержания фтора в воде (0,8 - 1,2 мг/л) он уже предотвращает развитие кариеса зубов. А превышение указанной выше нормы способствует флюорозу. И в таких случаях необходимо уже принимать меры по обесфториванию питьевой воды. Например, на Левобережной Украине имеется Бучагская биогеохимическая провинция с избытком фтора в подземных водах, что способствует развитие флюороза у людей, потребляющих такую воду. Около 57% всех действующих скважин Полтавской области питаются водой из Бучагского водного горизонта и в 85% из этих скважин концентрация фтора в воде превышает 1,5 мг/л, а иногда достигает и 12 мг/л.

А в Казахстане концентрация фтора в поверхностных водах достигает 12 мг/л. И это ведет к интенсивному разрушению зубов.

Как видите, нельзя однозначно говорить, что фтор укрепляет зубную эмаль. Следует, по-видимому, говорить, что фтор способствует сохранности зубов (той же эмали), но только при определенной концентрации его в воде. И, опять же, нам желательно было бы знать сам механизм защиты зубов фтором.

Надо признать, что фторирование воды не оправдало возложенных на этот метод надежд по профилактике кариеса зубов.

В последнее время усиленную пропаганду по защите зубов взяло на себя телевидение. То нам предлагают пользоваться жевательной резинкой без сахара, которая нейтрализует всю кислоту во рту, которая якобы и способствует разрушению зубов, то предлагают пользоваться какими-то необыкновенными пастами для чистки зубов. Но где гарантия, что эти средства обеспечат нам сохранность зубов? Все слова, слова, слова... А в Молдавии, Абхазии и Дагестане и не фторировали воду, и не пользовались никакими специальными средствами для защиты зубов, но зубы оставались при этом целыми до преклонного возраста. Причину этого явления нам и следует выяснить.

Прежде всего, посмотрим, какую подсказку нам дает сама природа. Полость рта у человека постоянно обрабатывается кислой слюной (смотрите главу 9). Неужели эволюция так безграмотно потрудилась над человеком, что он постоянно должен исправлять ее погрешность, нейтрализуя эту кислоту жевательной резинкой?

Очевидно, что кислой средой природа предусматривала защиту всего пищеварительного тракта до кишечника от болезнетворных микроорганизмов. И если кариес зубов вызывается определенными микроорганизмами, то нам, прежде всего, следует предусмотреть меры борьбы с ними.

Почти для всех болезнетворных микроорганизмов, в том числе и для тех, которые порождают кариес зубов, нужна щелочная реакция среды (рН 7,2—7,6). А кислая реакция среды для них губительна. Поэтому предупредить развитие кариеса зубов можно только постоянным поддерживанием во рту кислой реакции среды. А у нас она, как правило, щелочная, хотя слюна выделяется и кислая, но она не может перебороть щелочную реакцию принимаемой нами пищи. Мы постоянно пьем щелочную воду. Я имею в виду не минеральную воду, которая всегда имеет довольно высокую щелочную реакцию, а нашу обычную питьевую воду.

О щелочной реакции в полости рта говорят и отложения камней на зубах. Все эти камни состоят из солей кальция, а эти соли становятся трудно растворимыми и выпадают в осадок (от чего они и откладываются на зубах) только в щелочной среде. Почти каждому из нас не раз приходилось удалять эти камни, пользуясь услугами стоматологов.

По словам очевидцев, после окончания Второй мировой войны наши солдаты некоторое время оставались в Германии и лакомились яблоками из ничейных местных садов. Яблоки были еще зеленые, кислые, но солдаты с удовольствием их поедали. И, как оказалось, эти яблоки очень хорошо очищали зубы от камней. Причина - кислота, содержавшаяся в яблоках.

А теперь обратим свой взгляд на Молдавию. Почему же у молдаван так хорошо сохранялись зубы?

В Молдавии, как известно, выращивается много винограда. А из винограда делается вино. Каждая семья осенью заготавливала по несколько сот литров такого вина. Вина было настолько много, что его пили даже вместо питьевой воды - в каждой сельской избе стояло не ведро с водой, как обычно бывает в наших селах, а ведро с вином, и все, в том числе и дети, вместо воды пили вино. Вино всегда бывает немного кислым. И эта кислота, содержавшаяся в вине, и предохраняла зубы молдаван от кариеса.

В Абхазии вино тоже часто стоит на столе, но там его уже не пьют вместо воды. Но за обедом довольно часто пьют вино, в том числе и старики. А вино всегда содержит всевозможные органические кислоты, и, прежде всего, уксусную. И в результате этого оно так же, как и в Молдавии, способствует сохранности зубов.

Сохранение зубов с помощью вина - это достаточно убедительный пример того, как кислота может защищать зубы от инфекции. А кариес зубов, без всякого сомнения, является инфекционным заболеванием (смотрите главу 18).

А теперь посмотрим на Дагестан и Абхазию уже не как на республики, где люди часто пьют кислое вино, а как на районы с повышенным числом долгожителей. В таких районах, как мы уже знаем, местная природная вода содержит очень мало кальция и ее реакция кислая. То есть люди в таких районах постоянно пьют уже не щелочную, а кислую воду.

Нам неоднократно приходилось видеть по телевизору рекламный ролик, в котором нас убеждали в необходимости нейтрализации кислоты в ротовой полости. А для убедительности нам показывали, что случается с яичной скорлупой, если ее обработать кислотой. И мне кажется, что нас настолько просветили этой рекламой, что мы впредь будем бояться взять в рот хотя бы чуточку чего-то кислого.

Однако, чуть подкисленная вода или кислое вино - это совсем не та кислота, в которой обрабатывали яичную скорлупу. Ее обрабатывали, вероятнее всего, в очень кислой среде, имеющей рН от 2,0 до 1,0. Такое подкисление воды, конечно, может повредить зубы. Но мы ведем разговор о более слабом подкислении воды. Например, природная вода в районах долгожительства имеет рН, равный 6,2 - 6,0 . Дистиллированная вода имеет рН, равный 5,3. Попробуйте на вкус эту воду и вы даже не ощутите, что она слегка подкислена. Но микроорганизмы, оптимально развивающиеся в среде с рН, равным 7,2 - 7,5, погибнут в такой кислой среде.

Новая питьевая вода, речь о которой шла в 4-ой главе, имеет рН, равный 6,5. И у тех людей, которые длительное время пользуются этой водой, ни разу не возникало ни одного нового кариеса на зубах.

О чем это нам говорит? Очевидно, о том, что в ротовой полости у людей, пользующихся подкисленной водой, постоянно поддерживается кислая среда, очень неблагоприятная для микроорганизмов, поражающих костную ткань.

Итальянские стоматологи, проводившие в 1986 г. исследования в нескольких монастырях Тибета, получили неожиданные результаты. Осмотр 150 жителей показал, что у 70% из них, даже у стариков, не было ни одного нездорового зуба. Тибетские монахи не едят мясо, не употребляют сахар. Их пища состоит из чая, ячменных лепешек, масла из молока яков и воды. Летом добавляются свекла, морковь, картофель и немного риса.

Если сравнить, что едят Тибетские монахи, с рационом людей, живущих в районе хребта Ладакх на севере Индии, то окажется, что они едят одно и то же: ячменные лепешки, рис, морковь и картофель. И зубы как у одних, так и у других в хорошем состоянии. Но мы уже не будем делать предположение о связи ячменных лепешек или каких-то других продуктов с сохранностью зубов. Причина хорошей сохранности зубов и в одном, и в другом районе кроется в качестве питьевой воды. Тибетское нагорье, где проживают тибетские монахи, состоит из магматических пород и поэтому местные природные воды содержат очень мало кальция и имеют кислую реакцию (смотрите главу 1). И монахи, таким образом, постоянно пьют кислую воду и в ротовой полости у них постоянно поддерживается кислая среда.

Люди, живущие в районе хребта Ладакх на севере Индии, также постоянно пьют воду, имеющую кислую реакцию.

Хребет Ладакх расположен к северу от Больших Гималаев, высота этого хребта достигает 7 728 м, на нем находится много ледников. Сложен он также из магматических пород, а поэтому в водах, стекающих с этого хребта, содержится очень мало кальция и они имеют кислую реакцию.

Кстати, и околоушные железы поставляют в рот кислую слюну, имеющую рН, равный 6,2 - 6,5, то есть такую же реакцию, какую имеют и природные воды с низким содержанием кальция. Как видим, природа и здесь была рациональна и предусмотрительна, но мы щелочной пищей создаем благоприятную среду для развития микроорганизмов, разрушающих наши зубы.

Из всего сказанного вытекает и самая простая, и самая надежная профилактика кариеса зубов - это прополаскивание зубов после каждой еды слегка подкисленной водой. Подкисливать воду можно лимонной или уксусной кислотой. Подкисление должно быть очень незначительное, еле ощутимое на вкус.

Профилактику зубов можно совсем упростить, запивая завтрак, обед и ужин сухим кислым вином.

Теперь мы можем ответить и на вопрос - почему у абхазских и дагестанских мужчин зубы заболевают реже, чем у их женщин? Ответ самый простой - потому, что они чаще пьют сухое вино, чем их женщины. По традиции при обычной трапезе мужчины выпивают по 2 - 3 стакана натурального виноградного вина, приготовленного из местного винограда. На свадьбах и других торжествах, где мужчины обычно состязаются в провозглашении тостов, они выпивают по 15 - 20, а иногда и больше стаканов вина.

Как видим, и у молдаван, и у абхазцев, и у дагестанцев самым эффективным средством против кариеса зубов является домашнее кислое вино. Кислота спасает зубы.

Но у абхазцев и дагестанцев, а также у тибетских монахов и у индусов, проживающих у подножия Гималаев, сохранности зубов способствует и местная природная вода, имеющая кислую реакцию.

 Что же касается продуктов питания, то неблагоприятными для зубов могут быть только те продукты, которые ощелачивают ротовую полость. И опять, это, прежде всего, молочные продукты, а также сахар. Последний уже во рту под действием кислоты может распадаться на глюкозу и фруктозу, но при этом он расходует ионы водорода и, вследствие этого, ощелачивает зубы.

Коснемся кратко и еще одной болезни, также связанной с зубами. Парадонтоз - хроническое заболевание тканей, окружающих зубы, которое ведет к подвижности и выпадению зубов. Десны при этом кровоточат, ощущается болезненность при жевании.

Процитирую письмо одной читательницы в редакцию журнала "Физкультура и спорт" (12 апреля 1992 г.).

"Парадонтозом страдаю 15 лет. Передние зубы сильно шатались, десны размягчились. Стало больно кусать. Моя мама потеряла зубы из-за парадонтоза. Та же участь ожидала и меня. В вашем журнале я прочитала о том, что йоги разгрызают веточку дерева, превращая ее в своеобразную зубную щетку, и трут зубы такой измочаленной веточкой. Поэтому-то у них у всех зубы белые, крупные, красивые. Я решила попробовать этот старый индийский способ. Но йоги выполняют его, насколько я понимаю, на фоне своих общеукрепляющих упражнений. Я решила оздоравливаться с помощью бега. На бегу покусывала небольшую веточку передними зубами. Уже через три недели передние зубы окрепли, перестали шататься, боль прошла, десны перестали кровоточить. Стоматологи обычно советуют при парадонтозе грызть морковь, но такая нагрузка недостаточна, а вот при помощи веточки мы получаем нагрузку как раз такую, какая нужна для избавления от парадонтоза".

(Т. К., врач, г. Черкассы)

Как видим, автор этого письма является врачом, и она считает, что более твердая, чем морковь, веточка способна излечить от парадонтоза. Но это заблуждение. Как часто мы не можем правильно оценить наблюдаемое явление. И суть описанного выше излечения от парадонтоза заключается не в твердой древесной веточке, а совсем в ином.

Поскольку автор процитированного выше письма делает ссылку на йогов, я тоже начну объяснение причины развития парадонтоза и методов эффективного лечения этого заболевания с тех же йогов.

В третьей главе я уже писал, что упражнения йогов (асаны) не дают сколько-нибудь заметного физического оздоровления, а поэтому они никак не могут помочь йогам в укреплении зубов. И зубы у йогов не потому такие крупные и красивые, что они натирают их измочаленной веточкой. Причина совсем в ином. Удивительно, что мы пытаемся перенять у йогов совсем несвойственные для нашей жизни их асаны. Разглядели мы также и то, каким диким способом они чистят свои зубы, но не увидели основу, их здоровья. А йоги основой своего здоровья называют не асаны, а самые обычные для Индии плоды — лимоны. Йоги называют лимоны универсальным средством поддержания здоровья. По их мнению, каждый человек должен приучить себя к тому, чтобы съедать один лимон в день или выпивать сок одного лимона.

Если взять один лимон весом 100 г, то в нем содержится около 40 мг аскорбиновой кислоты и около 5,7 г других органических кислот, в основном лимонной. Такое интенсивное подкисление крови органическими кислотами и обеспечивает здоровье йогам. Способствует такое подкисление и крепости десен, и красоте зубов. О величине и красоте зубов более подробно говорится в 21-ой главе, а о деснах поговорим сейчас.

Почему десны кровоточат при пародонтозе? Об этом я говорил еще в третьей главе, когда речь шла о цинге. Причиной цинги, при которой тоже кровоточат десны, является щелочная реакция крови. При щелочной реакции крови разрушается коллагеновая оболочка кровеносных сосудов. Прежде всего, мелких сосудов, которые выстланы всего лишь одним слоем коллагена. При разрушении коллагена сосуды и начинают кровоточить. Кроме того, при щелочной реакции крови околозубная ткань получает мало кислорода и становится болезненной.

Что же делает автор процитированного выше письма, чтобы излечится от парадонтоза?

Она разгрызает палочки, бегая при этом. При беге кровь подкисливается молочной кислотой. Подкисление молочной кислотой и послужило выздоровлению от парадонтоза, но никак не разгрызание древесной палочки.

Я могу привести более простой пример выздоровления от парадонтоза, когда такому больному пришлось отказаться всего лишь от молочных продуктов и перейти на новую бескальциевую воду (смотрите 4-ю главу). Это действие дало меньшее подкисление, чем его можно достичь с помощью лимонов и молочной кислоты, но и оно привело к полному выздоровлению от болезни, которая продолжалась несколько лет.

Во второй главе я уже писал, что недостаточное подкисление крови может привести ко многим болезням, в том числе и к угнетению функции эндокринных желез. А так как и парадонтоз является следствием значительного ощелочемия крови, то и неудивительно, что он часто сопутствует эндокринным нарушениям, хотя непосредственной связи между этими заболеваниями нет.

Как видим, выздоровлению от парадонтоза может помочь только подкисление крови органическими кислотами, но никак не разгрызание какой-то твердой палочки. И йоги никогда не болеют этой болезнью только потому, что у них очень мягкая природная воды (с кислой или нейтральной реакцией), да к тому же они еще и подкисливаются лимонной кислотой и не употребляют молочных продуктов.

При пародонтозе очень часто на зубах откладываются камни (из солей кальция), которые оттесняют мышечную ткань от зубов и этим тоже ослабляют зубы. И эти камни следует удалять не только механическим путем, как это делают стоматологи, но также и подкислением ротовой полости (и подкисленная вода, и вино, и кислые яблоки). Тогда не будет ни камней, ни парадонтоза, ни кариеса. Но будут красивые и здоровые зубы.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке