ВВЕДЕНИЕ

"Никому на жизнь земную невозможно положиться,

И моргнуть мы не успеем, как она уже промчится."

(Шота Руставелли. "Витязь в тигровой шкуре")

С большим удовольствием я начинаю эту книгу словами известного американского врача-натуралиста Д. С. Джарвиса. Они, как нельзя лучше, в сжатом виде определяют суть всего последующего изложения.

Независимо от нашего желания, нам всю жизнь приходится придерживаться определенных правил, способствующих поддержанию нашего здоровья. Каждый человек должен, прежде всего, жить долго, чтобы осуществить все, о чем мечтает, достичь поставленной перед ним цели, а для этого необходимо, прежде всего, быть здоровым. Здоровье нам необходимо, чтобы выполнять повседневную работу, чтобы жизнь доставляла нам удовольствие, а не была в тягость, как в случае постоянной болезни, когда человек чувствует себя неполноценным и когда жизнь со всеми ее радостями и прелестями проходит мимо него. Мы всегда должны чувствовать бодрость, прилив сил, жажду деятельности.

О здоровье уже написано немало книг, но тема эта еще далеко не исчерпана. Перед вами раскрыта тоже книга о здоровье, побудительным мотивом для написания которой послужили новые факты, добытые в районах долгожительства.

Во все времена людей интересовали вопросы здоровья и долголетия. Примером тому могут служить слова Моисея из Библии:

Господи! Ты нам прибежище в род и род. Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: возвратитесь, сыны человеческие.

Ты как наводнение уносишь их; они как сон, как трава, которая утром вырастает, днем цветет и зеленеет, а вечером подсекается и засыхает; ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.

Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши как звук.

Дней лет наших — семьдесят, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро и мы летим.

(Псалтырь, псалом 89, ст. 2, 4, 6, 7, 9 и 10)

70 лет — такова и сегодня средняя продолжительность жизни человека. Но еще древние греки считали, что умереть в возрасте 70 лет — это все равно, что умереть в колыбели.

Как же можно разрешить эту проблему и увеличить среднюю продолжительность жизни человека? Возможно, с помощью медицины. Мы уже знаем, что для борьбы с болезнями человечество создало огромный арсенал лекарственных средств. С помощью медицины мы избавились от многих заразных болезней и многих эпидемий.

Французский историк медицины Э. Литтре так описывает эпидемии:

Порой приходится видеть, как почва внезапно колеблется под мирными городами и здания рушатся на головы жителей. Так же внезапно и смертельно зараза выходит из неизвестной глубины и своим губительным дуновением срезает человеческие поколения, как жнец срезает колосья. Причины неизвестны, действие ужасно, распространение неизмеримо: ничто не может вызвать более сильной тревоги. Чудится, что смертность будет безгранична, опустошение будет бесконечно и что пожар, раз вспыхнув, прекратится только за недостатком пищи...


Но сегодня мы уже не боимся таких эпидемий, так как уверены, что они не смогут повториться в наше время. И все это благодаря современному уровню медицины. Правда, истины ради, следует сказать, что мы и сегодня почти бессильны перед эпидемиями гриппа, мы панически боимся СПИДа и раковых заболеваний. Но и в этой ситуации мы продолжаем надеяться на медицину. По-видимому, точно так же мы надеемся на медицину и по проблеме долгожительства. Вот-вот будет найден эликсир здоровья, который каждому из нас прибавит не один десяток лет жизни и все это без всяких хлопот и забот с нашей стороны.

Более чем полвека назад в книге "Продолжение жизни" А. Богомолец писал по этому поводу:

Перед медициной встает огромной важности задача — научиться управлять состоянием той внутренней среды, в которой живут клеточные элементы, найти методы ее систематического оздоровления, очищения, обновления. Мне кажется, что современная научная медицина уже намечает некоторые пути к разрешению этой проблемы, значение которой для человечества трудно переоценить.

Может быть, когда-нибудь эта проблема и разрешится именно таким образом. Неизвестно только, сколько еще нам придется этого ждать, а уже сегодня рядом с нами живет много долгожителей. Кроме того, имеется немало географических районов, в которых особенно высока численность долгожителей. И в этих районах долгожителей было много даже в те далекие времена, когда медицины как таковой просто не существовало. Поэтому, если нас интересует, как прожить подольше, не болея при этом и оставаясь на протяжении всей жизни полноценными членами общества, мы, прежде всего, должны обратить особое внимание на долгожителей, на их образ жизни, на состояние их здоровья, на особенности питания и на среду их обитания. Последнее — окружающая среда, по-видимому, играет главную роль в тех географических районах, где особенно много долгожителей. В данном случае природа как-бы ставит широкомасштабный эксперимент над людьми, а нам остается только наблюдать за ним и делать соответствующие выводы. Английский философ Френсис Бекон, провозгласивший целью науки увеличение власти человека над природой, писал: Побеждать природу можно только подражая ей. Естественно поэтому, что если мы хотим увеличить продолжительность жизни по своему желанию, то мы, прежде всего, должны узнать, как это же самое делает природа в районах долгожительства.

Но как прав был Л. Пастер, когда говорил: Изучая природу, как трудно угадывать истину!

И при этом разве предвзятые идеи не всегда тут как тут, готовые наложить повязку нам на глаза. Поэтому так долго наука не может ответить на такой важный для людей вопрос — почему в некоторых географических районах очень много долгожителей?

Изучение образа жизни людей в районах долгожительства интересно и в таком аспекте. Сегодня нам предлагается множество оздоровительных методик. Все ли они равнозначны и какую нам стоит выбрать, чтобы не ошибиться? Конечно, доверять можно только тем методикам, которые прошли длительные исследования, опробованы на людях. Но каким бы продолжительным ни был поставленный нами эксперимент, он всегда будет ограниченным и по времени (в сравнении с человеческой жизнью), и по масштабам (в сравнении с численностью населения какого-то определенного района долгожительства). Поэтому мы всегда можем поставить под сомнение любую из оздоровительных методик, если она не пришла к нам из районов долгожительства и если этой методикой не пользовались долгожители. Например, долгожители длительное время остаются здоровыми, не прибегая ни к урино-терапии, ни к обливанию холодной водой, ни к бегу, ни к голоданию. Поэтому нам трудно поверить, что все эти оздоровительные методики могут способствовать долголетию.

Конечно, нам бы хотелось получить и здоровье, и долголетие без всяких особых забот с нашей стороны. Нам бы хотелось заниматься только своими любимыми делами, оставаясь при этом здоровыми. Но для этого — для сохранения здоровья — нам все же пришлось бы как-то смоделировать условия нашей жизни по образцу тех условий, которые существуют, по-видимому, в районах долгожительства. Остается только выяснить эти условия, а точнее сказать, найти те факторы внешней среды, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье людей в районах долгожительства.

Никто сегодня не сомневается в роли средовых факторов в реализации долголетия. Спорят только о преимущественной роли какого-либо из них.

Опираясь на опыт долгожителей, мы сможем по-новому взглянуть и на возможную видовую продолжительность жизни человека.

Сколько же лет может максимально прожить человек в благоприятных для него условиях?

Древнеримский писатель и ученый Плиний Старший, который жил в первом веке нашей эры, полагал, что люди могут жить до 124 лет.

В наше время биологи считают, что продолжительность жизни любого существа может в 14 раз превышать период времени, за который оно достигает зрелости. Человек достигает зрелости к 20-25 годам, и, следовательно, теоретически мы имеем фантастические возможности по продолжительности жизни.

Ниже я процитирую двух ученых, мнение которых о продолжительности жизни человека может заинтересовать читателей.

Доктор медицинских наук, профессор В. Дильман (Журнал "Наука и жизнь, 1984, № 11, Опровергая догмы):

...лет через пятьдесят будут открыты и систематизированы все гормоны, существующие в организме высших животных (включая человека), в том числе специальный гормон, который мобилизует жиры, то есть вовлекает их в обмен веществ. Врачам придется учитывать действие не только самих гормонов, но и продуктов их трансформации в организме, которые тоже обладают биологическим действием. Число факторов, которые должны быть учтены при этом одновременно, достигает более 250. Очевидно, с помощью ЭВМ эта задача в принципе разрешима. Вызывает сомнение лишь то, что такая интегральная оценка станет доступна в клинической практике. А это важно, поскольку поддержание гомеостаза прямо связано с продолжительностью жизни.

Ученые давно подсчитали, что, начиная с 30-летнего возраста через каждые 8 лет смертность у людей возрастает вдвое. Иными словами, 30-летних умирает вдвое меньше, чем 38-летних, а 38-летних — вдвое меньше, чем 46-летних и т. д. И если смертность среди людей задержать на уровне 30-летних, то максимальная продолжительность жизни человека превысит... 1200 лет (!!), а более половины людей будут жить свыше 350 лет!

В эти расчеты можно верить — можно не верить, но очевидно, что проблема длительности жизни человека станет одной из центральных и будет решаться разными путями. Один из них — создание методов не только обнаружения генетических дефектов, но и исправления их.

Второй способ увеличения продолжительности (и качества) жизни будет состоять в поддержании гомеостаза на том уровне, который достигается к завершению роста организма. Это будет сделано как с помощью лекарственных, так и других воздействий. В частности, будут разработаны методы (в том числе генетические), снижающие частоту повреждения клеток. Это замедлит возникновение нормальных болезней (то есть болезней, сцепленных с механизмом развития организма) и тоже увеличит продолжительность жизни.


А вот что по проблеме продолжительности жизни говорит кандидат физико-математических наук Э. Яшин (Журнал "ФиС", 1992, № 5-6, Как прожить эти 374 года?):

Полтора десятка лет терзаю я проблему сверхдолголетия, которое можно определить так же как потенциальное или индивидуальное бессмертие. Берусь доказать реальность этого феномена перед любой аудиторией, на любом уровне аргументации — от философского, до экспериментального. Если подходить к фактам старения и смерти с позиции теории надежности, то при сохранении наивысшей надежности системы человека, характерной для подросткового возраста, то максимальный срок его жизни рассчитывается существенно превышающим 40 тысяч лет. Если же умерить претензии и сохранить надежность на уровне 30-летнего возраста, то и тогда максимальный срок жизни остается впечатляющим — 1246 лет при средней продолжительности жизни — 374 года.


Однако задач, в проблеме сверхдолголетия много и главное не в том, чтобы доказать реальность этого сверхдолголетия, а в том, чтобы исследовать пути его достижения. Пока же даже пути к элементарному здоровью загромождены массой гипотез и противоречивых рекомендаций. А поэтому бессмысленно искать решения частных задач, не решив общей.

Решению такой общей задачи — поиску факторов, способствующих долголетию, а также и вытекающих из нее частных задач — описанию механизмов развития самых распространенных болезней, и посвящена эта книга.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке