• Возможно ли восстановить зрение без очков?
  • Кто такой Уильям Бейтс?
  • Как действует этот метод?
  • 4. Уильям Бейтс, и его методика восстановления зрения

    Возможно ли восстановить зрение без очков?

    В последнее время заметно возрос интерес к немедикаментозным методам лечения, чаще всего связываемых с нетрадиционной медициной. В сфере офтальмологии таких методов сравнительно мало, а те, которые известны, к сожалению, не всегда дают желаемый эффект. Поэтому любая новая информация в рассматриваемой области всегда воспринимается с большой надеждой.

    В ряде стран за рубежом существуют специальные центры, где любой желающий может обучиться, как улучшить свое зрение. Самым крупным обучающим центром является Академия Бэйтса в Йоханнесбурге (ЮАР).

    Свидетельством признания метода Бэйтса послужило и то, что знакомство с ним стало обязательным при обучении офтальмологов ряда зарубежных стран на специальных аспирантских курсах при прохождении расширенной программы для офтальмологов.

    Кто такой Уильям Бейтс?

    Уильям Горацио Бэйтс родился 23 декабря 1860 году в Нью–Йорке (штат Нью–Джерси). Медицинское образование получил в Корнелле в 1881 году, ученую степень доктора медицинских наук — в Американском колледже врачей и хирургов — в 1885 году. С 1886 по 1896 годы Бэйтс занимает также должность штатного врача в Нью–Йоркской глазной больнице. В 1886–1891 годы он стал преподавать офтальмологию в Нью–Йоркской больнице — научно–исследовательском институте для аспирантов.

    В 1896 году Бэйтс решает оставить на несколько лет свою работу в больнице из–за необходимости проведения экспериментальных работ, И в 1910 году занимает пост врача по уходу за больными с нарушением зрения в Гарлемской больнице г. Нью–Йорка и работает там вплоть до 1922 года.

    Умер У. Г. Бэйтс 10 июля 1931 г. Некролог в связи с его смертью был опубликован в «Нью–Йорк тайме» 11 июля 1931 г.

    Как действует этот метод?

    Основные теоретические положения метода Бэйтса можно свести к такому определению.

    — Глаз осуществляет процесс настройки на работу вдали или вблизи не столько путем изменения кривизны хрусталика, сколько путем воздействия на форму глазного яблока внешними мышцами, окружающими его.

    Чтобы понять о чем идет речь, сделаем некоторые, носящие упрощенный характер, разъяснения.

    В офтальмологии традиционным уже стало сравнение строения глаза с устройством фотокамеры. Если проводить аналогию между строением глаза и устройством фотоаппарата, то в глазе роль объектива выполняет прозрачное эластичное образование, имеющее форму двояковыпуклой линзы — ХРУСТАЛИК.

    Лучи света, отражаясь от объекта, попадают в глаз, и, проходя через хрусталик, фокусируются на сетчатке глаза. СЕТЧАТКА — аналог светочувствительной пленки в фотокамере. Это тонкая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность глаза. Основной функцией сетчатки является преобразование светового раздражения в нервный импульс, который затем передается в мозг для последующей интерпретации.

    С достижением возраста 40 — 50 лет у многих людей наступает так называемая старческая дальнозоркость. При этом глаз может иметь нормальную шаровидную форму, но хрусталик несколько уплощается. Вызывается это разными причинами: уплотнением тканей хрусталика, ослаблением цилиарной мышцы и т.д. Из–за уплощения хрусталика пожилые люди, как и дальнозоркие в более молодом возрасте, не могут четко видеть близлежащие объекты.

    Теоретически возможность работы глаза, в описанной Бэйтсом форме, была высказана еще до появления его работ: Штумом (1696), Листингом (1851) и многими другими авторами.







    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке