9. Новая гипотеза о дыхании

В 1992 году в журнале «Русская мысль» № 2 появилась статья Г. Н. Петраковича «Свободные радикалы против аксиом. Новая гипотеза о дыхании».

Автор статьи, московский врач-хирург и талантливый ученый, излагает совершенно новые представления о, казалось бы, всем известном дыхании и связанными с ним обменными процессами в организме.

Что же нового увидел Г. Н. Петракович в нашем «очень изученном» организме? Ответ на этот вопрос может быть коротко сформулирован в трех положениях:

– клетки обеспечивают свои потребности в энергии и кислороде за счет реакции свободно-радикального окисления ненасыщенных жирных кислот их мембран;

– побуждение клеток к указанной реакции и, следовательно, к активной работе осуществляют эритроциты крови за счет передачи им электронного возбуждения;

– электронное возбуждение эритроцитов крови осуществляется в капиллярах альвеол за счет энергии реакции углеводородов тканей с кислородом воздуха, которая протекает по механизму горения.

Первое положение буквально переворачивает наши обычные представления. Кислород не доставляется клетке кровью, а вырабатывается в ней. Аденозинтрифосфат (АТФ) и процессы, его обеспечивающие, отодвигаются на второй план. И все это благодаря протекающим в клетках процессам неферментативного свободнорадикального окисления ненасыщенных жирных кислот, являющихся главной составной частью мембран клеток. Выходит, наука просмотрела и по достоинству не оценила роль этого феномена в организме. Между тем, биохимикам свободно-радикальное окисление липидов (жиров) мембран клеток известно давно. Однако, оно представляется в обмене в основном как сопутствующий, в определенной мере повреждающий процесс, интенсивность которого должна ограничиваться. Имеются и другие взгляды на роль свободно-радикального окисления.

Ученые утверждают, что процесс свободно-радикального окисления в тканях живых организмов осуществляется непрерывно во всех молекулярных структурах за счет действия естественного фона ионизирующей радиации, ультрафиолетовой компоненты солнечного излучения, некоторых химических компонентов пищевого рациона, озона воздуха.

Таким образом, свободно-радикальное окисление с той или иной интенсивностью постоянно осуществляется в тканях организма. Этому способствует наличие кислорода и металлов с переменной валентностью, прежде всего железа, меди, имеющихся в тканях.

Энергия свободно-радикального окисления выделяется в виде тепла и в виде электронного возбуждения. В результате ряд продуктов свободно-радикального окисления – кислород, кетоны, альдегиды создаются с возбужденными электронными уровнями, т. е. готовы активно передавать энергию. К продуктам свободно-радикального окисления относится также всем известный этиловый спирт. Попутно следует заметить, что степень обеспечения этим продуктом организма находится в зависимости от интенсивности свободно-радикального окисления.

Таким образом, уровень свободно-радикального окисления липидов мембран клеток в нашем организме является суммой трех составляющих, вызываемых средой обитания, дыханием и приемом специальных продуктов питания.

Как Вы уже догадались, что доля свободно-радикального окисления, вызываемого дыханием, как правило, имеет наибольшее значение (среди других), иначе человек не был бы столь зависим от дыхания.

Г. Н. Петракович показал, что основная роль в обеспечении энергообменных процессов принадлежит не АТФ, а тесно связанным с процессами свободно-радикального окисления сверхвысокочастотному электромагнитному полю и ионизирующему протонному излучению. Эти идеи он развил в работе «Биополе без тайн».

По Петраковичу, в каждой клетке (в митохондриях), в том числе в эритроците (в гемоглобине), имеется около 400 миллионов субъединиц, объединяющих 4 атома железа с переменной валентностью Fe 2 = Fe 3+. Эти стабильные структуры или, как их называет Г. Н. Петракович, «электромагнитики», присущие только живой природе, принимают непосредственное участие в свободно-радикальном окислении.

Электронные «перескоки» между двух– и трехвалентными атомами железа создают сверхвысокочастотное электромагнитное поле митохондрии, клетки, являющееся источником энергозатратных и энергообменных процессов. Вот как описывается автором этот процесс: «Итак, цепи постоянного тока – "цепи переноса электронов" – в митохондрии нет. Что тогда есть? А есть стремительное, с огромной скоростью, равной скорости смены Г валентности в атоме железа, входящего в состав электромагнитика, передвижение – «перескок» выхваченного из субстрата ненасыщенной жирной кислоты электрона и «собственного» в пределах одного и того же электромагнитика. Каждое такое перемещение электрона порождает электрический ток с образованием вокруг него, по законам физики, электромагнитного поля. Направление движения электронов в таком электромагнитике непредсказуемо, поэтому они могут порождать своими перемещениями только переменный вихревой электрический ток и, соответственно, переменное высокочастотное вихревое электромагнитное поле».

Феномен протонов (положительно заряженных атомов водорода), вылетающих из митохондрий в пространство клетки, биохимикам известен давно. Однако, ученые не находили адекватного места этим частицам в обменных процессах. По Петраковичу, протоны наряду с электронами являются для клеток важнейшими энергонесущими и энергопередающими частицами.

«Таким образом, речь идет о принципиально новом, никем ранее не представленном взгляде на получение и передачу энергии в живой клетке – речь идет об ионизирующем протонном излучении в живой клетке, как способе передачи энергии биологического окисления, из митохондрии в цитоплазму».

Второе и третье положения раскрывают тайну конвейера жизни, т. е. за счет каких процессов обеспечивается побуждение к активной работе клеток органов и тканей. Этот конвейер включает в себя: дыхание-горение, электронное возбуждение эритроцитов крови, наработку эритроцитами энергетического потенциала в период их движения по кровеносным сосудам, сброс эритроцитами электронного возбуждения клетке-мишени.

В легких осуществляется не переход кислорода в кровь. Здесь углеводороды тканей взаимодействуют с кислородом воздуха в химической реакции, протекающей по механизму горения. При горении, особенно при горении в виде вспышки, мгновенно рождающей огромное количество электронов, происходит электромагнитное возбуждение, энергии которого вполне достаточно для возбуждения свободно-радикального окисления ненасыщенных жирных кислот мембран эритроцитов.

Г. Н. Петракович поставил вопрос о принципиально новой концепции энергопроизводства, энергообмена и клеточного взаимодействия в живых организмах. Его открытие определило важнейшее направление в исследовании живой материи и имеет самые интересные перспективы.

Однако мы не знаем количественные и качественные параметры работы клеток при энергообеспечении организма. При свободнорадикальном окислении высвобождается значительно больше энергии (около 100 ккал/моль), чем при биохимических процессах с использованием АТФ (6-12 ккал/моль). Куда же исчезает энергия? Или почему все же человеку не хватает энергии?

Новая концепция дыхания и клеточного энергообеспечения получила свое понимание и развитие после открытия Эндогенного Дыхания.

Итак, есть внешнее дыхание, которым пользуются все люди, и есть Эндогенное Дыхание, которым начали пользоваться отдельные люди. Чтобы разобраться в каждом дыхании, нужно рассмотреть работу клеток, начиная от альвеол легких, где осуществляется электронная зарядка отработанной крови, до самой дальней клетки – мишени, которая ожидает свою порцию живительной «электронной» энергии. Но, прежде чем отправиться в путешествие, предлагаем ознакомиться с главным действующим лицом процессов энергопроизводства и энергообмена в организме эритроцитом.

Эритроцит – наиважнейшая клетка крови и организма: «Скажи мне, какие у тебя эритроциты, и я скажу тебе, кто ты». Пожалуй, в такой интерпретации больше смысла, чем в известной поговорке. Специалисты на основании информации об эритроцитах могут получить больше сведений, чем с помощью известных диагностических средств и методов.

Эритроциты – одни из самых многочисленных клеток организма. Из общего количества клеток (около 2 х 1014) примерно 2,5 х 1013 приходится на эритроциты. Это неудивительно. Ведь эритроциты должны обеспечить безостановочное инициирование к работе всех клеток органов и тканей. Благодаря эритроцитам осуществляются обмен веществ, вывод из организма углекислого газа, продуктов обмена, а также другие функции.

По форме обычно эритроцит представляет двояковогнутый диск-дискоцит, диаметром 7–8 мкм, наибольшая толщина – 2,4 мкм, минимальная – 1 мкм. Сухое вещество эритроцита содержит около 95 % гемоглобина, и только 5 % приходится на долю других веществ.

Средняя продолжительность жизни эритроцита составляет 120 дней. Клеточная мембрана эритроцита четырехслойная, средние два слоя состоят из липидов, которые содержат белковые включения в виде плавающих глобулярных тел. Наружные слои белковой природы.

Эритроциты обладают достаточной гибкостью и эластичностью, что легко позволяет им проходить через сосуды, имеющие меньший диаметр.

Эритроциты, как и другие клетки, имеют отрицательные поверхностные заряды. Среди других клеток крови (лейкоцитов, тромбоцитов) эритроциты обладают самым большим поверхностным зарядом. Известно, что частицы, имеющие одинаковые заряды, отталкиваются. Поэтому, благодаря эритроцитам, составляющим главную массу форменных элементов крови, обеспечивается практически безвязкостное, подобно шарикам ртути, движение крови по сосудам.

Перед ознакомлением с механизмом энергообмена хочу привлечь внимание к мощности и надежности организменного энергетического конвейера. У человека с массой 70 кг в состоянии покоя каждую минуту совершают круговорот около 3 кг эритроцитов. И этот процесс никогда не останавливается.

Итак, чтобы приблизиться к истине, мы предлагаем всем совершить еще два путешествия: одно при внешнем, другое при Эндогенном Дыхании. Однако, для ясности цели, необходимо определиться в акцентах. Итак, внешнее дыхание ведет к старению и деградации тканей, а Эндогенное Дыхание вызывает противоположные эффекты. Между дыханием и клетками тканей существует одна среда – кровь в лице эритроцитов, которые несут энергию. Нетрудно догадаться, что при внешнем дыхании эритроциты вызывают процессы, приводящие к повреждению и деградации тканей, а при Эндогенном Дыхании эритроциты производят противоположный эффект. Значит, существует два противоположных варианта возбуждения эритроцитов в легких. Вот с этим мы и должны разобраться в путешествиях. Важно усвоить, сколько эритроцитов получают в легких энергетическое возбуждение и каков характер этого возбуждения.

Заранее должны оговориться, что полученные длительными исследованиями новые знания о дыхании приводят к необходимости ввести некоторые коррективы в механизм производства и обмена энергии гипотезы Петраковича. Это учтено в излагаемой далее теории Эндогенного Дыхания.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке