21. Ледяная вода сжигает сосуды

Академик Н. М. Амосов, сделав свое честное признание, стал моим добровольным единомышленником. И я постараюсь помочь ему вернуть утраченное здоровье. Но есть еще один вид оздоровления, популярность которого не соответствует реальной полезности. Речь идет о закаливании. Бывший хоккеист челябинского «Трактора», мастер спорта рассказал, как он пытался поддержать свое здоровье. В его арсенале были бег, лыжи, голодание и закаливание. В беседе со мной он не скрывал, что, используя указанные средства, все же не мог обеспечить хорошее здоровье. Особенно мне запомнилось то, что было связано с закаливанием. "Окунусь в прорубь утром и хожу до 15 часов в состоянии эйфории и комфорта" – это начало эксперимента. Но прошел год, и эффекта ледяной купели хватает на пять минут. Мне пришлось объяснять своему визави, что же с ним произошло. У мастера спорта, способного на хоккейной площадке работать, как «машина», мощная энергетическая система. Основными гормонами энергии являются глюкокортикоиды – гормоны надпочечников. Насколько мощно эти гормоны выбрасываются у мастеров спорта, Вы уже знаете. Почему же их производство так резко уменьшилось? Снизилась функция надпочечников. Образно выражаясь, за это время надпочечники были "спущены в прорубь".

Популярность закаливания холодной водой порождается ощущением комфорта, эйфории, которые возникают после процедуры. Глюкокортикоиды – гормоны энергии и стресса. Они те и другие в одном лице. Обливание ледяной водой – сильнейший стресс. Надпочечники моментально выбрасывают глюкокортикоиды, которые, распространяясь кровью, быстро запускают механизмы производства энергии в клетках. Но эти механизмы реализуются усилением свободно-радикального окисления липидов клеточных мембран, а, следовательно, в первую очередь страдают сосуды.

При стрессе предшественником глюкокортикоидов является гормон адреналин, который в этих условиях, т. е. при высокой концентрации глюкокортикоидов, проявляет сильное тромботическое действие. Холодовой стресс представляет особую опасность для сосудов. Вспоминаю реакцию на эту информацию одного из моих немолодых слушателей (А. П. Левчаков, г. Серпухов): "Я видел Порфирия Иванова, у него черные ноги". Эксперт Вестника ЗОЖ А. А. Лощилин по этому поводу заявил, что видел П. Иванова, когда у него была уже гангрена. Но примеров пострадавших от этой процедуры сегодня предостаточно. Ведь страдают не только ноги. Страдает весь организм. Ведь стрессовая реакция чревата еще одним неприятным для организма явлением. Глюкокортикоиды являются антагонистами иммунной системы, и их систематический выброс постепенно ее разрушает. Опасность закаливания холодной водой в ее повторяющейся систематичности. Страдают все органы и ткани. Но не менее опасно влияние глюкокортикоидов на собственные надпочечники, приводящее к их же дистрофии. Помните, как упала продукция надпочечников у нашего хоккеиста? В результате организм лишился мощного источника энергии, который восстановить традиционными средствами уже невозможно. Мой визави уже давно не закаляется, перестал издеваться над собой. Ему нравится новое дыхание и он продолжает его осваивать. И мы надеемся, что с помощью тренажера ТДИ-01 ему удастся реабилитировать организм.

Можно говорить о пользе и вреде закаливания холодной водой. Польза связана с улучшением клеточной энергетики и обмена. Это позволяет избавиться от воспалительных и простудных заболеваний. Вред сказывается прежде всего в отрицательном воздействии на микрососуды и капилляры, поскольку адреналин и глюкокортикоиды наносят главное поражение именно в этих зонах. В этом они превосходят по действию эффект средних физических нагрузок. Глюкокортикоиды оказывают отрицательное воздействие на иммунитет. Это необходимо помнить прежде всего при лечении рака, астмы, аллергии, бронхолегочных заболеваний, пародонтоза, гайморита, ринита, ревматизма, артритов и других болезней. Холодовые процедуры опасны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, мигрени.

Чем лечится человек, когда обливается ледяной водой? Гормонами: глюкокортикоидами и адреналином. Глюкокортикоиды – это кортизон, преднизолон и другие гормоны, которыми сегодня врачи «лечат» астму, артрит, ревматизм, дерматит. Но вот что по этому поводу пишет Герберт Шелтон – выдающийся американский гигиенист: "Недавний пример: кортизон использован для лечения артрита, причина которого считается неизвестной. Вовсе не предполагалось, что кортизон устраняет неизвестную причину. Ее просто игнорировали, прописывая этот препарат. Простое устранение симптомов с энтузиазмом объявлялось успешным лечением. Через некоторое время поняли, что это лечение было таким же иллюзорным, как и другие лечения".

Пациент рассказал, что после закаливания исчезли боли в суставах. Он полагает, что достиг успеха. Но это Пиррова победа. О боли в суставах сигнализируют нервы, недостаточно обеспеченные кровью. При закаливании собственные гормоны обеспечили тромбирование микрососудов и капилляров. Нерв омертвел, боль исчезла. Функция ткани нарушилась. Движение в суставе уже никогда не станет таким свободным, каким было До болезни, ведь капилляры не открываются и реабилитация тканей невозможна.

В первом издании книги я только чуть коснулся темы закаливания. Но, побеседовав с сотнями людей, понял, насколько велики масштабы этой индустрии. Ее формирование связано с человеком величайшей энергии и души. Порфирий Иванов остался легендой, но мог быть с нами. Здоровья ему было отпущено на две жизни. И остается только сожалеть, что мы не сберегли этого уникального и удивительно доброго человека. Его преждевременная смерть – призыв к разуму и умеренности.

Беременная женщина, опустившись в ледяную воду, не представляет, какой жестокий удар наносится ее будущему ребенку. А вот уже мать, опуская малыша в прорубь, тоже ожидает чуда. Но чудеса ищут журналисты, радеющие о сенсации. Их не пугает, что чудеса могут быть мнимыми. А их действие принесет вред миллионам людей. Если все пишут о пользе холодной воды, так и должно быть.

Передо мной худенькая, средних лет женщина из Таганрога. Состояние начинающего высыхать человека. Рассказывает. Начала обливаться холодной водой, стала худеть, затем появилась язва желудка. Интересуюсь, продолжает ли обливание. Да. Продолжает. Но ее заботы теперь связаны с язвенной болезнью и сниженным весом. Святая простота! Сама связала причину и следствие, но не смеет об этом и думать. Разве может быть вредным обливание холодной водой, о полезности которого вбивается в сознание много лет и со всех сторон.

Женщина 42 лет, из подмосковного города Фрязино. Метастазы через год после операции по поводу рака молочной железы, плохие сосуды ног. – Обливаетесь? – Да, я обливаюсь несколько лет, еще до заболевания раком, и продолжаю это делать сейчас.

Вот такая история. Она даже не осознает, что и рак, и поражение сосудов ног – следствия главной причины – действия стимулированных холодной водой собственных гормонов. Они разрушают сосуды и подавляют иммунную систему. Этого необходимо и достаточно, чтобы вызвать многие болезни, в том числе такую грозную, как рак.

Таких историй мне рассказали множество, но и этих достаточно, чтобы не делать ошибок. Помните, что здоровый человек к холодной воде никогда не привыкает. Действие холода всегда ведет к стрессовой реакции с подавлением иммунитета и разрушением сосудов. Проводя процедуры ежедневно, Вы лишаете себя на все время суток надежной иммунной защиты и сжигаете сосуды. Пусть Вас не обманет состояние радости и комфорта после ведра ледяной воды. Последствия замечаются через месяцы и годы. Пусть всегда в наших сердцах останется светлая память о добром и большом человеке Порфирии Иванове, подсказавшем верный путь. Будем разумными, чтобы не совершать ошибок впереди идущих.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке