26. Дыхание и сон

Новое дыхание является лучшим средством против бессонницы. И в этом отношении вечерний вариант занятий также является предпочтительным. Логика традиционных представлений обычно связывает повышение энергетики с процессами возбуждения нервной системы. Но известные представления об организме и понимание процессов, которые происходят при дыхании на тренажере, дают возможность добиваться противоположных результатов.

Если перед сном дышать по 10–15 минут, повышение клеточной энергетики может привести к возбуждению нервной системы. Сон в этом случае отступает. Но если дышать 25–30 минут, то все отмечают: сон наступает быстро. И это действительно крепкий, здоровый сон. Что же происходит в организме, когда мы дышим? Сначала происходит возбуждение головного мозга, а затем следует торможение. Почему при общем повышении энергетики все же наступает торможение деятельности мозга? Оно обусловлено огромной массой непрерывно функционирующих клеток организма, которое обеспечивается дыханием на тренажере. Количество таких клеток увеличивается в 5-10 раз по сравнению с обычным дыханием. Все клетки посылают сигналы в кору головного мозга, стимулируя его. Такой процесс называется обратной афферентацией. Но процессы стимулирования и возбуждения нервных клеток мозга, благодаря защитным механизмам, сменяются процессами торможения.

Необычное состояние организма при новом дыхании, когда количество клеток, посылающих сигналы в головной мозг, резко возрастает, быстро переводит центральную нервную систему из состояния оптимального возбуждения в состояние глубокого торможения. Это обеспечивает крепкий глубокий сон.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке