48. Как и сколько нужно дышать

Каждый человек может добиться результатов, о которых Вы, Уважаемый Читатель, узнали из отзывов. Возможно, среди названных заболеваний и симптомов не указана Ваша главная болезнь. Не расстраивайтесь. Осваивайте дыхание, и процессы оздоровления не заставят ждать.

Дышите систематически и правильно. Рекомендуется дышать каждый вечер, натощак, перед сном, в период с 21 до 23 часов (оптимальное время занятия с 21–30 до 22/22-30). В субботу или другой день недели можно сделать перерыв. После занятия не есть. Желательно сразу ложиться спать. Допускается выпить стакан отвара плодов шиповника или трав, но без сладостей.

Очень важно правильно подготовить тренажер к дыханию. Тренажеры прежних выпусков состояли из трех камер. Новый тренажер двухкамерный. Он состоит из внутренней камеры, имеющей донную посадку с отверстиями, и наружной камеры – стакана с крышкой. Использовать третью наружную камеру при дыхании запрещается, поскольку снижается полезный эффект.

В тренажер заливается вода в количестве, указанном в инструкции. Заливать воду рекомендуется шприцом или мензуркой. Количество воды один из важнейших параметров эффективности. Меньше воды – снижается полезный эффект, больше воды – также снижается эффект дыхания и одновременно возникает вероятность поражения сосудов. Для тяжелобольных, при систематических головных болях и для малолетних детей со слабым выдохом рекомендуется первые недели дышать с уменьшенным на 1–3 мл количеством воды. При ослабленном дыхании также возникает проблема полноценного вдоха. Последними исследованиями доказано, что вдох через нос из атмосферы предпочтительнее вдоха через рот. Особенно это важно при лечении астмы, обструктивного бронхита, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Дыхание осуществляется строго по инструкции (см. Приложение 3). Инструкция специально ориентирована на людей со слабым дыханием. Им приходится начинать с самого простого дыхательного акта: вдох и непрерывный выдох. При хорошем дыхании, если продолжительность дыхательного акта (ПДА) 15 сек и более, с первого занятия рекомендуется порционный выдох. У одного человека могут быть две порции, у другого – три, у третьего – пять порций. Все зависит от дыхания. Не нужно дышать с ПДА 18 сек, если у Вас сразу получается устойчивое продолжительное дыхание без одышки с ПДА 30 сек. Таким образом каждый стартует со своей индивидуальной ПДА, которая определяется возможностями организма. Но принципы постепенности наращивания ПДА должны строго соблюдаться при любом дыхании. Как это реализуется, показано в инструкции.

Некоторые люди, чаще женщины, имеют выраженное грудное дыхание. В нашей технологии используется только брюшное (диафрагмальное) дыхание. Вдох совершается с одновременным выталкиванием живота вперед. Возникает ощущение, как будто Вы вдыхаете в живот. Выталкивание живота осуществляется энергичным движением мышц и одновременно вдыхается воздух. Однако некоторые делают почти наоборот. При вдохе они поднимают грудь, а живот автоматически поджимается. Такой тип дыхания закреплен рефлекторно, но он для нашей технологии не подходит.

Чтобы изменить тип дыхания, необходимо уяснить, как вдохнуть "в живот", не поднимая грудь. Такое понимание приходит в процессе специальной тренировки. Сядьте на высокий стул или высокое кресло. Тренажер, снаряженный водой, в правой руке, трубка во рту, левую руку положите на живот. Медленно выдыхайте через тренажер при расслабленном животе. При появлении чувства нехватки воздуха выдохните его остаток за счет энергичного поджатия живота до упора. Это поджатие может усиливаться левой рукой. Вы добились полного выдоха. Теперь следует быстро вдохнуть (1,5–2 сек.), активно толкая мышцы живота вперед. Вдох и выталкива ние живота исполняется синхронно. Вдыхается воздуха столько, сколько позволяет максимальное движение живота вперед. Но грудь не поднимается. Выдох осуществляется без паузы медленно и экономно при расслабленном животе. Он заканчивается энергичным поджатием живота, и снова осуществляется брюшной вдох и т. д. Научившись такому дыханию, осваи вайте дыхательный процесс согласно инструкции.

Главным элементом дыхания является выдох. Вы будете выдыхат правильно, если поймете назначение выдоха. Необходимо в легких как можно продолжительнее поддерживать стабильное, оптимально-повышенное давление. Таким образом мы обеспечиваем внедрение в капилляры альвеол максимального количества воздушных пузырьков, а, следовательно, резко повышаем клеточную энергетику. Важно наиболее полезно распорядиться выдыхаемым объемом воздуха. Можно его выпустить энергич но за 5–6 секунд. Эффект малый. Поэтому следует выпускать воздух предельно экономно, максимально увеличивая время наддува легких. Если i процессе дыхательного акта ощущается явная нехватка воздуха, выдох мо жет ускоряться, чтобы вовремя снова вдохнуть. То есть, лучше лишний воздух вытолкнуть в конце выдоха, чем, сразу выбросив воздух, пытатьсз затем делать продолжительный выдох с пустыми легкими. Как контролировать выдох? По журчанию воды и звуку пробулькиваемого через отверстие воздуха. Этот должен быть звук тихого и мягкого бульканья воды. Поэтому во время выдоха все внимание к донышку прибора, внимание на звук. В этой связи обращаю внимание на демонстрацию выдоха на видеокассет фирмы «Динамика». Включенный на повышенную мощность микрофона резко усилил звуки при выдохе. Помните, звучание при выдохе должнс быть без бурления воды, непрерывным и мягким.

Еще бытует взгляд, что польза дыхания определяется объемом работы дыхательных мышц. Но удивительные результаты достигаются, когда в легких продолжительно поддерживается оптимально-избыточное давление Старайтесь дышать расслабленно и тихо, словно мышка.

Важным элементом новой технологии является общий объем дыхания Чем продолжительнее мы дышим, тем больше получаем энергии, тем быстрее идет процесс оздоровления и лечения заболеваний. Но при дыхании на тренажере в капилляры альвеол внедряется (по последним данным) в 7-10 раз больше, чем обычно воздушных пузырьков. Следовательно, в такой же пропорции повышается расход сурфактанта. Это создает опасность тяжелого поражения органов дыхания. Чтобы подобное не случилось, продолжительность дыхания следует наращивать постепенно, особенно в первый месяц. Ограничение относится, прежде всего, к людям со слабым дыханием. Предельное и рекомендуемое время дыхания в зависимости от исходной ПДА указано в инструкции. Чтобы исключить перерасход сурфактанта, необходимо заниматься строго по инструкции и обязательно с контролем времени. Рекомендуется использовать часы с секундной стрелкой, чтобы обеспечивать стабильную ПДА. Для этого с самого начала необходимо подобрать посильный режим дыхания, при котором в течение всего занятия не возникает одышка. Если вы продышали пять минут и задыхаетесь, значит выбрали непосильный режим. Уменьшая ПДА, подберите режим дыхания без одышки. В последующем, наращивая ПДА, следите за ее стабильностью по секундомеру. Перерасход сурфактанта обычно возникает, когда резко увеличивается продолжительность дыхания. Об этом свидетельствует внезапное появление одышки к концу занятия, хотя Вы дышали с ранее достигнутой ПДА. При правильно выбранном режиме дыхания обычно ощущается стабильное напряжение, которое к концу занятия должно несколько снижаться. Человек раздышался, и ему стало легче. Но если к концу занятия (а это случается и раньше, например, если накануне Вы передышали) возникают трудности с поддержанием ПДА на стабильном уровне, значит, есть проблема и дышать сегодня больше нельзя.

Но видимость сурфактантной недостаточности может возникнуть и при недостатках техники дыхания. Такие случаи наблюдались. Человек дышит с ПДА 40 сек в течение 20 минут, а затем ПДА падает до 30 сек и ниже. Техника дыхания постепенно ломается по ходу занятия. Пример 1. Осуществляется переход с экономного порционного выдоха на более расточительный. Воздуха не хватает – снижается ПДА. Человек перешел с экономного дыхания «мышки» на расточительное дыхание гонщика-мотоциклиста. Вместо мягкого расслабленного дыхания он вошел в напряженный режим. Отсюда возбуждение, повышенное напряжение в попытке сохранить достигнутую ПДА, паника, повышенное артериальное давление. Пример 2. Производится слабое поджатие живота и недостаточное освобождение легких от отработанного воздуха. По ходу занятия выдох и вдох уменьшаются. Мало воздуха – мало кислорода – снижение ПДА.

Опыт дыхания эндогеннодышащих показывает, что человек может дышать в тренажерном режиме, т. е. с повышенным расходом сурфактанта, и 10, и 20 часов без всякого риска. Это достигается за счет постепенного развития альвеолярно-сурфактантного комплекса. Даже при среднем состоянии здоровья (исходная ПДА около 18 сек) безопасное дыхание 40 минут достигается уже через 10–20 дней. Занимаясь по 40 минут ежедневно, человек осваивает аппаратное эндогенное дыхание через три месяца. А далее можно без риска ежемесячно прибавлять по 15–20 минут до перехода на дыхание в эндогенном режиме в течение суток.

При слабом здоровье, особенно, если исходная ПДА не превышает 8 сек, темпы освоения дыхания снижены. Первые пять занятий проводятся по 10–12 минут. Шестое занятие – 11–13 минут, а каждые последующие увеличиваются через день на 1 минуту. Таким образом, через 30 дней время занятий становится 23–25 мин. Во втором месяце сохраняется аналогичный прирост до 30 минут, а далее до конца месяца этот объем дыхания не изме няется. Работа проводится над совершенствованием техники и увеличениек ПДА. В третьем месяце увеличение на 1 минуту проводится через два дня После 40 минут время занятий не увеличивается до аппаратного освоение эндогенного дыхания. В дапьнейшем ежемесячный прирост может состав лять около 10 минут.

Некоторые спрашивают, можно ли ограничиться освоением гипокси ческого режима дыхания? Можно. Но рекомендую, независимо от физиче ских возможностей организма, выдерживать курс на эндогенное дыхание Исходя из теории и реальной практики, можно сделать выводы, что при не достаточной функции дыхания освоение новой технологии затрудняется Если заниматься целенаправленно, результат улучшается. Эндогенное ды хание дает его обладателю два важнейших преимущества. Во-первых, рез кое снижение темпов старения. А первые годы, в зависимости от возраста, течение нескольких лет наблюдается реальное омоложение. Во-вторых, со храняются возможности для дальнейшего совершенства организма и по вышения его жизненного потенциала. А это само по себе представляете} важнейшим стимулом в жизни.

Первым эндогеннодышащим я рекомендовал тренировать новое дыха ние при быстрой ходьбе. В период тренировок было обнаружено интерес ное явление. Если после быстрой ходьбы человек сразу попадал в состоя ние малой подвижности, то возникала слабость с неприятными ощущения ми в голове. Об этом мне говорила одна из первых эндогеннодышащих Роза Скотникова (см. отзывы) и другие. Я сам испытал феномен и получит выраженный результат. Понимание реальных организменных npoueccoi позволило быстро найти ответ.

Первое время эндогеннодышащие при дыхании в движении выпускали воздух без сопротивления. То есть в легких не поддерживалось давление, следовательно, энергопроизводство было пониженным. При продолжительной равномерной быстрой ходьбе вся производимая в организме энергия тратится на механическую работу и теплообмен с окружающей средой. Эндогенное дыхание при данном внутри легочном давленик запущено на всю мощь. Соответствующего уровня достигли процессь свободно-радикального окисления, снабжающие клетки энергией и кислородом. Первая энергетическая система организма благодаря сложным химическим и физическим процессам обеспечила лучшие условия для работы второй энергетической системы. Биохимические процессы (цикл Кребса, окислительное фосфорилирование и др.), обеспеченные свободными электронами, протонами, полевой энергетикой, кислородом также выходят на максимальный уровень. Что же произойдет, если резко снизить уровень эндогенного дыхания? Резко снизится производство энергии и кислорода. Но биохимические процессы инерционны, они продолжаются еще несколько минут, также интенсивно потребляя энергию и кислород. Несколько человек независимо друг от друга почувствовали, что им стало плохо. В это время практически во всех клетках возникал дефицит энергии и кислорода. Как не вспомнить слова А. А. Ухтомского, что "ощущения столь же объективны".

Знание – сила. Знание позволило сразу же найти выход. Нужно дышать так же, а ходить медленнее, например, в среднем темпе. А еще лучше, если дышать с давлением в легких, производя в несколько раз больше энергии и кислорода, чем требуется второй энергетической системе. Кстати, ее потребности весьма ограничены. Мы дышим эндогенно не для того, чтобы ходить. Дыхание имеет более важные задачи: оздоровить, реабилитировать пораженные ткани, омолодить. Поэтому ходите сначала медленно, а по мере тренированности в среднем темпе. Дышите всегда с сопротивлением, имитируя дыхание с тренажером. Регулируйте выдох напряжением губ, но не превышайте внутрилегочное давление. В противном случае возникают неприятные ощущения в сердце и голове, свидетельствующие о повреждающих процессах в сосудах.

Когда Вам непонятно как дышать или когда возникают другие вопросы по освоению технологии, вспомните о двух источниках, т. е. о данной статье и инструкции (см. Приложение 3). Читайте, анализируйте, но не фантазируйте, если не нашли ответа. Лучше поищите ответ утром, и, может, все прояснится. Желаю освоить эндогенное дыхание.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке