Приложение 2

Рекомендации по применению дыхательного тренажера ТДИ-01 для лечения и профилактики туберкулеза

1. Общие положения.

1.1. Приказом МЗ и МП от 15.11.95 № 311 дыхательный тренажер ТДИ-01 (ингалятор Фролова) разрешен к применению в медицинской практике. Согласно официальной инструкции, показанием для применения в числе других болезней является очаговый туберкулез легких.

1.2. В настоящее время получены убедительные результаты эффективного лечения многих заболеваний, в том числе сопутствующих туберкулезу. Прежде всего показано надежное лечение язвенных поражений желудка и кишечника, заболевании почек и печени, хронического бронхита, ишемической болезни сердца и мозга, гипертонии, аллергии, различных профессиональных заболеваний, пневмокониозов и многих других. Это обстоятельство значительно повышает возможности нового метода, поскольку обеспечивается комплексное лечение и снимаются препятствия для реализации необходимого курса химиотерапии.

1.3. Разработана теория процессов, происходящих в организме при дыхании на тренажере. Принципиальные идеи подтверждены трехлетней практикой использования тренажера. Новое дыхание в 7-10 раз повышает энергетику эритроцитов, что обуславливает радикальное улучшение энергетических и метаболических показателей клеток тканей, и особенно повышает активность иммуннокомпетентных клеток. Указанные процессы реализуются через кровь, а потому имеют всеобъемлющий характер.

Процесс создания фактически нового иммунного статуса действует как закон. Практикой показано, что все виды иммунного ответа эффективно проявляются уже через три – четыре дня дыхания на тренажере по 30 минут ежедневно.

Известно, что успех лечения туберкулеза, прежде всего, определяется возможностью повышения иммунитета. Это особенно важно на нынешнем этапе, когда эффект лекарственных средств оказывается недостаточным.

1.4. Всеобъемлющее действие дыхания на организм обеспечивает лечение всех форм туберкулеза, включая урогенитальный, костно-суставной, в лимфоузлах, оболочках мозга, глазах, плевре и др.

1.5. Имеется достаточно оснований для прогнозирования успешного лечения легочного туберкулеза, независимо от стадии и тяжести заболевания. Этот вывод делается также на основе опыта лечения терминальных форм рака легких. В 1997 году при дыхании на тренажере излечен рак легкого четвертой степени с метастазами в лимфоузлах и бронхах. В 1998 ведется наблюдение еще двух больных с раком легких аналогичной тяжести. Динамика лечения в обоих случаях положительна (сроки 1 и 3 месяца).

Дыхание на тренажере создает минимальные нагрузки на сердечнососудистую и дыхательную систему. Интенсивность их сравнима с нагрузками при очень медленной ходьбе. Поэтому показано лечение всех видов и стадий туберкулеза: очаговый, инфильтративный, диссиминированный, кавернозный, фиброзно-кавернозный.

1.6. Дыхание на тренажере также рекомендуется как профилактическое и реабилитационное средство, в том числе при хирургическом вмешательстве. Оно может быть использовано в качестве основного метода для подготовки и операции. При этом будет обеспечено и повышение иммунитета, и значительное улучшение структуры ткани, сосудов, а также повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других органов. Это важно как для успешного проведения операции, так и для обеспечения наилучших условий последующих процессов репарации и реабилитации тканей.

1.7. Новая технология полностью сочетается с лекарственной терапией, резко повышая эффект лечения. С одной стороны, значительно увеличивается воздействие препаратов за счет их быстрого переноса в пораженную зону и концентрированного воздействия на патогенную микрофлору (бациллы Коха и др.). С другой стороны, эффект лекарств усиливается благодаря активной деятельности иммуннокомпетентных клеток и эффективному обмену в тканях.

При дыхании на тренажере оздоровительные эффекты постепенно усиливаются за счет освоения эндогенного дыхания. Поэтому, возможно через 2–3 месяца лечения снижение, а в последующем исключение приема лекарственных средств. Опыт применения прибора для лечения различных заболеваний дает основания прогнозировать полное излечивание туберкулеза при очаговой и инфильтративной стадии в течение 5–7 месяцев. Перевод на безлекарственное лечение возможен через 3–4 месяца. Указанные сроки могут быть уточнены в соответствии с данными клинической практики.

1.8. Дыхание на тренажере и перевод на безаппаратное эндогенное дыхание актуальны для персонала учреждений, а также членов семей, имеющих тесные контакты с туберкулезными больными.

2. Технология лечения туберкулеза с использованием дыхательного тренажера.

2.1. Лекарственная терапия осуществляется согласно показаниям и по назначениям лечащего врача. Ее уточнение проводится в ходе лечения.

2.2. Дыхание на тренажере осуществляется ежедневно, один раз в день, перед сном. Рекомендуемое время с 21 до 23 часов. Ужин должен быть легким, заблаговременным (за 3–4 часа до занятия), с тем, чтобы патент приступал к дыханию в состоянии «натощак». После дыхания принимать любую пищу, в том числе "вечерний кефир, молоко" запрещается. Такие ограничения обеспечивают высокий эффект, поскольку создают самые благоприятные условия для активной работы иммунной системы (с 22 часов до 7 утра). Вечернее дыхание «натощак» эффективнее утреннего дыхания в 8-10 раз.

2.3. Обучение дыханию на тренажере осуществляется в соответствии с авторскими методическими рекомендациями (приложение 3), обращая внимание на все требования, изложенные в п. 5.

2.4. С целью повышения энергетики, улучшения обмена и дополнительной активации иммунной системы рекомендуется использовать комплексный метод, изложенный в Приложении № 1, при этом дети до 16 лет принимают только раствор гидроперита, а прием масляной эмульсии осуществляется только перед дыханием вечером.

2.5. При лечении кавернозного и фиброзно-кавернозного туберкулеза прием масляно-спиртовой эмульсии в первый месяц лечения не рекомендуется, так как возможны выделения крови и жидкости из зоны опухоли.

2.6. При лечении всех форм туберкулеза возможно повышение температуры. Это может начаться уже через несколько дней. При повышении температуры до 38–38,5 градусов Цельсия не следует принимать меры к ее снижению, если нет проблем с сердечно-сосудистой системой. Этот фактор считается благоприятным признаком. При повышении температуры дыхание и прием масла осуществляется согласно регламенту.

2.7. Поведение больных и питание должно соответствовать авторским рекомендациям, а также рекомендациям, изложенным в приложение 1. Нельзя допускать излишеств в питании. Избыточное питание ведет к повышенным затратам энергии, получаемой посредством дыхания. Энергия требуется при лечении для повышения активности иммунной системы, улучшения общего обмена и реабилитации тканей.

Кроме ночного рекомендуется дневной сон. Продолжительность сна в суточном режиме должна быть не менее 10 часов.

2.8. Длина дыхательного акта наращивается постепенно, не более одной секунды на одном занятии и примерно 2–3 секунды в неделю. Дыхание с одышкой не допускается. Появление одышки и снижение при этом продолжительности дыхательного акта, например, через 30–37 минут занятия, может являться признаком сурфактантной недостаточности. Занятие прекращается. Следующее дыхание проводится через сутки с продолжительностью на 5 минут меньшей времени появления одышки. На таком уровне занятия проводятся две недели. И только потом допускается наращивать дыхательный акт, увеличивая его на 30 секунд, через каждые два дня.

2.9. После освоения дыхания сидя больным рекомендуется дышать лежа на спине. В этом случае дыхание дает более полезный эффект, так как в нем полноценно участвуют верхушки легких.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке