Приложение 4

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКЕ НА ТРЕНАЖЕРЕ ФРОЛОВА

Зинатулин С. Н. Главный врач медицинского центра «Динамика», г. Новосибирск

Ведущее значение дыхания в жизнеобеспечении и регуляции гомеостаза проявляется уже с рождения. Изменение дыхания в ответ на звуковой, мыслительный и речевой приказ возникает уже в первые годы жизни ребенка (К. В. Маринов, 1976 г.). Считается возможным обучение детей произвольной регуляции дыхания по словесной инструкции уже с периода начала осмысливаемых движений. Высокая степень обучаемости дыхательной системы позволяет использовать обучение регуляции дыхания при оздоровлении и в целях профилактики с раннего возраста.

Принципы, методические приемы группового обучения регуляции дыхания в раннем возрасте разработаны недостаточно. Известные комплексы лечебной гимнастики ориентированы как правило, на выполнение глубокодыхательных упражнений, упражнений с удлиненным выдохом и произношением звуков. Исследованиями установлена склонность к легкой гипервентиляции, состояние гипокапнии у детей до 3 лет. Выявлена тенденция к экономизации дыхания на данном этапе индивидуального развития (Т. Д. Кузнецова, 1986 г. и др.)

Положительной стороной известных дыхательных упражнений для детей раннего возраста можно считать выполнение дыхания через одну ноздрю и контроль правильной осанки. Эти элементы, в некоторой степени, ограничивают гипервентиляцию. Одним из возможных направлений, соответствующим физиологической тенденции экономизации дыхания может быть закрепление навыка диафрагмального дыхания через нос (в покое).

Более высокий уровень психического развития в период первого детства позволяет продолжать обучение произвольной регуляции дыхания с использованием как вербальных, так и невербальных механизмов обучения. Целью такого обучения должно быть формирование устойчивой психологической установки на правильное выполнение саморегуляции дыхания, навыков произвольной регуляции дыхания в покое и при движении. Возрастной период 4–7 лет имеет ряд особенностей – завершается формирование альвеоло-капиллярной диффузии, для состава альвеолярного газа характерна гипокапния, углубляется дыхание, повышается резерв дыхания, происходит экономизация дыхания. В этом же возрасте увеличивается двигательная активность, продолжается, как правило, обучение глубокодыхательным упражнением. Негативным следствием подобного обучения является формирование грудного типа дыхания с участием вспомогательной дыхательной мускулатуры в условиях покоя, возможность развития хронического гипервентиляционного синдрома.

Развитие валеологических аспектов образования, необходимость оздоровления детей в дошкольных учреждениях и школах предполагает создание программы практического обучения навыкам контроля и регуляции состояния здоровья. Удобной и эффективной формой реализации данной задачи является групповое обучение (группа в ДДУ, школе, группа здоровья и т. п.).

Учитывая ведущее значение дыхания в жизнеобеспечении, актуальность биологической потребности в дыхании, максимальную доступность функции внешнего дыхания для произвольной регуляции с раннего возраста, широкий диапазон адаптации дыхательной системы можно рассмотривать дыхательную гимнастику как основу реабилитации и профилактики, повышение резервных возможностей, уровня здоровья уже с дошкольного возраста. В возрасте 5–7 лет расширение бронхиального дерева преобладает над его удлинением, заметно улучшается проходимость дыхательных путей, бронхиальное сопротивление значительно снижается. От 5-го к 7-му году жизни возрастает в 1,5 раза резерв дыхания периоды интенсивного прироста ЖЕЛ, ФОЕЛ, ОЕЛ, ООЛ совпадают и приходятся на возраст 5–7 лет (Кузнецова Т.Д., 1986 г., 1998 г.) это позволяет успешно сочетать эффект дыхательной гимнастики на ТДИ-01 с анатомо-физиологическими особенностями данного возраста.

В процессе гигиенического обучения детей регуляции дыхания используются специально разработанные психологические тесты, рисунки учебного пособия. Цветовая индикация учебного пособия позволяет использовать невербальные механизмы формирования психологической установки на правильное выполнение регуляции дыхания. Игровая форма обучения, психологические тесты обуславливают формирование психологической установки путем убеждения. В процессе обучения дети получают элементарные знания по анатомии, физиологии, гигиене дыхания, что позволяет охарактеризовать предлагаемую программу как вариант лечебной педагогики. Одна из задач гигиенического обучения регуляции дыхания – сохранение естественного механизма диафрагмального дыхания в соответствии с тенденцией экономизации дыхания.

В предлагаемой методике дыхательной гимнастики на ТДИ-01 получили дальнейшее развитие идеи и методические приемы обучения детей дыхательной гимнастике (см. Зинатулин С. Н. "Способ лечения гемогипокарбии. Заявка № 4898607/14 (000305) от 02.01.91 г. Благовещенский гос. мед. институт и "Организация и методика гигиенического обучения детей регуляции дыхания", методические материалы. Архангельск, 1991 г.) Процесс обучения детей можно условно разделить на 3 этапа: изучение дыхания, регуляции в покое, регуляции дыхания во время движения.

Программа обучения

I этап. Изучение дыхания

Задачи:

1. Обратить внимание детей на важное значение воздуха и дыхания для жизни и здоровья.

2. Сформировать понятие правильной осанки, обучить навыкам самоконтроля осанки.

3. Разобрать основные элементы дыхательной системы (нос – легкие, диафрагма) и их значение.

4. Изучить фазы дыхания, "правильное и не правильное" дыхание.

II этап. Обучение регуляции дыхания в покое

Задачи:

I. Обучение диафрагмальному дыханию.

2. Изучение дыхательного тренажера Фролова.

3. Адаптация к дыхательному тренажеру Фролова.

4. Дыхательная гимнастика на ТДИ-01.

5. Дыхательная гимнастика без ТДИ-01.

III этап. Регуляция дыхания в движении.

Задачи:

1. Обучить ребенка регуляции дыхания в процессе выполнения физических упражнений.

2. Обучить ребенка способам восстановления дыхания после физической нагрузки.

Практический курс обучения

I этап. Изучение дыхания

Перед началом работы с детьми необходимо достичь взаимопонимания с родителями и педагогами, ознакомить их с основами теории и практики дыхательной гимнастики на ТДИ-01, с результатами клинических апробаций в НИИ «Спорт», НИИ педиатрии, информацией из прессы, с памяткой для больных, для родителей.

Во время занятий с детьми необходимо максимально стимулировать активность детей, принимать все ответы, дать возможность ответить каждому, записывать наиболее интересные и точные ответы. Обычно педагог, врач задает вопрос, дети излагают свое мнение, затем формулируется правильный ответ.

Содержание занятий условно можно представить в таблице.



Во время занятий используются рисунки (схемы), тесты ("опыты"). При обсуждении вопроса № 5 и 6 можно использовать специально разработанные схемы "мальчик – светофор", вопросов 7 и 9 – схему человека с изображением легких, диафрагмы, графика дыхания.

Цикл занятий на I этапе состоит из 3–6 занятий, завершается закреплением навыка диафрагмального дыхания через нос.

II этап. Обучение регуляции дыхания в покое

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста полезно провести занятие на тему: "тренажер – конструктор", во время которого дети придумывают все возможные варианты применения отдельных деталей тренажера и комбинаций деталей. Завершается занятие полной сборкой тренажера, во время такого занятия дети "эмоционально проживают" аппарат, создается интерес к тренажеру. После ознакомления с аппаратом проводим беседу о том, что для сохранения хорошего здоровья полезны зарядка, спортивные тренировки и вот такой зарядкой, тренировкой дыхания являются занятия на этом аппарате. При этом вспоминаем, что наиболее тренированные, здоровые люди работают с дыхательным аппаратом в специальных условиях – это водолазы, космонавты, пожарные. Подобные тренировки будем проводить и мы, занимаясь на дыхательном тренажере Фролова. После вводного занятия каждому ребенку вручается "Грамота дыхания".

Учитывая анатомо-физиологические и психологические особенности у детей, необходимо 5–7 дней выделить на адаптационный период, на привыкание к тренировкам дыхания, к аппарату. При этом достаточно 10 мл воды в ТДИ-01. В период адаптации удобнее выполнять вдох через нос, выдох в воду (3–5 дней), в течение 3–5 мин.

После периода адаптации начинаем период дыхательной гимнастики на ТДИ-01. Во время дыхания на ТДИ-01 для детей в возрасте 5-10 лет объем воды 10–12 мл, время занятия до 15 мин. При условии успешного освоения этого уровня нагрузки возможно увеличение времени занятия и объема воды в аппарате (желательно после консультации с врачом).

В условиях детского сада обучающее, контрольное занятие проводит врач, педагог, удобнее – после тихого часа, 5–7 мин., основное занятие дома, с помощью родителей 5-10 мин. (старшие дети, по мере тренированности способны заниматься 15–20 мин).

Основное внимание детей нужно обращать на характер выдоха – выдох спокойный, медленный. Обязательно точно отработать поджатие живота во время выдоха, движение живота во время дыхания. Для этого используется объяснение подобного характера – "когда мы втягиваем воздух, делаем вдох – живот надувается как шарик, выходит вперед. Когда мы выпускаем воздух, выдыхаем – живот «прячется», убираем живот, на вдохе живот – большой, на выдохе – маленький", обращайте внимание детей на то, что воздух выпускаем медленно, он очень тихо «булькает» в аппарате.

По мере адаптации ребенка к процедуре дыхательной гимнастики, по мере адаптации дыхательной системы к тренировочному занятию на 3–5 занятии уже можно точно контролировать длительность выдоха, 3–5 сек. (постепенно увеличивая на 1 сек. через 2–3 дня).

Наиболее легкий вариант занятий для детей дошкольного возраста по схеме вдох через нос, выдох в тренажер через 10 мл воды доступен практически каждому ребенку с 5 лет. Условно этот вариант можно назвать "плавание над водой".

Сложнее для детей процесс дыхания через воду, они успешнее адаптируются к этому режиму, если занимаются не закрывая нос пальцами, игра уже называется "дышим как водолазы", но плаваем неглубоко под водой.

Обычно за неделю дети адаптируются к этой нагрузке и через 10–14 дней от начала работы уже можно начинать обучение основному режиму тренировки дыхания, с закрытым носом. Такой режим дыхания определяем как "водолазное дыхание на глубине, на самом дне", здоровые дошкольники комфортно переносят 5-10 минут такого респираторного тренинга.

В процессе оздоровления после правильного освоения основных элементов дыхательной гимнастики на ТДИ-01 в положении сидя, можно продолжить обучение тренировки дыхания в положении лежа на боку, полулежа на спине (то есть непосредственно после тихого часа, в спальне). Возможно чередовать условия занятий: день – в положении лежа, день – сидя, такой вариант интереснее для детей.

Удачно эти тренировки сочетаются с безаппаратной тренировкой, для этого выполняем упражнение "сделай ветер", то есть дыхание через плотно сжатые губы, выдох с сопротивлением.

Варианты этого упражнения могут быть разные: сразу после аппаратной тренировки (игра "водолазы сидят на берегу"), или "подуй на соседа", если дети сидят за столом и т. п.

lll этап. Тренировка дыхания в движении

Для эффективного повышения резервных возможностей системы дыхания организма детей очень важно, чтобы сохранился диафрагмальный тип дыхания во время физических упражнений. Основной вариант развития навыков регуляции дыхания – обучение детей навыкам согласования дыхания с движениями при выполнении циклических упражнений. Основным упражнением при этом является тренинг дыхания при медленной ходьбе, во время которой выполняется диафрагмальный вдох на 1–2 шага, и выдох на 3–6 (8-10) шагов. Вдох выполняется через нос, выдох – с сопротивлением, губы при этом сложены «трубочкой» или плотно сжаты для создания сопротивления на выдохе. Этот тренинг дыхания может удачно дополняться игрой "в пожарника", во время которой выполняется апноэ (задержка дыхания) после спокойного выдоха на определенное количество шагов (нос при этом зажимается пальцами).

При выполнении ациклических упражнений и упражнений смешанной структуры координация дыхания и движений сложнее, поэтому респираторный тренинг можно проводить после физических нафузок как дыхательные упражнения на восстановление, в течение 2–5 минут.

Известно, что систематические направленные воздействия на дыхательную функцию обеспечивает совершенствование адаптации человека к экстремальным факторам, существенно увеличивает устойчивость к гипоксиии, гиперкапнии и сдвигам во внутренней среде организма, возрастает уровень общей и специальной работоспособности (Солопов И.Н. и др. 1998 г.).

Формирование высоких резервных возможностей организма, тренировка адапационных механизмов посредством дыхательной гимнастики на ТДИ-01 является одним из основных условий реабилитации и профилактики различных заболеваний уже с дошкольного возраста. Эта процедура может эффективно дополнять известные способы помощи больным туберкулезом и для профилактики его. Конкретным примером является благодарность Горбачевой Т. В. из г. Уссурийска Приморского края: "Я хочу поблагодарить Вас за прибор, который я выписала своему сыну. За прошедший год он ни разу не болел, окреп, за год вырос на 10 см, миндалины, которые годами были гиперемированы, часто болели – в норме, перестали болеть суставы ног – коленные и голеностопные, нет признаков болезней, которые постоянно нас беспокоили – хронический фарингит, респираторный аллергоз, а самое главное – реакция Манту, которая у нас была 10–12 мм стала нормальная и мы полностью "выполнили фафик прививок". И подобные случаи не единичны.

В данной работе описаны общие принципы обучения детей дыхательной гимнастике с применением тренажера Фролова. Работа продолжается с участием врачей, педагогов, логопедов, научных сотрудников. В практической работе успешно применяются памятка для родителей, фамота дыхания. Все заинтересованные лица и организации могут принять активное участие в этой программе.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке