Послесловие

Прошло более двух лет с момента выхода в США книги Лея «Ракеты и полеты в космос». За эти годы развитие ракетной техники ушло далеко вперед.

Уже перед самым выходом книги в свет, осенью 1957 года, Лей дополнил свое описание истории развития ракет и межпланетных путешествий сообщением о запуске первого в истории человечества спутника Земли. Первым искусственным спутником Земли был советский спутник, выведенный 4 октября 1957 года на орбиту советской многоступенчатой ракетой. И Вилли Лей при всех его симпатиях к создателям ракет для немецко-фашистского вермахта и преклонении перед американским ракетостроением не мог не высказать восхищения величайшим научным подвигом Советского Союза.

Действительно, последние три года убедительно доказали всему миру громадное превосходство Советской страны над Соединенными Штатами Америки во многих областях науки и техники и, в частности, в создании ракет всех типов и назначений.

В чем же секрет выдающихся успехов советских ученых, инженеров и техников в деле создания сверхмощных ракет, способных вывести на околоземную орбиту искусственный спутник весом в несколько тонн, запустить ракету на Луну, послать последнюю ступень ракеты вокруг Луны и сфотографировать ее невидимую с Земли часть, вывести на независимую орбиту и создать первую в истории Земли искусственную планету солнечной системы, запустить в просторы космоса и вернуть на Землю первый корабль-спутник, способный нести на борту экипаж?

Секрет этих успехов заложен в самой основе, в существе советского социалистического строя. Советские ракеты создает народ — полноправный хозяин своей страны.

Наш народ строит мирную жизнь. Он не хочет войны и в сознании великой гордости за свою Родину, руководимую славной Коммунистической партией, уверенно ведет мирное экономическое соревнование с изжившим себя, загнивающим капитализмом. Советские ученые, инженеры и техники видят свою задачу прежде всего в создании средств, обеспечивающих развитие мирной экономики. Вдохновленные решениями XXI съезда КПСС, они неустанно ищут пути облегчения труда рабочих в промышленности и в сельском хозяйстве, вводят автоматические станки и поточные линии на производстве, создают агрегаты, освобождающие человека от тяжелой физической работы, осваивают для блага человека новые области науки и техники. Помогая человеку стать подлинным хозяином природы, наши инженеры и ученые ведут исследования земных недр, морских глубин и просторов космоса. Поэтому можно без преувеличения сказать, что советские ракеты — это ракеты мира, советские спутники и космические корабли — это островки мира в космосе. Они открывают новые горизонты для грядущего расцвета человеческого общества, логическим результатом развития которого будет светлое коммунистическое будущее.

Иную цель преследует развитие ракетной техники в сэранах империалистического лагеря. Не целям мира, а главным образом целям войны и разрушения посвящены труды большинства американских, английских, французских и других специалистов ракетного дела в странах империализма.

Для правящих кругов империалистических держав каждая новая ракета — это прежде всего новый образец оружия, новое средство массового уничтожения мирных людей, материальных и культурных ценностей, созданных трудом человека. Обусловленные агрессивной политикой правящих кругов США, Англии, Западной Германии и других западных держав, цели ракетостроения в капиталистических странах носят односторонний характер. Почти все ракеты, искусственные спутники Земли и другие средства покорения космоса предназначаются там в первую очередь для увеличения военного потенциала агрессоров. Такая узкая направленность в работе западных специалистов-ракетчиков, безусловно, уводит их от задач, стоящих перед человечеством в деле освоения космического пространства.

Только мирная социалистическая наука может быть передовой и прогрессивной, и имеющийся опыт послевоенного ракетостроения блестяще подтверждает это положение, вытекающее из общего закона превосходства социалистического общества над капиталистическим.

Об этом говорят факты.

4 октября 1957 года весь мир услышал сигналы первого искусственного спутника Земли. Результаты исследований, проведенных по программе первого спутника Земли, позволили нашей Родине уже 3 ноября 1957 года осуществить запуск второго более крупного и более сложного искусственного спутника Земли.

Весь мир был потрясен величайшим научно-техническим достижением Советского Союза. Русское слово «спутник» стало широко известным и прочно вошло в английский, немецкий, французский и другие языки.

Естественно, что, работая над книгой в США, в условиях отсутствия правдивой информации об успехах Советского Союза, Вилли Лей не мог предполагать, какого гигантского размаха достигла научная и инженерно-техническая мысль в нашей стране. Поэтому сейчас, несмотря на то, что со времени последнего издания книги прошел небольшой промежуток времени, некоторые высказывания Лея о запуске ракет в космос, о создании искусственных спутников Земли и межпланетных путешествиях выглядят наивными, а другие представляют интерес лишь с точки зрения истории.

Вилли Лей, например, с упоением описывает запуск американцами ракеты «ВАК-Капрал» на высоту 400 км, называя это безусловно выдающееся для 1949 года достижение первым шагом в космос. Но что значит этот шаг в сравнении с неоднократными полетами, правда уже в начале 50-х годов, в верхние слои атмосферы советских ракет, на борту которых находились живые существа, которые благополучно возвращались на Землю. Читатель помнит, как в 1957 году газеты всего мира печатали фотографию легендарной собаки Лайки — первого живого существа, неоднократно облетевшего вокруг Земли. И конечно, Лей в своей книге был далек от мысли, что в 1958 году советские ученые, инженеры, техники и рабочие сумеют создать ракету, которая выведет на орбиту третий спутник Земли весом в 1327 кг, а 2 января 1960 года запустят первую в истории человечества космическую ракету — искусственное небесное тело, освободившееся от сил притяжения Земли и навсегда покинувшее ее.

Вилли Лей — буржуазный писатель, восхваляющий прежде всего научно-технические достижения капиталистического мира. В период между первой и второй мировыми войнами он подвизался на службе у германских монополистов, финансировавших исследования в области ракетной техники с единственной целью создания нового смертоносного оружия. В послевоенные годы Лей нашел достойных преемников своих прежних хозяев в лице монополистических кругов Соединенных Штатов Америки. Вместе с Брауном и Дорнбергером так же верно и преданно он служит новым хозяевам, как когда-то служил германским реваншистам. Очевидно, что, выступая в роли писателя — популяризатора идей, связанных с развитием ракетной техники, автор стремится в своих произведениях представить своих старых и новых хозяев в наиболее приемлемом для них свете. Поэтому он прилагает максимум усилий, чтобы убедить читателя в мирном научном характере большинства работ, проводимых американскими исследователями на Флоридском испытательном ракетном полигоне и на полигоне в Уайт Сэндз.

Но что стоят эти заклинания, рассчитанные на американского обывателя, когда всему миру известно, да и сами империалисты не очень скрывают тот факт, что мыс Канаверал во Флориде является крупнейшим военным ракетным полигоном США, на котором испытываются и отрабатываются боевые крылатые и баллистические ракеты —носители ядерных зарядов.

Казалось бы, какое военное значение могут иметь искусственные спутники Земли, несущие на себе научную исследовательскую аппаратуру. И тем не менее даже это крупнейшее достижение человечества американские империалисты используют в своих агрессивных целях. В зарубежную печать просачиваются сведения о том, что американские искусственные спутники Земли, различные авангарды, эксплореры, дискавереры и другие являются лишь этапом на пути создания искусственных спутников-разведчиков и даже спутников, несущих на себе ядерные заряды, которые могут быть сброшены в любой точке земного шара на мирные города и села. Поэтому не случайно вытаскивает Лей на свет почти похороненную теорию фашистского специалиста Зенгера о создании бомбардировщика-«антнипода», которую не удалось осуществить гитлеровцам. Очевидно, она должна представить интерес для новых заокеанских хозяев Лея, использующих сейчас старых немецких специалистов — ракетчиков для создания новых типов вооружения.

Но тщетны все потуги популяризатора Лея убедить читателя как в передовой роли ракетостроения в США, так и в мирном характере научных исследований американских ракетостроителей. Лживость этих утверждений доказана высказываниями самих агрессоров.

Бурное развитие ракетной техники за последние два года позволяет продолжить историю ракетостроения, популярно изложенную в книге Лея.

Без преувеличения можно сказать, что за последние два — три года в этой области достигнуты результаты, равноценные, а возможно и более значительные, чем всё, что было проделано в течение столетий и что составило материал книги «Ракеты и полеты в космос».

Вот краткая хронология связанных с ракетостроением событий последних лет.

1957 — 1958 годы — запуск первых трех советских искусственных спутников Земли. Объем исследований, количество приборов и научной аппаратуры возрастает от спутника к спутнику. Об этом можно судить хотя бы по весу спутников. Вес третьего советского спутника Земли в два с половиной раза превысил вес второго спутника и в 16 раз — вес первого искусственного спутника Земли.

Выступавшее по поводу запуска третьего советского спутника Земли французское агентство Франс Пресс заявляло: «Комментируя сравнительный вес американских и советских спутников, а также средства, использованные для вывода их на орбиты, американские специалисты признают неоспоримое превосходство русских».

В 1959 году это превосходство возросло в еще большей степени. 1959 год начался беспримерным научным подвигом — запуском космической ракеты, ставшей первой искусственной планетой солнечной системы. Еще не успел закончить своего движения по орбите третий советский спутник Земли, когда советская ракета достигла второй космической скорости. Характерно, что вес последней ступени этой ракеты составил почти полторы тонны (1472 кг), из которых более 360 кг приходилось на научную аппаратуру.

Характеризуя это событие, Н. С. Хрущев в своем выступлении 3 января 1959 года говорил: «Запуск советской космической ракеты означает, что мы первыми в мире прокладываем путь от Земли к Луне. Эта победа — результат творческого труда советских людей, которые строят коммунистическое общество. Наш созидательный труд поднимает Советскую Родину к новым сияющим вершинам. Он хорошо показывает, каких побед может добиться народ, который под руководством Коммунистической партии идет по пути, озаренному великим учением марксизма-ленинизма».

В сентябре того же года советский народ добился новой всемирно-исторической победы, совершив запуск космической ракеты на Луну. В приветственном послании участникам создания и запуска ракеты ЦК КПСС и Совет Министров Союза ССР отмечали, что это событие «знаменует новую эру в завоевании человеком космического пространства; впервые в истории осуществлен полет с Земли на другое небесное тело».

1960 год явился годом еще более серьезных успехов Советского Союза в деле завоевания космоса.

Вечером 20 января 1960 года с территории нашей Родины был осуществлен запуск мощной баллистической многоступенчатой ракеты, предназначенной для вывода на орбиту тяжелых спутников Земли и осуществления космических полетов к планетам Солнечной системы. Предпоследняя ступень этой ракеты с макетом последней ступени - развила скорость свыше 26 тысяч километров в час и, пролетев около 12500 км., упала в заданный район (Центральная часть Тихого океана), отклонившись от намеченной точки не более чем на 2 км. Успешный запуск этой ракеты, как отмечалось в сообщении ТАСС от 22 января 1960 года, обеспечивает дальнейшее продвижение советской науки по пути освоения космического пространства и изучения планет Солнечной системы.

Это был новый крупный шаг советских людей и всего человечества в космос.

15 мая 1960 года советская ракета вывела на околоземную орбиту гигантский космический корабль-спутник Земли весом 4540 кг, оборудованный специальной кабиной для экипажа.

Это, разумеется, далеко не полный перечень того, что было сделано советскими ракетостроителями за последние годы. В сообщении ТАСС от 29 июня 1960 года отмечалось, что «в соответствии с планом дальнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по космическим проблемам в настоящее время советскими учеными и конструкторами подготовлены к испытаниям новые варианты мощных многоступенчатых ракет-носителей».

Недалек тот час, когда космический корабль Страны социализма понесет к далеким мирам советского человека — человека творца, посланца мира и прогресса. Это будет новым величайшим подвигом во имя мира и дальнейшего процветания человечества.

Однако постоянная военная угроза нашей Родине со стороны империалистических хищников, опоясавших Советский Союз и другие социалистические страны цепью авиационных и ракетных баз, создание и развитие агрессивных группировок типа НАТО, СЕАТО, СЕНТО и других заставляют миролюбивых советских людей постоянно быть начеку, всегда держать порох сухим. Поэтому Советское Государство вынуждено часть усилий по развитию ракетной техники направлять на укрепление обороноспособности нашей Родины. Используя последние достижения в области ракетной техники, СССР создал все необходимые боевые средства для защиты своей Родины в случае агрессивных посягательств со стороны мирового империализма. Выступая 28 июня 1960 года в Кремле на приеме выпускников военных академий, Первый Секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров Союза ССР товарищ Н. С. Хрущев подчеркивал, что «расцвет экономики, культуры, техники, науки позволил Советскому государству дать своим Вооруженным Силам самое современное оружие, которое когда-либо имелось». «Наши Вооруженные Силы, — говорил Н. С. Хрущев, — имеют атомное оружие, имеют, как говорится, самый широкий ассортимент ракет, начиная от ракет ближнего боя и кончая межконтинентальными баллистическими ракетами».

Качество и боевые характеристики этих ракет сегодня ни у кого не вызывают сомнений. Еще свеж в памяти людей бесславный конец агрессивной авантюры Пентагона с самолетом-шпионом «У-2», сбитым с первого выстрела в районе Свердловска 1 мая 1960 года советской зенитной ракетой. Весь мир был свидетелем безукоризненно точных запусков советских ракет в центральную часть Тихого океана.

Это — еще одно свидетельство тому, что советские ракеты обладают превосходными тактико-техническими данными.

Отошли те времена, когда империалисты США могли отсидеться за океаном, организуя военные авантюры в странах Европы и Азии. Ныне справедливое возмездие миролюбивых народов настигнет их в любой точке земного шара. Это заставляет агрессоров всякий раз задумываться над тем, стоит ли им развязывать новую кровопролитную бойню.

Великая мощь Советского Союза — это огромная сила, сдерживающая агрессивные устремления правящих кругов США и их союзников по империалистическим блокам и пресекающая их человеконенавистнические происки.

Мы сознательно задержали внимание читателя на достижениях последних лет в развитии ракетного дела и идеи межпланетных полетов. Эти события произошли уже после выхода книги Вилли Лея. Одновременно мы подчеркнули два направления в развитии ракетной техники, сложившихся в мире в наши дни. Это должно помочь читателю критичнее подойти к оценке некоторых выводов автора книги из собранных им материалов по истории научных событий и открытий, поставивших человечество на пороге полета к другим планетам Вселенной.

В наши дни оправдываются пророческие слова величайшего ученого — ракетчика Константина Эдуардовича Циолковского о том, что недалек тот день, когда люди, покорив космос, полетят к другим планетам и овладеют всем околосолнечным пространством.

Этот день близок, и наше поколение может стать свидетелем справедливости этого прозорливого предвидения русского ученого.


Полковник В. БУЗИНОВ

Август, 1960 г.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке