34. Лямблия. Морфология. Жизнедеятельность лейшмании. Формы. Диагностика. Профилактика

Лямблии относятся к классу Жгутиковые. Вызывает заболевание, называемое кишечным лямблиозом. Чаще болеют дети младшего возраста.

Обитает в тонком кишечнике, главным образом в двенадцатиперстной кишке, может проникать в желчные протоки (внутри– и внепеченочные), а оттуда – в желчный пузырь и ткань печени. Лямблиоз распространен повсеместно.

Размеры паразита – 10–18 мкм. Форма тела напоминает разрезанную пополам грушу. Тело четко разделено на правую и левую половины. В связи с этим все органеллы и ядра парные. В расширенной части расположен присасывательный диск. Вдоль тела идут 2 тонких аксостиля.

Лямблии способны к образованию цист. Зрелые цисты имеют овальную форму, содержат 4 ядра и несколько опорных аксостилей. Во внешней среде сохраняют жизнеспособность в течение нескольких недель.

Заражение происходит при заглатывании цист, попавших в пищу или питьевую воду.

В тонком кишечнике образуются вегетативные формы (трофозоиты).

Лямблии используют питательные вещества, которые они захватывают с поверхности клеток кишечного эпителия с помощью пиноцитоза.

Нарушаются процессы пристеночного пищеварения и всасывания пищи, а также воспалительные явления кишечника и желчного пузыря.

Лямблии могут встречаться у вполне здоровых внешне людей. Тогда наблюдается бессимптомное носительство. Однако эти люди опасны, так как могут заражать окружающих. Диагностика. Обнаружение циста в фекалиях, тро-фозоиты в содержимом двенадцатиперстной кишки, полученном при фракционном дуоденальном зондировании.

Профилактика.

1. Личная.

2. Общественная.

Лейшмании (Leishmania) – это простейшие класса жгутиковые. Являются возбудителями лейшманиозов – трансмиссивныхзаболеваний сприродной очаговостью.

Заболевания у человека вызывают несколько видов этого паразита: L. tropica – возбудитель кожного лейшманиоза, L. donovani – возбудитель висцерального лейшманиоза, L. brasiliensis – возбудитель бразильского лейшманиоза, L. mexicana – возбудитель центрально Американской формы заболевания.

Существуют в двух формах: жгутиковой (лептомо-надной, иначе промастигота) и безжгутиковой (лей-шманиальной, иначе амастигота).

Диагностика при кожной и слизистой форме. Берут отделяемое из кожной или слизистой язвы и готовят мазки для последующей микроскопии.

При висцеральной форме – получают пунктат красного костного мозга (при пункции грудины) или лимфатических узлов с последующим приготовлением мазка или отпечатка для микроскопии посев материала на питательные среды, где лейшманиальная форма превращается в жгутиковую, активно движется и обнаруживается при обычном микроскопировании. Используются биологические пробы (например, заражение лабораторных животных).






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке