Глава 9

Баланс при мысленном учете

Представим себе колыбель человечества, когда человек только-только слез с дерева и приступил к хозяйственной деятельности.

Нужен ли был такому начинающему хозяйственнику примитивный баланс – как было сказано, полный перечень объектов имущественного комплекса? Разумеется, нужен – как любому занимающемуся хозяйственной деятельностью. Составлялся ли такой баланс? Разумеется, не составлялся. И как бы он мог составляться, когда, как мы предполагаем, человек еще не владел не только письменностью, но и устной речью, при том что факт сознательного первобытного хозяйствования – собирательство, охота, заготовление пищи впрок – не вызывает сомнений?

Чем это можно объяснить? Только составлением баланса, вообще учетом, которые совершались не в письменной, а в мысленной форме.

При мысленной форме учета мозг человека выполнял те же функции, которые сейчас выполняет процессор компьютера: мозг воспринимал и затем перерабатывал информацию, выдавая на выходе некие требуемые отчеты.

Мысленная форма учета сводилась к следующему.

Во-первых, ввод информации в систему учета отсутствовал. Первобытному бухгалтеру достаточно было пронаблюдать какие-нибудь приход или расход, чтобы они оказались помещенными в его мозг. Современному бухгалтеру для ввода информации в систему требуется оформить первичный документ или ввести данные с клавиатуры компьютера. Согласитесь, это намного хлопотней.

Во-вторых, дальнейшая обработка информации происходила тоже автоматически. «Автоматически» – означает на уровне нейронов человеческого мозга. Первобытный бухгалтер мог сознательно производить сколь угодно сложные расчеты «в уме», но чаще процесс обработки информации совершался способом, в котором первобытный бухгалтер не отдавал себе отчета.

В-третьих, мысли формировались в голове первобытного бухгалтера спонтанно. Форма их представления человеком не контролировалась, но при этом тяготела к однообразию. Первобытный бухгалтер получал на выходе из системы все, что хотел и на что оказывался способен, в наиболее привычном для его неразвитого интеллекта виде.

Стоило первобытному бухгалтеру подумать о том, сколько запасов у него имеется, как услужливая память тут же подсовывала ответ. Такой ответ и был балансом в его самом неразвитом, какой только можно представить, виде. О том, как формировался такой баланс, мы ничего не знаем, поскольку не можем представить, как связаны происходящие в человеческом мозгу процессы с их результатами. Вероятно, отдельная мысль представляла собой, исходя из современной информационной терминологии, ключ объекта (рис. 10).


Рис. 10. Мышлению для формирования инвентарной ведомости достаточно использовать ключ объекта


Соответственно, последовательность мыслей о составляющих имущественный комплекс первобытного бухгалтера вещах, т. е. сама последовательность мыслимых бухгалтером ключей, составляла инвентарь, или примитивный баланс. Именовать, классифицировать, группировать и выполнять подобные операции первобытному бухгалтеру не требовалось, т. к. его мозг решал эти вопросы самостоятельно. Бухгалтер мыслил объект – говоря по-другому, мыслил его ключ, – и все характеристики этого объекта вставали перед ним во всей когда-то воспринятой яркости и полноте. Чтобы помыслить, вспомнить объект, совсем не обязательно называть его, разве не так?

Мы не знаем точно, каков был самый первый баланс, формировавшийся мысленно, но можем представить.

Обдумайте!

1. Самый первый баланс формировался мысленно.

2. Способы формирования баланса при мысленном учете неизвестны. О них можно судить лишь предположительно.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке