Глава 11

Баланс и овладение арифметикой

Вслед за овладением устной речью настал черед овладения арифметикой. Нам хотелось бы написать, что человек изобрел арифметику по той причине, что держать в памяти объекты учета ввиду их многочисленности стало сложно, и тем самым своим изобретением арифметика обязана учету. Может, так оно и было, хотя более вероятно, что арифметика была изобретена по многим другим, поважней бухгалтерских, причинам.

Как бы там ни произошло в действительности, изобретение арифметики привело к тому, что объекты в инвентарной ведомости стало возможным подсчитывать, т. е. указывать их количество (рис. 13). В наше время сказали бы, что объекты стали учитываться в натуральном выражении.


Рис. 13. Форма инвентарной ведомости, в которой объекты учтены в натуральном выражении


При пользовании ключами, каждый из которых обозначает строго один объект учета, подсчитывать объекты при их регистрации нет необходимости. Благодаря ключам каждый объект уникален и, следовательно, единственен. Оперирование количеством допускается лишь на стадии формирования отчетов, когда результатом выборки объектов становится несколько записей: из записей формируется соответствующий отчет, в котором указывается количество выбранных объектов. То есть каждое яблоко регистрируется по отдельности, под своим уникальным ключом, но в сформированном позднее отчете можно при необходимости указывать общее количество зарегистрированных яблок либо другие подобные показатели. Напротив, при регистрации объектов под групповыми названиями необходимо указывать их количество уже при регистрации, к примеру: поступило 20 яблок.

Однако количество не является абсолютной величиной, а зависит от группировки объектов, осуществляемой в данном случае при помощи названий. Если объекты перегруппировать, совершенно иным окажется их количество.

Предположим, у нас имеются объекты со следующими признаками, представленными на рис. 14.


Рис. 14. Представление объектов с учетом качественных характеристик-свойств объекта


На рис. 14 объекты зарегистрированы под номерами-ключами и пока не имеют названий.

Названия обычно используются для именования групп объектов, т. е. являются групповыми, поэтому от того, какая группа объектов будет поименована, зависит количество как объектов в группе, так и самих групп (рис. 15).


Рис. 15. Варианты инвентарной ведомости при разных способах именования


Количество балансов, возможных к построению, определяется числом использованных в информационной системе учета признаков: чем больше признаков, тем больше балансов. Поэтому перед присваиванием наименований объектам бухгалтеру неплохо бы задуматься, какую инвентарную ведомость по какому именно признаку он хочет получить. Хотя во времена мысленного учета задумываться бухгалтеру по-настоящему еще не приходилось. Человеческий мозг был таким изумительным инструментом, что продолжал исправно предоставлять своему обладателю информацию в любом мыслимом виде.

Обдумайте!

1. После изобретения арифметики в балансе стало возможным указывать количество объектов.

2. Количество объектов зависит от способа их именования.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке