Глава 15

Дебет и кредит

Повторим, а может, и не однажды: подобно остальным вещам, будущие объекты регистрируются по одной из фаз существования, т. е. приходу или расходу. Таким образом, имеем два типа будущих объектов:

первые регистрируются по приходу;

вторые регистрируются по расходу.

Названные типы требуют определений. Чтобы дать такие определения, нам придется рассмотреть способ отражения будущих объектов в средневековых бухгалтерских книгах. Это абсолютно внеисторично, зато позволит оперировать современными понятиями. С хронологической точки зрения кредитные отношения возникли много ранее Средневековья, однако именно Средневековье дало дотоле неведомым объектам современные наименования, и не только будущим объектам, но и иным бухгалтерским категориям.

Современные термины – это, конечно же, «дебет» и «кредит». Центральные, самые знаменитые и с наибольшим трудом, буквально в мучениях, воспринимаемые понятия бухгалтерского учета.

А начиналось невинно: средневековые купцы на левой стороне регистрационных книг записывали, сколько им должны партнеры (лат. debet – он должен), а на правой – сколько они должны партнерам (лат. credit – он верит), т. е. регистрировали долги обоих типов (рис. 21).

Если взглянуть на данный способ регистрации несколько шире, то средневековые купцы отождествляли дебет с приходом, а кредит с расходом, ведь учитывались в книгах не только будущие, но и наличные, имеющиеся в настоящий момент вещи.

Заменив в бухгалтерской проводке приход с расходом на дебет и кредит, получим ее привычный вид – с тем отличием, что в качестве названий объектов в современной бухгалтерии используются названия счетов:

Дебет «Объект 1»,

          Кредит «Объект 2».


Рис. 21. Колонки дебета и кредита в средневековых книгах


Приход и расход были старинными и непротиворечивыми значениями дебета и кредита, но с развитием методологии бухгалтерского учета – что, к сожалению, происходило не всегда в верном направлении – первоначальные значения оказались дебетом и кредитом утеряны. Когда нынешний бухгалтер употребляет означенные термины, он имеет в виду не всегда приход и не совсем расход. То есть со временем содержание дебета и кредита исказилось до неузнаваемости.

Искажения возникли не благодаря употреблению того или иного термина, а исключительно по вине бухгалтерской методологии, не справившейся с задачей научной организации учета таких специфических объектов, как будущие вещи.

Обдумайте!

1. Одни будущие объекты регистрируются по приходу, другие – по расходу.

2. Для их регистрации средневековые купцы использовали разные стороны бухгалтерских книг. Левую сторону книг они озаглавливали «Дебет», а правую – «Кредит».

3. В те времена дебет был равнозначен приходу, а кредит – расходу.

4. Впоследствии, с развитием учетной методологии, первоначальные значения дебета и кредита оказались искажены.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке