Глава 19

Баланс – отчет, отражающий настоящие и будущие объекты

Прежде чем прояснить, что стало с балансом в результате появления в нем обязательств, придется привлечь внимание читателей следующим небезынтересным обстоятельством. В момент, когда в бухгалтерском балансе начали отражаться – безразлично, каким способом – будущие объекты, баланс отделился от инвентарной ведомости.

Раньше, как мы помним, баланс был инвентарной ведомостью, или инвентарная ведомость представляла собой примитивный баланс, что одно и то же. Теперь же эти отчетные формы безоговорочно и навсегда разделились:

инвентарная ведомость стала показывать только наличные объекты, те, которые можно реально увидеть при осмотре имущественного комплекса. Тем самым инвентарная ведомость превратилась в неполную отчетную форму, т. к. отражала теперь не все объекты, присутствующие в имущественном комплексе. Точнее, с точки зрения настоящего времени это были все объекты, но кредитные отношения привели к необходимости учитывать будущие объекты, которые в инвентарной ведомости не отражались;

баланс стал показывать не только наличные, но и будущие объекты. В итоге он превратился в полную отчетную форму, отражающую буквально все объекты, в отражении которых заинтересованы субъекты хозяйственной деятельности.

Последнее методологически намного сложней, поэтому-то в отношении баланса – конечно, также вследствие допущенных ошибок – и возникло недопонимание. В то же время мы никогда не слышали, чтобы кто-нибудь из бухгалтеров не понимал, что собой представляет инвентарная ведомость.

Обдумайте!

1. С необходимостью отражать будущие объекты понятия баланса и инвентарной ведомости разделились.

2. В инвентарной ведомости стали отражаться только наличные объекты, в балансе – также и будущие.

3. В результате инвентарная ведомость превратилась в неполную отчетную форму, а баланс остался полной отчетной формой.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке