Глава 25

Баланс и счета бухгалтерского учета

Занимаясь по мере сил и возможностей балансом, мы позабыли о счетах бухгалтерского учета. Однако не можем не отметить их несомненное методологическое сходство с бухгалтерским балансом, впрочем, не являющееся секретом для армии методологов, также занимающихся толкованием баланса. Это настолько не является секретом, что существуют специальные концепции, то представляющие баланс в виде самого крупного синтетического счета бухгалтерского учета, то счета бухгалтерского учета – в виде миниатюрных локальных балансов. Подобные взгляды не лишены резона.

Действительно, и бухгалтерский баланс, и счета бухгалтерского учета имеют по две стороны. На сторонах отражаются объекты, зарегистрированные по фазам существования (рис. 68).


Рис. 68. Методологическое сходство счета бухгалтерского учета и бухгалтерского баланса


Тогда: в чем методологическое родство указанных категорий и в чем различие?

Родство не вызывает сомнений. Счета бухгалтерского учета используются при регистрации объектов учета и служат, как мы помним, названиями, т. е. групповыми идентификаторами объектов. Дебет и кредит, являющиеся сторонами счета, обозначают фазы существования объектов. Пусть некоторые из регистрируемых объектов измышлены буйной фантазией бухгалтеров, но тем не менее…

Баланс является отчетной формой, противопоставляющей положительные объекты отрицательным. Является объект положительным или отрицательным, зависит только от того, по какой фазе существования он первоначально зарегистрирован, иначе говоря, зарегистрирован по дебету или кредиту.

Изобразительные средства, используемые при построении и счетов бухгалтерского учета, и баланса совпадают, поэтому нет ничего удивительного в том, что счета бухгалтерского учета формой напоминают баланс.

В чем тогда различия?

В первую очередь, в поверхностных проявлениях, внешности. Стороны счета называются дебетом и кредитом, а стороны баланса – активом и пассивом. Вы полагаете, это сделано специально? Ничуть не бывало. Никакого практического или теоретического смысла в пользовании разными парами терминов, «дебет» – «кредит» и «актив» – «пассив», нет – данный забавный факт можно объяснить лишь исторически.

Не слишком далеко по научности отстоит от названного другое обстоятельство: групповые идентификаторы в одних случаях известны как названия счетов бухгалтерского учета, а в других – как балансовые статьи. Понятия не совпадают, что означает: в бухгалтерском учете параллельно используются идентификаторы как минимум двух типов – счета бухгалтерского учета и балансовые статьи. При пользовании счетами бухгалтерского учета, а также отчетными формами, за исключением баланса, объекты группируются по одним критериям, при пользовании бухгалтерским балансом – по другим.

Счета бухгалтерского учета и балансовые статьи совпадают лишь частично. Все балансовые статьи можно подразделить на три группы:

в точности совпадающие со счетами бухгалтерского учета;

обозначающие более широкую группу объектов, нежели отдельный счет бухгалтерского учета;

обозначающие более узкую группу объектов, нежели отдельный счет бухгалтерского учета.

Таким образом, балансовая статья не есть однородное понятие со счетом бухгалтерского учета. Признаки, на основании которых объекты размещаются в бухгалтерском балансе, не имеют какого-либо четкого критерия своего построения – балансовые статьи имеются, а признаки, стоящие за ними, в системе учета отсутствуют. Все это изобличает подмену целей: вместо того чтобы на основании дифференциации имущественного комплекса получать отчетные формы, раскрывающие экономическую природу объектов, первоначально разрабатывается отчетная форма, понятиями которой уже затем пытаются обосновать саму хозяйственную деятельность. Такой подход характерен как для бухгалтерского учета в целом, так и для построения отчетных форм в частности.

Привычно объясняя появление в информационной системе учета еще одного, наряду со счетами бухгалтерского учета, группового идентификатора необходимостью такой группировки объектов в балансе, которая не совпадает с группировкой, предлагаемой счетами бухгалтерского учета, либо ошибаются, либо лукавят. Слово «необходимость» здесь явно надуманное. Сложившееся построение баланса не в разрезе счетов, а в разрезе не совпадающих с ними балансовых статей, выступающих в качестве новой сущности, на самом деле не вызвано методологической или иной необходимостью, а объясняется традициями, доставшимися от тех времен, когда информационная природа учета еще не была осмыслена на должном уровне.

Впрочем, между балансовыми статьями и счетами бухгалтерского учета имеются и объективные различия – кроются они в той же причине, что и сходство. На счетах бухгалтерского учета отражается исходная информация, в бухгалтерском балансе – отчетная. На счетах отражается вся зарегистрированная информация, а в бухгалтерском балансе – информация выборочная, носящая индивидуальный характер, соответствующая определенным критериям.

Подойдя к вопросу с другой стороны, можно сказать, что в балансе отражаются остатки, называемые в бухгалтерском учете сальдо, тогда как на счетах бухгалтерского учета отражаются обороты. Под оборотами в бухгалтерии понимают численное выражение прихода или расхода объектов. Сальдо же по счетам бухгалтерского учета определяется расчетным путем.

Пожалуй, в этом и состоит взаимное отношение счетов бухгалтерского учета к бухгалтерскому балансу.

Обдумайте!

1. Между балансом и счетом бухгалтерского учета существует визуальное сходство. Причина – в идентичном изображении фаз существования объектов.

2. Названия сторон баланса и счета не совпадают: у баланса – актив и пассив; у счета – дебет и кредит. Термины дублируют друг друга.

3. Не совпадают также групповые идентификаторы: в первом случае это балансовые статьи, во втором – названия счетов.

4. На счетах накапливается исходная информация, в балансе отражается отчетная информация. Выражается это в следующем: на счетах регистрируются обороты, в балансе отражается сальдо.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке