Глава 29

Оплата услуг как методологический феномен

В самый долгожданный момент, когда оправдание баланса близилось к завершению, с собственным капиталом возникли неувязки. Они выявлялись в ходе следующих рассуждений.

Любое некомпенсируемое событие, мыслили бухгалтеры, компенсируется введением в систему собственного капитала. Тем самым собственный капитал служит показателем успешности деятельности предприятия: любое его увеличение представляет собой прибыль, а любое уменьшение – убыток. Но как тогда быть с платой собственным нанятым работникам или сторонним предприятиям, подрядившимся оказать какие-нибудь услуги?

В общем случае – например, при покупке товара – выплата денег приводит к появлению в имущественном комплексе товара, который и подлежит учету. Продажа товара с надбавкой, согласно марксовой формуле кругооборота капитала, и выявит прибыль, в рамках приводимого цикла кругооборота (рис. 73).


Рис. 73. Кругооборот торгового капитала


Теперь представим, что предприятие оплачивает труд работников. Работники оказывают некие услуги, на которых предприятие надеется заработать впоследствии. Деньги, переданные в оплату, с баланса исчезают, но что субъект учета получает взамен?.. На первый взгляд, ничего ощутимо материального не получает, по крайней мере получает не всегда. Собственные работники могут не произвести ничего материального, однако потребовать за свой труд плату, аналогичным образом могут не произвести ничего материального и потребовать плату привлеченные для оказания услуг контрагенты. Но если компенсация в событии отсутствует, значит, субъект учета имеет дело с некомпенсируемым событием, приводящим к получению прибыли либо убытка – в нашем примере убытка. Уплачивая за услуги, предприятие несет убытки!

С этим-то выводом, логически неопровержимым с точки зрения имевшегося на тот момент баланса, и невозможно было согласиться. Ну какой это убыток – оплата услуг?.. Было ясно, что финансовый результат от данной хозяйственной операции будет определен позднее, по завершении цикла кругооборота, когда выяснится, что удалось получить от перепродажи услуг (рис. 74).


Рис. 74. Кругооборот капитала при оплате услуг. Среднее звено неизвестно


Разум бухгалтеров протестовал против отождествления оплаты за услуги с убытками, и было из-за чего. Либо оплата за услуги есть убыток, во что верилось с трудом, либо баланс необходимо составлять каким-то иным способом, например, учитывая в нем что-то еще, что позволит соотносить собственный капитал с полученными прибылями и понесенными убытками. Видимого решения не было, и бухгалтеры занялись обоснованием второго пункта.

Научный итог предпринятых ими исследований имел ошеломляющие последствия – для бухгалтерского учета в целом и бухгалтерского баланса в частности.

Обдумайте!

1. Если регистрировать в системе учета только вещи и собственный капитал, то оплата услуг предстает убытком. Это противоречит здравому смыслу, т. к. оплата производится для получения прибыли.

2. Попытки объяснить данный феномен привели бухгалтерию к новым методологическим открытиям.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке