Глава 32

Орудия и предметы труда

Основную сложность при оперировании категориями доходов и расходов представляли орудия и предметы труда. Предметы труда прекрасно укладывались в концепцию кругооборота средств, а вместе с ней и концепцию доходов с расходами, тогда как орудия труда укладываться в нее не желали.

Что такое предметы и орудия труда и чем они отличаются друг от друга, рассматривается в курсе экономики, но не бухгалтерского учета. Предметы труда – это вещи, которые в процессе потребления переносят свою материальную субстанцию на иную вещь либо заменяются материальной субстанцией иной вещи (последние называются предметами обмена). Орудия, или средства труда, – это вещи, которые, напротив, в процессе потребления не переносят свою материальную субстанцию на иную вещь и не заменяются материальной субстанцией иной вещи.

И предметы, и орудия труда представляют собой объекты материального мира. Так как их квалификация в качестве предметов или орудий связана с переносом материальной субстанции, быть квалифицированными подобным образом могут исключительно объекты материального мира. Никакие абстрактные величины под указанную классификацию не подпадают.

Вследствие того что предметы труда в процессе потребления переносят свою материальную субстанцию на иную вещь или обмениваются, они полностью расходуются в момент своего хозяйственного потребления, т. е. расходуются в рамках компенсационного события: один объект выбывает – взамен него поступает другой. Как мы говорили, тому имеются две причины: закон сохранения материи и возмездный характер обмена. Орудия труда в процессе потребления не переносят свою материальную субстанцию на иную вещь и не обмениваются – тем и отличаются от предметов труда. К примеру, материал, чья материальная субстанция переходит в процессе производства на изготавливаемое изделие, представляет собой предмет труда, а станок, на котором изделие изготавливается, но материальная субстанция которого на данное изделие никоим образом не переходит, является орудием труда. Материал передает свою материальную субстанцию, а вместе с ней и стоимость изготавливаемому из него изделию, станок же после того, как полностью износился, выкидывается на свалку.

Безусловно, что классификация вещей по предметам и орудиям осуществляется в зависимости от характера их использования. Использоваться одна и та же вещь может по-разному, поэтому один и тот же в своем материальном воплощении объект может представлять собой либо предмет труда, либо орудие труда, более того – при изменении характера использования изменится и тип объекта. Станок, на котором изготавливается изделие, есть типичное орудие труда, но завтра этот станок будет продан на сторону и в момент продажи станет фигурировать уже в качестве предмета обмена.

Надо заметить, что классификация объектов материального мира на орудия и предметы труда не всегда прямолинейна. Чем – орудием труда или предметом труда – является, к примеру, шариковая ручка, в процессе эксплуатации вроде бы неизменная, но с другой стороны, расходующая запас чернил, остающихся на поверхности листа? Очевидно, что корпус ручки представляет собой орудие труда, а чернила – предмет труда, хотя используется шариковая ручка в качестве единого объекта. Таким образом, единый с точки зрения своего использования в имущественном комплексе объект может представлять собой орудие труда, но иметь при этом так называемую расходную часть, являющуюся предметом труда.

Пока объект находится на хранении, говорить о его квалификации в качестве предмета или орудия труда не приходится – на этом временном интервале квалификация возможна лишь предположительная. Конечно, некоторые выводы о характере будущего использования объекта можно сделать исходя из намерений руководства предприятия или сложившейся практики, однако намерения могут оказаться изменены, а имевшаяся до того момента практика опровергнута. Объект, до того предполагавшийся к продаже, может быть использован в качестве орудия труда, либо наоборот.

Выводы о характере предстоящего использования объекта могут быть сделаны также исходя из того, что объект представляет собой в материальном мире. Некоторые объекты для использования в качестве орудий труда или в качестве предметов труда практически непригодны, но лишь практика их использования устанавливает истину.

Обдумайте!

1. По характеру своего использования вещи делятся на орудия и предметы труда.

2. Предметы труда переносят свою материальную субстанцию на изготавливаемое из них изделие либо обмениваются.

3. Орудия труда не переносят свою материальную субстанцию на изготавливаемое из них изделие и не обмениваются.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке