Глава 35

Дополнительные объекты

Идея отражать одну присутствующую в имущественном комплексе вещь в виде нескольких зарегистрированных в системе учета объектов сделалась необычайно популярной. Бухгалтеры не могли уже остановиться и обдумать, что же такое они делают и зачем делают. Так появились дополнительные объекты.

В самом деле, если при помощи контрарного объекта можно уменьшить стоимость поглощающего объекта, в то же время оставляя ее неизменной, почему нельзя увеличить? Добиться нужного результата в рамках уже опробованного методологического приема легче легкого – нужно лишь регистрировать разницу между двумя величинами не по противоположной, а по той же фазе существования, по которой зарегистрирован поглощающий объект (рис. 86).



Рис. 86. Дополнительные объекты: а – по активу баланса, б – по пассиву баланса


При помощи дополнительных объектов стали регистрироваться некоторые предметы труда, как казалось придумавшим их методологам, требовавшие двойственной оценки: например, по фактической и рыночной стоимости.

Не правда ли, читатель, вы начинаете путаться, если уже не запутались, где в системе учета реально существующие вещи, а где методологические измышления? Глядя на отраженные в балансе объекты, понять это стало и в самом деле затруднительно.

С изобретением контрарных и дополнительных объектов неясностей добавилось. Выяснилось, что один реальный объект способен разделяться на несколько зарегистрированных, обозначающих части его стоимости. Если взглянуть по-другому, стоимость начала существовать сама по себе, вне каких бы то ни было материальных воплощений. Разве не поразительно?

Обдумайте!

1. По аналогии с контрарными изобрели дополнительные объекты, служащие для увеличения стоимости основных объектов.

2. Представление одной реальной вещи в виде нескольких зарегистрированных в системе учета объектов, обозначавших части стоимости данной вещи, было возведено в методологический прием.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке