Глава 38

Объекты за балансом

Наглядней всего эклектическая сущность бухгалтерского баланса проявляется в том, что поместить в баланс в соответствии с принципами двойной записи все необходимые объекты не удается. В некоторых случаях материал, что называется, сопротивляется, и весьма недвусмысленно. Мы имеем в виду так называемые забалансовые счета бухгалтерского учета, т. е. счета, не отражаемые в соответствии с системой двойной записи и вследствие этого не попадающие в бухгалтерский баланс. Ведь баланс, как известно, приемлет только двойственные события.

Объекты регистрируются на забалансовых счетах вне всякой двойственности, даже если таковая прослеживается. В рамках одной записи счет либо дебетуется, либо кредитуется. Такая запись носит название одинарной.

Не станем даже анализировать, какие именно объекты регистрируются одинарной записью – фундаментальным данное знание никак не назовешь, – скажем лишь, что всякие-разные. Как только какой-нибудь объект оказывается несовместим или плохо совместим с двойной записью, он немедленно самым невинным образом оказывается зарегистрирован одинарной записью, вследствие чего учтен на забалансовом счете бухгалтерского учета.

Не поразительно ли, что двойная запись, во всеуслышание провозглашенная принципом бухгалтерского учета, отказывается в некоторых случаях действовать и требует дополнительной одинарной записи, выполняемой по совершенной иным правилам?

Обдумайте!

1. Многие объекты, в силу разных причин, регистрируются одинарной записью. В рамках одинарной записи счет либо дебетуется, либо кредитуется.

2. Поскольку балансировка осуществима лишь при двойственных событиях, объекты, зарегистрированные в рамках одинарной записи, отражаются за балансом.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке