Глава 5

Правила, по которым вещи подлежат или не подлежат регистрации в системе учета

Отражение в бухгалтерском балансе «целикового» имущественного комплекса следует понимать правильно: в балансе отражаются все объекты учета, т. е. все зарегистрированные вещи, однако в системе учета регистрируются далеко не все вещи, составляющие имущественный комплекс.

Как такое возможно?

Очень даже возможно. Например, газон предприятия зазеленел травой. Никто ее не сеял – сама выросла. Нужно ли учитывать такую траву? Понятно, что нет… несмотря на то, что трава является такой же вещью, как производственные здания, сооружения и т. п., и в известном смысле слова, а возможно и юридически, принадлежит предприятию.

Регистрировать выросшую траву в системе учета никому в голову не приходит, поскольку она является равнодоступной для всех участников хозяйственной деятельности. Первое правило, в соответствии с которым вещи становятся или не становятся объектами учета, можно сформулировать следующим образом: учету подлежат только неравнодоступные объекты. Все то, что равнодоступно для субъектов учета – траву, воздух, вообще любые ресурсы, к которым открыт доступ и которые на текущий момент кажутся неиссякаемыми, – учитывать нет смысла. Смысл появляется лишь в тот момент, когда вещь становится дефицитной, попросту говоря, когда за нее приходится платить.

Второе правило гласит: учету подлежат только вещи, участвующие в хозяйственной деятельности. Если вещь заведомо не участвует в хозяйственной деятельности, зачем ее регистрировать? Прикладное назначение бухгалтерии заключается в том, что она обслуживает хозяйственную деятельность человека, а вне хозяйственной деятельности бухгалтерия оказывается игрушкой ума.

Представим, как в предыдущем примере, зеленую траву на газоне предприятия, только на этот раз не выросшую самостоятельно, а посеянную. Администрация распорядилась озеленить территорию предприятия, и распоряжение было выполнено. Говорить о равнодоступности вещи для всех участников хозяйственной деятельности уже не приходится: ведь чтобы посеять траву, предприятию пришлось платить за семена, какая уж тут равнодоступность! Однако регистрировать взошедшую траву в системе учета по-прежнему никто не собирается – трава не участвует в хозяйственной деятельности и никогда не будет участвовать, следовательно, в ее регистрации нет необходимости.

Но предположим обратное. Посеянная травка выкашивается и затем используется в хозяйственной деятельности, например, в качестве ингредиента при производстве лекарственных препаратов. Она неравнодоступна, она используется в хозяйственной деятельности… существует ли еще какой-нибудь критерий, благодаря которому вещь незачем подвергать учету?

Существует. Он, в отличие от двух названных первыми, сформулирован в бухгалтерских учебниках.

Правило гласит: учитывать вещь имеет смысл при условии, что затраты на ведение учета не превышают ее ценности. То есть если трава посеяна, используется в хозяйственной деятельности, но стоит при этом копейки, нет никакого смысла нанимать дорогостоящего бухгалтера, чтобы вести ей учет. Да бог с ней, с травкой, еще посеем, дешевле выйдет!.. А вот если цена на травку «кусается», стоит учесть каждый кустик, еще и охранника поставить.

Таковы правила, в соответствии с которыми вещи попадают в бухгалтерский баланс… теоретические, но не практические. В практическом учете бухгалтер вынужден ориентироваться на требования нормативных актов, а при отсутствии четких указаний, какие вещи следует регистрировать, – на бухгалтерские традиции.

Регистрация некоторых вещей, подпадающих под названные критерии, в системе учета не осуществляется. Из наших дальнейших объяснений станет ясно, к каким заметным методологическим последствиям это приводит.

Обдумайте!

1. В системе учета регистрируются не все вещи, составляющие имущественный комплекс.

2. Регистрируются только вещи, неравнодоступные для всех участников хозяйственной деятельности, дефицитные.

3. Регистрируются только вещи, используемые в хозяйственной деятельности.

4. Регистрируются только вещи, затраты на учет которых не превышают ценности самих этих вещей.

5. В практической деятельности бухгалтер ориентируется на нормативную базу, а не теорию бухгалтерского учета.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке