Вперед, к фанки-будущему

Земледелие помогло совершить переход от общества охотников и собирателей к сельскохозяйственной цивилизации, а с изобретением электричества мы вошли в индустриальную эру. Ленин однажды сказал, что социализм – это советская власть плюс электрификация всей страны. Перефразируя, скажем, что фан-кизм – это информационная мания плюс возможность выбора. Наш мир иногда называют обществом знаний. Но завтра будут важны другие навыки, а ответы на вопросы станут другими; и еще важнее то, что меняются сами вопросы. Парадоксально, но способность забывать становится крайне важной в деловом мире, меняющемся со скоростью света.

Изменения захлестывают нас. Мы стоим на пороге мира, наполненного хаосом и общей неуверенностью. Новая реальность была абсолютно точно описана Кентом Фостером, нынешним главой Ingram Micro: «Товары, которые на ходу разрабатываются, продаются на рынках, которые на ходу формируются, с помощью технологий, меняющихся каждый день». И никто не собирается притормозить ради того, чтобы дать вам возможность разобраться в ситуации. Вы можете быть уверены лишь в том, что определенное становится неопределенным, а маловероятное – возможным.

Будущее непредсказуемо – но его можно создать. Либо вы наблюдаете за происходящим, либо определяете происходящее. Возможно, вам хочется поделить идеи этой книги на хорошие и плохие, черные и белые. Не поддавайтесь соблазну. Эволюция не может быть правильной или неправильной – она просто происходит. Вы можете использовать электричество для того, чтобы убивать людей, или же для того, чтобы поджарить тост. Электричество просто существует. Интернетом можно пользоваться для распространения детской порнографии или для поиска будущего спутника жизни. Интернет просто существует. Будущее – не существует. Оно не может быть хорошим или плохим. Оно станет таким, каким мы его делаем. «Есть то, что есть», – говорит Далай-лама, в то время как Билл Клинтон мучительно разбирается в оттенках слов «есть» и «нет».[43][44] Так вот, фанк просто есть.

Фанки-бизнес означает, что вопросов будет все больше. А ответов – все меньше. Эйнштейн был неправ: мы не можем руководствоваться единой теорией. Миром правит разнообразие. Будущим в целом правят вопросы, а не ответы. И не ждите помощи от технологии, потому, что, как однажды заметил Пабло Пикассо, «компьютеры бесполезны: они могут лишь давать ответы на наши вопросы». Однако если вы задаете толковые вопросы и делаете это оригинальнее и быстрее, чем кто-либо, то вы моментально возглавите гонку. Наслаждайтесь этим – ведь через несколько секунд вам придется размышлять над новым вопросом. А потом и над следующим.


Примечания:



4

Экономист из Бангладеш, получивший Нобелевскую премию мира 2006 года за организацию банковской системы микрокредитования бедного населения. Прим. ред.



43

Имеются в виду показания Клинтона в ходе судебного разбирательства по делу Левински. Клинтон произнес сакраментальную фразу: «It depends on what the meaning of the word ‘is’ is» («Все зависит от значения слова “есть”»). Прим. перев.



44

Билл Клинтон уже покинул Овальный кабинет, и его семантические затруднения меркнут перед фразами представителей администрации Буша. Вот пример риторики бывшего министра обороны Дональда Рамсфельда: «Доклады о том, что чего-то не случилось, всегда меня интересуют. Ведь есть известные вещи – когда мы знаем то, что знаем. Также мы знаем о неизвестностях – когда мы знаем, что есть что-то, чего мы не знаем. Но есть еще и неизвестные неизвестности – это то, о чем мы не знаем, и даже не знаем того, что мы о них не знаем». А Генри Киссинджер, как рассказывают, придя на пресс-конференцию, сразу же задал изящнейший вопрос: «Есть ли у кого-нибудь вопросы на мои ответы?» Познакомьтесь с экономикой знаний!






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке