Силы фанка

I am the trouble starter – punkin instigator.
Я создаю проблемы, я безумный провокатор.
(Prodigy)

Вы можете недооценивать новый фанки-мир – на свой страх и риск, – но всегда ожидайте неожиданного. Не тратьте время на дотошную проверку фактов – просто посмотрите, кто сделал самые смелые вещи в стиле фанк. Ознакомьтесь с несколькими фактами.

• Джерри Адамс, лидер Sinn Fein,[45] и его главнейший враг-лоялист преподобный Иан Пейсли[46] проводят совместную пресс-конференцию.

• В 1999 году его святейшество Папа Иоанн Павел II выпустил диск Abbа Pater, на котором он читал рэп. С помощью музыкантов, работающих в стилях техно и амбиент, Папа превратился в настоящую поп-звезду. Вскоре после этого Ватикан объявил о выпуске следующего диска, на котором проповеди Папы звучали в интерпретации N’Sync и Бритни Спирс. Oops, they did it again![47]

• В 1998 году террористическая группа RAF (Rote Armee Fraktion – Фракция Красной армии) направила в средства массовой информации письмо, в котором сообщила о прекращении своей деятельности ввиду того, что ее идеи потеряли основу. В феврале 2007-го суд города Штутгарта постановил помиловать и выпустить на свободу Бригитту Монхаупт, по следнюю из находившихся в заключении участников RAF.

• Творятся и еще более странные вещи. Начав писать книгу «Караоке-капитализм» примерно через четыре года после выхода «Бизнеса в стиле фанк», мы еще раз внимательно посмотрели на окружавший нас мир и обнаружили, что лучший рэпер в нем – белый, а лучший игрок в гольф отчасти принадлежит к черной расе. За место губернатора Калифорнии бились основатель порножурнала (Ларри Флинт, Hustler) и Терминатор (Арнольд Шварценеггер). Франция обвинила США в высокомерии. А Дания отправила мини-подлодку на войну в пустыне.

• Бог и мамона наконец-то взялись за руки и стали дружить: один из британских университетов предлагает обучение по программе MBA в области управления церковной деятельностью.

• Принята новая редакция главы 11 конституции Китайской Народной Республики, которая теперь гласит: «Индивидуальные, частные и другие негосударственные предприятия, действующие в рамках, предписанных законом, являются основной частью социалистической рыночной экономики».[48]

• Фабрика ge в Луисвилле, штат Кентукки, была построена в 1953 году и имела 25 000 парковочных мест. Это впечатляет. Однако в 1997 году на ней работало уже всего 10 000 сотрудников, а в 2003-м во всем штате Кентукки на GE работало лишь около 7600 человек.

• Сумочка модели Grace Kelly производства Hermиs изготавливается в течение 17 часов и может стоить до 50 000 долларов. Модель Birkin (названная так в честь уроженки Великобритании Джейн Бир-кин – актрисы и певицы, много лет живущей во Франции) была оценена на одном нью-йоркском аукционе в 64 250 долларов. В одиночку такую сумочку можно сделать (не сильно напрягаясь) за 25 часов. Компания Nissan – лидер автомобилестроения по производительности – способна собрать автомобиль «с нуля» за 28,24 часа; это всего на 3 часа дольше, чем требуется, чтобы создать сумочку от Herm?s.

Мир – это сцена (хотя эта сцена все больше напоминает рынок).[49] Мы все – и компании, и отдельные люди – играем роли. Однако вместо привычной костюмированной драмы мы теперь участвуем в постоянной импровизации. Режиссер ушел, пьеса отменена, а сценарий потерян. Зрители лезут на сцену, присоединяются к актерам и требуют себе главных ролей. Границы размыты. Все роли вакантны. Старых правил больше нет: злодея и героя играет один человек. Что схватишь, то твое.

Все мы вносим свой вклад в новое общество, развивающееся прямо у нас на глазах. Это пугает. Это необычно. Это приводит в ужас, а потом радует. Это вгоняет в депрессию. Это абсолютно ненормально. Это – фанки-деревня.

Мир мчится по туннелю бесконечной неуверенности и безостановочного удивления. Какие же силы толкают его вперед со скоростью звука? Кто закрыл театр, уволил режиссера и разорвал сценарий в клочки? Что создало весь этот фанк?

Мы не считаем, что за происходящим стоят какие-то таинственные силы. Революции никогда не бывают камерным мероприятием. Уж если вы штурмуете дворец, тут не до опрятности или порядка. Во времена радикальных изменений вы начинаете замечать нюансы только тогда, когда они отсутствуют. Мы полагаем, что в неизвестную даль нас толкают три силы: изменения в технологии, организации и ценностях. Никто не действует в вакууме. Все взаимосвязано и переходит одно в другое. Перечисленные силы влияют друг на друга, а также на общество, компании и людей.


Примечания:



4

Экономист из Бангладеш, получивший Нобелевскую премию мира 2006 года за организацию банковской системы микрокредитования бедного населения. Прим. ред.



45

Ирландская патриотическая организация. В составе преобладают католики. Прим. ред.



46

Глава Демократической юнионистской партии, жесткий протестант. Прим. ред.



47

Буквально «Ой, они снова это сделали». Парафраз известного хита Бритни Спирс «Oops, I did it again». Прим. перев.



48

Далее в Конституции говорится: «Государство защищает законные права и интересы индивидуального и частного секторов экономики, а также занимается руководством, надзором и контролем над индивидуальным и частным секторами экономики».



49

Один из столпов глобализма Кеничи Омаэ озаглавил свою недавнюю книгу «Новая мировая сцена» («The New Global Stage»). Для иллюстрации глобального подхода Омаэ приглашает читателей в обычный супермаркет Токио, где можно найти продукты со всего мира: лимоны из Испании, мясо ягненка из Новой Зеландии, итальянские оливки, британские сосиски и так далее. Мир – это глобальная сцена, на которой все мы пытаемся сыграть нечто особенное.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке