Технология: бесконечный рифф[50]

Технологии в различных формах: био-, нано-, информационные, транспортные и прочие – изменяют наш мир. Технология – это ритм-секция фанки-биз-неса.[51] Гуру менеджмента Том Питерс емко резюмировал текущее положение вещей: «Победу одержали свихнувшиеся на компьютерах». Добро пожаловать в Город Свихнувшихся Ученых.

Технология – это не просто набор болтов и гаек или битов с байтами. Это не что-то второстепенное – напротив, это существенная сторона жизни каждого из нас.[52] Забавно, хотя и страшновато, вспоминать, что происходило всего лишь несколько десятилетий назад. В 1950-1970-х технологии были сферой деятельности военных, ракетостроителей и таинственных исследователей из засекреченных отделов фармацевтических компаний. Технология ассоциировалась с нобелевскими лауреатами, Юрием Гагариным, космическими кораблями, системами вооружений и радарами. Но с началом коммерциализации технологии были присвоены бесшабашными предпринимателями. Создатели оружия массового поражения были низведены (или возвышены – кому как нравится) до уровня поставщиков в индустрии развлечений.

Возьмем, к примеру, компьютерную компанию Silicon Graphics.[53] Пятнадцать лет назад самым продвинутым ее клиентом была армия Соединенных Штатов. А теперь им стал Микки-Маус. Получая новый заказ от Disney Corporation или Стивена Спилберга, компания прекрасно понимает, что это их основные плательщики. Самые серьезные нововведения в области информационных технологий вызваны не развитием систем вооружения, а возросшими требованиями киноиндустрии или индустрии компьютерных игр. Таким же образом на развитие информационных технологий в большей степени влияют нужды систем сбыта, а не производителей. Программы важнее, чем оборудование.

Рифф технологии невозможно остановить, его невозможно проигнорировать. Аксиома такова: технология меняется и будет меняться быстрее, чем законы, контролирующие ее применение.

Мы забыли, как быстро пришли к тому, что имеем сегодня. Элвин Тоффлер, провидец, называющий себя футуристом, написал свой бестселлер «Третья волна» в 1980 году. Прочитайте эту книгу, написанную сравнительно недавно, и вы будете поражены, как сильно изменили мир технологии с того времени. К примеру, Тоффлеру приходилось объяснять термин «программа для работы с текстами» и давать ему другие, более понятные на тот момент названия типа «умная пишущая машинка». Вот как он описывает офис будущего: «Красота электронного офиса заключается не только в сокращении секретарской работы по созданию документов и исправлению ошибок при печати. Автоматический офис позволяет сохранять созданные документы в электронном виде на магнитной пленке или диске, а также прогонять тексты через электронный словарь и автоматически исправлять опечатки. Когда компьютеры будут связаны один с другим, а также с телефонными линиями, секретарь сможет отправлять письма на печатающее устройство получателя или экран его компьютера». В 1980 году это воспринималось как фантастика. Сейчас же это стало реальностью для большинства людей. А для кого-то это уже истории вчерашних дней.[54]


Примечания:



5

Разрыв между развитыми и развивающимися странами в использовании современных цифровых технологий. Прим. перев.



50

Небольшая музыкальная ритмическая фигура. Прим. перев.



51

Приходит понимание, что нужно адаптировать технологии под нужды людей, а не наоборот.



52

В наши дни возможно заменить дефектный участок ДНК ребенка еще до его рождения. Реальностью стал подбор спермы с определенными характеристиками. Существуют даже банки спермы нобелевских лауреатов. Есть что-то извращенное в том, что, получив награду из рук короля, человек идет затем в клинику и использует свои собственные руки для совершенно другой (хотя и достаточно творческой) цели.



53

Еще один пример проклятия фанки. sgi, известная всем, кто занимается компьютерной графикой, в 2005 году была исключена из котировок nasdaq (National Association of Securities Dealers Automated Quotation – американская фондовая биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний /производство электроники, программного обеспечения и т. п./. Прим. ред. ), а в мае 2006 года объявила о банкротстве. Головной офис SGI перешел к Google, так что проблемы не были связаны с плохой кармой местонахождения компании. Реструктурированная SGI так описывает свою новую модель: «компания, предоставляющая полный набор решений по хранению информации и деятельности высокопродуктивных серверов».



54

Элвин и Хейди Тоффлер в 2006 году написали новую книгу, «Революционное богатство» («revolutionary wealth), о революции в области благосостояния, охватывающей всю планету.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке