Индивидуализация: заметьте меня

Сегодня компании способны адекватно реагировать на жалобы, требования и разнообразные пожелания своих ключевых клиентов в течение нескольких часов или даже минут. А вот предложения и вопросы ключевых компетентов – звезд компании, которые по каким-то причинам не являются руководителями высшего звена, – зачастую никто не принимает всерьез. Однако вспомните, что сказал Ларри Боссиди из Allied Signal: «В конечном счете мы делаем ставку на людей, а не на стратегии». Относятся ли в вашей компании к сотрудникам как к инвесторам? Ведь именно они являются инвесторами интеллектуального капитала, каждый день отдавая себя работе. А если они перестанут это делать, вы исчезнете довольно-таки быстро. Надо обращаться с сотрудниками как с добровольцами. Не попросить ли Красный Крест или Армию спасения поделиться своими секретами в этом направлении?

Отсутствие внимания к работникам со стороны компании – проблема скорее компании, чем ее сотрудников. Организацию можно выбросить за ненадобностью, а звезды будут продолжать сиять. Если по какой-либо причине CNN вылетит в трубу, это не будет фатальным для Ларри Кинга. Если обанкротится Alessi, то дизайнер Филип Старк, возможно, уронит слезинку, но очень скоро снова окажется в центре внимания. Если Harvard Business School прикроет лавочку, профессор Розабет Мосс Кантер моментально найдет себе другую работу. Если Warner вдруг окажется на грани катастрофы, Артист, Ранее Известный Как Принс, а теперь называемый просто Символ,[173] едва ли лишится сна.[174] В эпоху избыточности капитала позиции Ларри, Филипа, Розабет и Символа усиливаются с каждым часом, с каждой минутой, с каждой секундой. Талант – единственное, что заставляет сегодня капитал плясать. И не через раз, а постоянно – пляска святого Витта в режиме нон-стоп.


Примечания:



1

Название главы пародирует название книги Джима Коллинза и Джерри Порраса «Built To Last» («Построенные навечно»). Прим. перев .



17

В английском языке the Cold War («холодная война») пишется с прописной. Прим. перев.



173

Музыкант Принс Роджер Нельсон 7 июня 1993 года сменил сценическое имя Принс на непроизносимый символ. В результате его стали называть Артист, Ранее Известный Как Принс, или просто Символ. Прим. ред .



174

Возможно, это наше замечание было не совсем точным. Принс вернулся к своему первоначальному сценическому имени в 2000 году, расстался с Warner, выпустил новые композиции и разместил их в Интернете. Два его последних альбома были выпущены при сотрудничестве с Columbia и Universal, причем у Принса нет обязательств по выпуску новых альбомов. Дистрибуцией занимаются компании, а Принс получает хорошие авторские отчисления. Перевес, как видим, действительно на стороне артиста






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке