• Как удержать вдохновение?
  • Тихо!
  • 12

    Личная власть: миф о самодисциплине и тайна безграничного вдохновения

    Разве не все согласны с тем, что стремительность мысли и возвышенные побуждения называются вдохновением?

    (Джордж Элиот (1819–1880))

    Упорство, позитивность мышления, уверенность в себе, чувство собственного достоинства или интуиция – вот основные черты, которыми обладают успешные люди, и, по-видимому, включают все качества, необходимые для достижения желаемых целей, поэтому на рынке полным– полно пособий по самосовершенствованию. В таких книгах предложены сотни приемов, идеологий и философий обретения этих замечательных, волшебных особенностей, которые помогут вам сохранять вдохновение и устремленность.

    Но большинство людей не стремятся к совершенствованию и моментально возвращаются к своему привычному поведению. Почему? Потому, что их мотивация недостаточно сильна для того, чтобы подвигнуть к действию и поддерживать их упорство до тех пор, пока цели не будут достигнуты.

    Вспышка вдохновения дает искру. Начинаешь думать: «Я могу сделать это, – закончить отчет, переместить офисы, перестроить отдел обработки документации, привести в порядок рабочий стол, – и ничто меня не остановит!»

    Но это чувство всемогущества начинает рассеиваться, исчезать. Ваша убежденность дает слабину, и одна за другой начинают выскакивать причины, по которым нельзя сделать то, что вы собрались сделать. Затем, в потоке сомнений в собственных силах, вдохновение покидает вас вовсе. Реальность берет верх и лишает вас возможности сделать хотя бы шаг к исполнению своего замысла.

    Вспышка, заставляющая вас улыбаться улыбкой человека, уверенного в своей непобедимости, вдохновение, которое должно изменить вашу жизнь, уходит. Теперь исполнение вашего замысла откладывается до лучших времен, а земля обетованная исчезает из виду. Но представьте, что ваш энтузиазм никогда не истощается. Что бы произошло, если бы вам удалось оседлать поток неиссякающего вдохновения, который понесет вас вперед на уровне более высоком, чем уровень простой мотивации?

    Как удержать вдохновение?

    Большинство людей упускают момент, дают импульсу угаснуть. Когда ясность исчезает, исчезает и наш порыв. Если мы не овладеваем возможностью, мы теряем ее. Цель состоит не в том, чтобы постепенно, мало-помалу продвигаться вперед. Новые возможности в материальном мире открывает только движение.

    Представьте, что вы совершаете перелет в какой-то отдаленный город с несколькими пересадками. Если вы опаздываете на один из стыковочных рейсов, вы автоматически опаздываете на следующий рейс. Что бы мы ни делали, реальность развертывается в соответствии с нашими ожиданиями. Если мы говорим себе, что наше желание (энтузиазм или воля) все равно недолговременно, мы упускаем момент и доказываем сами себе собственную правоту. Правда, однако, состоит в том, что, не продвигаясь в реальном мире, мы упускаем новый прилив вдохновения.

    Во Вселенной не бывает промедлений. Любое действие порождает противодействие, которое, если на него не воздействует другая сила, будет непрерывным. Движение порождает эмоции, а поскольку мы живем в материальном мире, в моменты, когда в нашей душе возникает вдохновение, необходимо задействовать материальные потребности.

    Недостаточно выносить сильное чувство; изменение можно совершить только действием. Цель созидания заключается в том, чтобы соединить духовное с физическим, облагораживая материю, но не отбрасывая ни физическое, ни духовное.

    Совершение моментального, быстрого действия в действительности преображает самое действие, что позволяет нам достичь намного большего результата. Происходит это не только потому, что мы выигрываем время, но и потому, что в результате более или менее быстрого движения это действие приобретает качественные отличия.

    Например, когда мы встаем рано, мы выигрываем не просто час-другой рабочего времени. Пожалуй, у нас меняется общее впечатление от прожитого дня, который кажется нам совершенно другим, более наполненным.

    Хотя время линейно, прогресс необязательно также должен быть линейным. Периоды повышенной объективности дают нам ту самую призму, через которую можно рассматривать реальность и перестраивать наши приоритеты, руководствуясь более точным пониманием, какие же цели важны. Туманные, иллюзорные варианты уступают место ясным путям и перспективам. Наши страхи на время затухают, и мы можем совершить прыжок вперед. Именно так мы поддерживаем равновесие свободной воли – если мы в нужный момент решаемся действовать.

    Тихо!

    Помните: чтобы использовать возможность по максимуму, нужна тишина. Замечали ли вы, что некоторые много чего добившиеся люди кажутся весьма неразговорчивыми? А те, кто только и болтает о том, что делает, просто болтают – и ничего не добиваются. Чем дальше вы продвигаетесь, тем меньше говорите – и тем лучше это и для вас, и для дела.

    Различают три уровня мышления.

    К примеру, вами может овладеть великолепная мысль. Она безгранична и экспансивна. Вы буквально подключены к источнику вдохновения. (Зачастую нам так не хочется покидать это царство мечты!) Многие люди остаются во власти своих мечтаний, но, делая это, не транслируют свои идеи в реальность. У фантазий нет преград, и покидать этот мир страшно, но – в подходящие моменты, конечно же, – необходимо, чтобы придать жизни нужное направление. И это – первый уровень.

    Переходя к следующему уровню, вы взвешиваете различные возможности и направления, сопряженные с вашей целью. На этой стадии мышление обретает форму: вы начинаете придавать определенные черты мимолетной, эзотерической мысли. Но чтобы сделать это, вам придется сузить, обуздать свою мысль, а для того чтобы претворить ее в действительность, вы, по определению, вынуждены ограничить безграничное, привести его в соответствие с реальностью, с нашим миром, имеющим пределы. Хотя такое ограничение необходимо, в духовном смысле это аналогично клаустрофобии. Кроме того, вы не просто ограничиваете собственную идею; вы ограничиваете самого себя. Если делаешь Х, уже нельзя сделать У.

    В сущности, вы присваиваете идею. Вы думаете: «Мне придется от чего-то одного отказаться, чтобы добиться чего-то другого». На этом уровне вы налагаете на себя еще большие ограничения, поскольку теперь вы рассматриваете свою идею как часть самого себя. Теперь ваше представление о самом себе складывается вокруг этой идеи: ну да, я художник, я худ, я богат – но что все это значит для дела?

    Далее переходим на уровень вербализации мысли. Вы облекаете мысль в слова. Здесь духовный мир вступает во взаимодействие с материальным миром, и это взаимодействие полностью отсекает нас от первоначального источника идеи. Теперь идея ищет другой источник топлива. По большей части это становится нашим личным успехом. Поэтому мы не хотим слишком быстро отказываться от доступа к первоначальному источнику вдохновения. Для возникновения идеи требуется столько энергии и такой импульс, что когда она обретает форму, в ней заложено достаточно заряда для того, чтобы она сама себя несла вперед, до тех пор, пока вы снова не зарядите ее энергией.

    Как только вы облекаете мысль в слова, сама мысль переходит из нематериального мира в мир физический, материальный. Второй закон термодинамики гласит, что уровень хаотичности в любой изолированной системе может только нарастать. Говоря попросту, движение к упорядоченности требует энергии. То же следует сказать и о мысли, трансформированной в цель. Для этого мысль надо подключить к источнику энергии достаточно мощному, чтобы мысль могла поддерживать себя. В противном случае идея умирает. При этом, чтобы поставленная задача принесла плоды, ее необходимо структурировать, ей надо придать форму. А это требует энергии. Вот почему так важно придать вашей мысли как можно большую инерцию, прежде чем она покинет ваше мышление.

    Я предлагаю простое решение. На первой стадии не говорите ни слова. Сохраняйте в себе энергию. Пусть она кипит до того, как под действием собственных сил не вырвется наружу. Не надо выталкивать ее в мир. Иначе говоря, держите ее под спудом: пусть она наберет силу.

    Когда можно заговорить о явившейся вам мысли? Тогда, когда вы уже начали превращать ее в осязаемый процесс, и у вас возникло ощущение, что неважно, кто что говорит – вы полностью посвятили себя продвижению своей идеи.

    А что, если вы – человек, нуждающийся в поощрении других, если позитивные отклики заставляют вас расцветать? Каждый человек ценит слова поощрения. Впрочем, если вы нуждаетесь в похвалах и одобрении окружающих, цель, которую вы перед собой поставили, оказывается зависимой от внешнего мира. В такой же зависимости оказываетесь и вы. Если вы чувствуете, что вам необходимо поделиться мыслью с окружающими, возможно, наступает момент, чтобы заново подумать, почему вы занимаетесь тем, чем занимаетесь. Побудит ли предмет ваших интересов или размышлений других проникнуться вашей идеей? Найдете ли вы единомышленников, и будет ли расти их число?


    См. также:

    • главу 13 «Пять психологических ключей к достижению любой цели».






    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке