• Психологическая составляющая 1: правильная мотивация
  • Гальванизированная душа
  • Психологическая составляющая 2: план действий
  • Психологическая составляющая 3: реалистичные временные рамки
  • Психологическая составляющая 4: упорядоченная стабильность
  • Психологическая составляющая 5: действовать честно
  • 13

    Пять психологических ключей к достижению любой цели

    Обожаю предельные сроки. Мне нравится свистящий звук, предваряющий их приближение.

    (Дуглас Адамс (1952–2001))

    Хотя о проблеме постановки задач пишут почти во всех книгах по бизнесу, в этой главе четко сформулированы пять психологических моментов, с которыми связана актуализация наших целей.

    Начнем с заявления, что в природе не существует статус-кво. Закон сохранения энергии гласит, что если организмы не растут, они погибают. Более того, точно так же, как каждый человек индивидуален и не похож на других людей – его отпечатки пальцев не похожи на отпечатки пальцев других людей, его лицо и ДНК отличаются от лиц и ДНК других, – каждый из нас рожден с определенной и уникальной целью.

    Для того чтобы достичь высшего уровня самореализации и полностью раскрыть свои способности, мы должны двигаться к тому, к чему влечет нас душа. Когда мы раскрываем свой потенциал, мы приобщаемся к самой стабильной из возможных сил. Жить образом, который не гармонирует или противоречит нашей истинной натуре, значит не только не суметь реализовать себя, но и постоянно истощать.

    Но если у нас нет ясного видения своих целей, мы движемся по жизни по инерции. Мы никогда не понимаем всей силы своей свободной воли, которая требует активного движения в выбранную нами сторону. Наше эго заставляет нас думать, что мы втиснуты в клетку и не можем выйти за ее пределы, а если и можем, то понемногу и медленно. Недостаток вдохновения в действительности является отсутствием энтузиазма в отношении направления, в котором, как мы считаем, мы можем двигаться.

    Психологическая составляющая 1: правильная мотивация

    Когда мы объясняем, почему мы хотим того или иного, мы должны быть честны перед самими собой. В мире столько людей, влачащих жалкое существование из-за того, что поставили перед собой цели на основании чужих ожиданий. У таких людей есть все причины делать то, что они делают. Кроме одной-единственной и верной причины, которая звучит так: я занимаюсь своим делом не только потому, что для меня это важно, но и ради собственного удовольствия, а также ради построения того будущего, которое я действительно хочу построить.

    Если любая из наших целей зиждется на внешнем одобрении или признании, мы никогда не станем независимыми. Мы всегда будем оглядываться на внешний мир в ожидании эмоциональной поддержки. А когда мы не получаем необходимой поддержки, наша мотивация иссякает.

    Позолоченная бронза

    На Олимпийских играх разыгрывают медали трех достоинств – золотые, серебряные и бронзовые. Это означает, что атлет, занявший четвертое место, оказывается проигравшим. На самом деле, как показывают результаты одного исследования, бронзовые медалисты, по-видимому, счастливее серебряных медалистов. При этом сделан вывод о том, что эмоциональная реакция спортсменов определяется сравнением с наиболее вероятной альтернативой. Серебряные медалисты удручены тем, что упустили золото, а бронзовые медалисты без ума от радости, потому что все же выиграли медаль и уезжают не с пустыми руками (Medvec et al, 1995).

    Эта концепция совершенного достижения – система, обреченная на провал, – обусловлена эгоцентричным мышлением, которое делает наш успех зависимым от других. Но такая концепция – просто безумие и составляет формулу психической нестабильности.

    Говоря более изысканно, замечу: превратное понимание собственного достоинства приводит нас к уверенности в истинности следующего уравнения: Самооценка = Уважение к себе = Сущность индивидуума (способность эффективно добиваться поставленных целей). В соответствии с этой моделью мы можем стараться совершить максимум из того, что можем сделать, ради правильной, достойной цели, но, в конце концов, если дела пойдут не так, как мы ожидали или надеялись (т. е. если наши усилия окажутся неэффективными), мы не обретаем самоуважения. Возможно, мы по собственному опыту знаем, что это именно так. Если мы пытаемся сделать нечто доброе другому человеку, но наши попытки дают результат, противоположный желаемому, и мы создаем для этого человека дополнительные трудности, то в итоге мы, чаще всего, выходим из подобного испытания, относясь к себе хуже прежнего.

    При внимательном изучении ситуации обнаруживается, что в глубине этого беспорядочного, смятенного мышления таится эго. И это эго ориентировано на результат. Эго стремится к результатам, которые помогут ему испытывать гордость, и требует доказательств своей эффективности в форме осязаемых, видимых вознаграждений. (Когда мы пытаемся мотивировать других и самих себя, нам надо помнить о необходимости накормить эго.) В то же время нам надо помнить о том, что независимо от откликов внешнего мира, из понимания того, что мы делаем правильное, достойное дело, исходит вдохновение более высокого уровня. Эффективность достигается простым актом выбора осмысленного направления движения. Другими словами, чувство собственного достоинства транслируется непосредственно в самоуважение.

    Гальванизированная душа

    Цель, нейтрализующая эго, помогает нам обрести гибкость, которая дает не только эмоциональную устойчивость, но и позволяет беспрепятственно направлять внимание. Когда мы вовлечены в жизненный процесс таким образом, мы можем забыть о том, что какое-то время не ели и не спали. Потому что мы ушли от влияния вещного мира. Человек способен много времени посвящать своему хобби, не замечая течения времени, ибо всецело сосредоточен не на себе, а на предмете своих занятий. Знаменитая теория относительности Эйнштейна (выражающаяся формулой E = mc2) является иллюстрацией именно этой мысли. Как говорил Эйнштейн, «Если мужчина проводит час со своей возлюбленной, этот час кажется минутой. Но дайте этому мужчине посидеть минутку на горячей плите – и она покажется ему дольше часа». Хотя хобби – занятие, изолирующее человека, но тому не бывает скучно, поскольку на самом деле он не одинок. Если мы совершаем что-то во имя любви, мы испытываем полноту жизни и практически не испытываем боли.

    Психологическая составляющая 2: план действий

    Помимо выбора направления движения мы нуждаемся также в плане, который подсказывает, как добраться до выбранного пункта назначения. Немногие просто отправятся в аэропорт и сядут в самолет, который доставит их в какую– нибудь теплую страну. Обычно мы планируем свои путешествия, заказывая билеты на конкретные рейсы, договариваясь о трансфере в гостиницу и, возможно, даже намечая маршрут так, чтобы наверняка знать, каких пунктов мы надеемся достичь. Сходным образом иметь общий свод целей нашей жизни без конкретного плана достижения этих целей – по меньшей мере, безответственно.

    Хотя в процессе реального планирования учитывают множество факторов, ничто не наносит нашему успеху большего ущерба, чем уход с прямого пути и переход к запутанному плану, который без нужды усложняет движение к поставленной нами цели. «Бритва Оккама», принцип, приписываемый жившему в XIII–XIV вв. философу-логику[2], гласит: «Не следует умножать сущности без необходимости». Иначе говоря, если у вас есть два равновероятных решения проблемы, выбирайте то из них, которое проще. Окольный путь к цели основан на страхе потерпеть неудачу, страхе перед успехом или на обоих этих страхах и является одним из наиболее любимых орудий эго. Этот вариант заставляет нас думать, будто мы продвигаемся вперед, тогда как в действительности мы ходим вокруг да около цели.

    Психологическая составляющая 3: реалистичные временные рамки

    В большинстве своем люди управляют своей жизнью так, как, к примеру, это делают люди, находящиеся на отдыхе и решившие написать приятелю открытку. К моменту, когда отдыхающий заканчивает писать введение и обычные формулы вежливости, он с сожалением понимает, что на открытке уже нет места для того, что он на самом деле хотел написать.

    Мы не управляем Вселенной, но собственной-то жизнью мы можем управлять. Определение временных рамок и сроков не означает, что нам следует ожидать конкретных и поддающихся количественной оценке результатов. Но временные рамки, в которых мы будем действовать, необходимы.

    Люди инстинктивно поджидают момента, когда представятся благоприятные условия, когда будет больше информации или когда они будут в лучшем настроении, прежде чем приступить к действиям. Если мы не вписываем цели в реалистичные временные рамки (в тех случаях, когда это уместно), мы не только делаем из своей жизни пародию, но и действуем против законов человеческой природы.

    Один из законов Паркинсона[3] гласит: «Объем работы увеличивается для заполнения имеющегося времени». Автор так раскрывает суть своего высказывания: «Всеобщее признание этого факта демонстрирует вошедшая в поговорку фраза: „У самого занятого человека нет времени, которое можно было бы сэкономить"», а дальше рассказывает следующую забавную историю:

    «…Таким образом, престарелая леди, ведущая праздную жизнь, может потратить целый день на написание и отправку почтовой открытки своей племяннице в Богнор Реджис. Час уйдет на поиски открытки, еще час – на поиски очков, полчаса будет потрачено на поиски адреса, час с четвертью уйдет на сочинение послания и 20 минут – на принятие решения, надо ли брать зонтик в поход до находящегося на соседней улице почтового ящика или нет. Совокупные усилия, которые у занятого человека отняли бы 3 минуты при любых обстоятельствах, могут, таким образом, оставить другого человека чуть ли не бездыханным после дня, проведенного в сомнениях, тревогах и тяжких трудах. Если принимать во внимание крайнюю эластичность требований, предъявляемых этой работой (и особенно канцелярской работой) ко времени, становится очевидно, что между работой, которую необходимо выполнить, и численностью служащих, на которых может быть возложено выполнение этой работы, существует весьма незначительная зависимость (если такая зависимость вообще существует). Отсутствие реальной деятельности не обязательно приводит к досугу. Отсутствие занятости не обязательно проявляется как явная праздность. Важность и сложность дела, которое предстоит сделать, раздуваются в прямой пропорции к времени, которое будет затрачено на выполнение этого дела» (Parkinson, 1958).

    Без временных рамок мелочи поглотят нашу жизнь и раздуются до масштабов непроизводительной важности.

    Психологическая составляющая 4: упорядоченная стабильность

    Когда мы структурируем, упорядочиваем свою жизнь, мы делаем развитие возможным. Например, обрезка растений – процесс направления их роста, т. е. энергии, в том направлении, в каком вам хочется. Любое живое существо располагает ограниченными ресурсами, так что отсечение и уничтожение нежелательного позволяет полнее использовать существующую энергию. Без такого упорядочивания энергия попросту рассеивается. Структура помогает нам двигаться в осмысленном, производительном направлении и не поддаваться преходящим капризам и желаниям.

    Джим Лоер и Тони Шварц в книге The Power of Full Engagement (2004) пишут, что установление определенного порядка – один из наиболее существенных аспектов максимизации нашей энергии и получения максимального эффекта от прожитых дней. Поскольку мы располагаем ограниченным объемом энергии, необходимой для принятия решений, отсутствие структуры и организованности вынуждает нас использовать жизненную энергию на принятие бесчисленного множества заурядных, обыденных решений.

    Вообразите, что вы на 5 минут заглянули в ювелирный магазин и там дали себе волю, просто ошалели. Если мы не знаем, что хотим купить, нас притягивает любая попавшаяся на глаза сияющая побрякушка. Отсутствие структуры, порядка не освобождает, а парализует нас.

    Фактически любая религия диктует своим приверженцам кодекс поведения. Есть вещи дозволенные и вещи запрещенные. Хотя мы можем соглашаться или не соглашаться с теми или иными ограничениями и запретами, такие рамки и границы необходимы для нашего эмоционального здоровья. Человек, не испытывающий ограничений, больше всего нуждается в чувстве упорядоченности.

    Структура помогает упрощать, гармонизировать и синхронизировать мысли и жизнь. Нам следует не просто пытаться встраивать в свой день какие-то важные дела; скорее нам следует планировать свой день вокруг этих важных целей. Когда мы определяем приоритеты, мы должны выделить время, достаточное для их достижения. Оборотная сторона этого правила столь же неотразима. Для того чтобы иметь мужество двигаться в правильном направлении, нам необходима сила духа, которая позволит нам захлопнуть дверь перед тем, что более не является продуктивным и конструктивным.

    Более или менее

    Огромное количество исследований, посвященных выявлению связей между выбором и возможностями во многих сферах и отраслях, показывает, что наличие слишком многих возможностей, из которых следует делать выбор, зачастую парализует человека, ввергает его в бездействие. Одно из таких исследований показало, что покупатели, которым предоставлена возможность выбирать различные ассортименты варений, отдали предпочтение наиболее богатому ассортименту, включавшему 24 вида варенья. Но когда настало время делать покупку, они в 10 раз чаще делали покупки в том случае, если им представляли 6 видов варенья, чем в том случае, если они выбирали одно из 24 видов варенья (Iyengar and Lepper, 2000).

    Конфликт с собственными идеалами опустошает человека. Такой конфликт вынуждает нас оправдывать свои действия тысячами способов, но, в конце концов, такая рационализация также опустошает. Она порождает душевный раскол, эмоциональный конфликт. Нельзя верить в то, что действие Х исключительно важно, и в то же время тратить время, энергию и усилия на действие У. Для того чтобы сохранять эмоциональную состоятельность, надо жить, по меньшей мере, в какой-то степени, в соответствии с идеалами, стремясь к тому, чего мы на самом деле хотим от жизни.

    Люди не могут полностью пренебрегать тем, что, как они убеждены, важно. Продвижение к чему-то, что имеет личный смысл для человека – пусть даже маленькими шагами, – укрепляет нашу эмоциональную силу и нашу смелость.

    Психологическая составляющая 5: действовать честно

    Недостаток или отсутствие честности подрывает нашу энергию: это как жать на педаль газа одной ногой, а другой – жать на педаль тормоза. Поступая так, мы сгораем. Первый закон механики, сформулированный Ньютоном, говорит о том, что движущееся тело стремится оставаться в движении под воздействием инерции. Движение тела замедляет трение, а движение людей замедляет нечестность, непорядочность.

    Мы должны быть как можно более честными перед собой и другими в том, что касается наших мотиваций, намерений и действий. Держим ли мы слово или ведем себя нравственно, мы не должны думать, что сможем что-то выиграть, если будем вести себя нечестно. Причина проста. Если ваши намерения или методы эгоистичны и связаны с манипуляциями, вам не только не преуспеть в достижении цели (хотя на короткое время такая иллюзия может возникнуть). Поступая подобным образом, вы можете причинить себе вред.

    Почему? Если вы не прибегаете к обману и манипуляциям – неважно, как бы хорошо они ни были рационализированы и оправданны, – неосознанное чувство вины разъест уважение, которое вы питаете к себе, нарушит ваше эмоциональное равновесие, и, лишив стабильности, спровоцирует вас на целый ряд самоубийственных действий.

    Если наши принципы скомпрометированы, мы утрачиваем чувство собственного достоинства, снова становимся зависимыми, а тем самым и разочарованными отсутствием реального прогресса, которым можно насытить наше эго.

    Подлинный путь к достижению наших целей – жизнь, в которой мы всецело поглощены осмысленными целями, следованием реалистичному плану достижения этих целей, соблюдением должного порядка и сроков, движения к целям при сохранении абсолютной честности и порядочности.


    См. также:

    • главу 12 «Личная власть: миф о самодисциплине и тайна безграничного вдохновения».


    Примечания:



    2

    Оккам Уильям (Ockham или Occam, William) (ок. 1284 – ок. 1350), английский философ-схоласт, известный сегодня главным образом благодаря предложенному им принципу экономии мышления («бритва Оккама»), согласно которому более простым теориям следует отдавать предпочтение перед сложными, если и те и другие в равной степени согласуются с эмпирическими, опытными данными. – Прим. ред.



    3

    Паркинсон Сирил Норткот (Parkinson Cyril Northcote) (1909–1993), английский публицист, чье имя обычно ассоциируется с популярными работами по проблемам бизнеса и менеджмента, и в особенности с его наиболее известной юмористической книгой «Законы Паркинсона» (Parkinsons Law, 1958). – Прим. ред.






    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке