24. ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ (ЕСН): НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ И ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Единый социальный налог заменил совокупность уплачивавшихся ранее обязательных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. ЕСН является целевым налогом: предназначен для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение, страхование, медицинскую помощь.

Группы плательщиков ЕСН: 1) организации, предприниматели, физические лица, производящие выплаты физическим лицам; 2) предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой. Когда лицо одновременно относится к обеим группам налогоплательщиков, оно должно исчислять, уплачивать налог по каждому основанию.

В целях исчисления и уплаты ЕСН члены крестьянского (фермерского) хозяйства приравниваются к индивидуальным предпринимателям.

Объект налогообложения:

– для налогоплательщиков первой группы признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам (за исключением гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности, иных вещных прав на имущество, связанных с передачей имущества в пользование);

– для налогоплательщиков второй группы признаются доходы от предпринимательской или иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Вознаграждение членам совета директоров за управленческие функции не является предметом трудового договора между организацией и членами, так как совет директоров является вышестоящей инстанцией по отношению к генеральному директору организации. Обычно вознаграждение членам совета директоров выплачивается по решению учредителей, участников или основных акционеров. Следовательно, такое вознаграждение не является оплатой труда и не признается объектом налогообложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, в случае если у организации такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Объектом налогообложения ЕСН для физических лиц, не признаваемых предпринимателями, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.

Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества, имущественных прав.

Объектом налогообложения для предпринимателей и адвокатов, не производящих выплаты физическим лицам, признаются доходы от предпринимательской или иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов.

Выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если:

– у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в налоговом периоде;

– у налогоплательщиков – предпринимателей или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по НДФЛ в налоговом периоде.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке