39. ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ

Платность использования лесов является одним из основных принципов лесного законодательства. За использование лесов вносится арендная плата или плата по договору купли-продажи лесных насаждений. В случае заключения договора купли-продажи лесных насаждений с покупателя взимается плата, установленная этим договором. За лесопользование, не требующее заключения договора аренды лесного участка или купли-продажи лесных насаждений, плата не взимается.

Плата за пользование лесами перечисляется в бюджеты РФ и субъектов РФ.

Размер арендной платы лесного участка определяется на основе минимального размера арендной платы.

При использовании лесного участка с изъятием лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и объема изъятия лесных ресурсов на арендуемом лесном участке.

При использовании лесного участка без изъятия лесных ресурсов минимальный размер арендной платы определяется как произведение ставки платы за единицу площади лесного участка и площади арендуемого лесного участка.

Для аренды лесного участка, находящегося в собственности РФ, субъекта РФ, муниципального образования, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

Размер платы по договору купли-продажи лесных насаждений, за исключением платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, определяется на основе минимального размера платы.

Минимальный размер платы по договору купли-продажи лесных насаждений определяется как произведение ставки платы за единицу объема древесины и объема подлежащей заготовке древесины.

Ставки платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов рФ, муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд определяется по ставкам, устанавливаемым органами власти субъектов РФ.

Оценка лесов (оценка лесных участков и оценка имущественных прав, возникающих при использовании лесов) осуществляется в соответствии с Законом «Об оценочной деятельности в РФ». Кадастровая стоимость лесных участков определяется в порядке, установленном Правительством РФ.

По общему правилу кадастровая стоимость земли проводится и устанавливается для расчета – для целей налогообложения земельным налогом. Для других целей проводится рыночная оценка лесных участков и имущественных прав, возникающих при пользовании лесами.

При этом НК РФ исключил из объектов обложения земельным налогом земельные участки, в пределах лесного фонда – лесные участки. Из обложения земельным налогом исключены участки, изъятые из оборота (ограниченные в обороте) в соответствии с законодательством или занятые объектами культурного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, предоставленные для обороны, безопасности и таможенных нужд.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке