41. ВОДНЫЙ НАЛОГ: НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ И ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Налогоплательщики водного налога – организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством РФ.

Не являются налогоплательщиками организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие Водного кодекса РФ.

Специальное водопользование (использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств) осуществляется при наличии лицензии на водопользование и заключенного договора водопользования. Общее водопользование (использование водных объектов без применения сооружений, технических средств и устройств) может осуществляться без получения лицензии.

Таким образом, налогоплательщиками данного налога признаются организации и физические лица, непосредственно осуществляющие специальное водопользование.

Водопользователь-гражданин вправе использовать водные объекты для собственных нужд. При этом он не является плательщиком данного налога.

При осуществлении предпринимательской деятельности использование водных объектов возможно только после получения соответствующей лицензии. В этом случае предприниматель является налогоплательщиком водного налога.

Когда водопользователи получают воду через систему ЖКХ, они не являются налогоплательщиками, так как в этом случае нет факта специального или особого водопользования.

Оздоровительные организации, расположенные на морском побережье или рядом с ним, помимо использования воды, получаемой через систему ЖКХ, осуществляют забор морских и иных целебных вод. При этом они являются плательщиками данного налога.

Объекты налогообложения: 1)забор воды из водных объектов;

2) использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;

3) использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;

4) использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях.

Водный объект представляет собой сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима. Использование водных объектов – получение различными способами пользы от водных объектов для удовлетворения материальных и иных потребностей граждан и юридических лиц. Объектами обложения налогом признается забор воды из водных объектов, как из поверхностных, так и из подземных источников. Следовательно, объектом налогообложения выступает вид водопользования, а не последующие цели использования воды.

Не признаются объектами налогообложения, в частности, забор:

– из подземных водных объектов воды, содержащей полезные ископаемые или природные лечебные ресурсы, термальных вод;

– воды из водных объектов для обеспечения пожарной безопасности, ликвидации стихийных бедствий и последствии аварий;

– морскими судами, судами внутреннего и смешанного (река – море) плавания воды из водных объектов для обеспечения работы технологического оборудования;

– воды из водных объектов и использование акватории водных объектов для рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов и т. п.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке