44. СБОРЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА И ОБЪЕКТАМИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

Плательщиками сбора за пользование объектами животного мира, за исключением объектов животного мира, относящихся к объектам водных биологических ресурсов, признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получившие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира на территории РФ.

Плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получившие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ, в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.

Объекты животного мира юридическим лицам предоставляются в долгосрочное пользование на основании долгосрочной лицензии, гражданам – в краткосрочное пользование по именной разовой лицензии.

Лицензия не предполагает непосредственного изъятия объектов животного мира из среды их обитания, а дает право на осуществление деятельности, связанной с использованием и охраной объектов животного мира.

Краткосрочные лицензии – ограничительный документ, который выдается на изъятие конкретного количества объектов животного мира в определенном месте и в определенное время. Такие лицензии выдаются физическим лицам: – лицензирующими органами на территориях, не предоставленных организациям и индивидуальным предпринимателям как пользователям животным миром;

– пользователями животным миром – организациями и индивидуальными предпринимателями, располагающими долгосрочными лицензиями, на закрепленных за ними территориях. Пользование объектами водных биологических ресурсов осуществляется на основании одного ограничительного документа – разрешения на вылов конкретного количества водных биологических ресурсов в конкретном районе промысла.

Объектами обложения признаются: объекты животного мира, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии на пользование объектами животного мира, выдаваемой в соответствии с законодательством РФ; объекты водных биологических ресурсов, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии на пользование объектами водных биологических ресурсов, выдаваемой в соответствии с законом.

Не признаются объектами обложения объекты животного мира и водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд:

– представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока;

– лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство – основа существования. Пользоваться объектами и не уплачивать при этом налог эти лица вправе при условии, что пользуются объектами исключительно для удовлетворения собственных нужд. Такое право распространяется только на количество объектов, добываемых для удовлетворения личных нужд.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке