80. ОРГАНЫ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ И ИХ ФУНКЦИИ

Налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему налогов и сборов, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему РФ иных обязательных платежей. В указанную систему входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы.

Налоговые органы осуществляют свои функции и взаимодействуют с иными органами власти посредством реализации своих полномочий.

В полном объеме осуществлять налоговый контроль вправе налоговые органы – Федеральная налоговая служба.

Налоговые, таможенные органы, органы внутренних дел и Федеральная служба по финансовому мониторингу в порядке, определяемом по соглашению между ними, информируют друг друга об имеющихся у них материалах о налоговых правонарушениях и налоговых преступлениях, принятых мерах по их пресечению, проводимых ими налоговых проверках, а также осуществляют обмен другой необходимой информацией.

Таможенными органами являются: Федеральная таможенная служба; региональные таможенные управления; таможни; таможенные посты.

Таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу РФ в соответствии с таможенным законодательством РФ, НК РФ, иными федеральными законами.

Таможенные органы выполняют также ряд следующих функций:

– взимают таможенные пошлины, налоги, антидемпинговые, специальные и компенсационные пошлины, таможенные сборы, контролируют правильность исчисления и своевременность уплаты указанных пошлин, налогов и сборов;

– обеспечивают в пределах своей компетенции защиту прав интеллектуальной собственности;

– осуществляют в пределах своей компетенции контроль за валютными операциями резидентов и нерезидентов. Функции органов внутренних дел. По запросу налоговых органов органы внутренних дел участвуют вместе с налоговыми органами в проводимых налоговыми органами выездных налоговых проверках.

При выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных НК РФ к полномочиям налоговых органов, органы внутренних дел обязаны в десятидневный срок со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в соответствующий налоговый орган.

Федеральная служба по финансовому мониторингу является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и координирующим деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.

Федеральная служба по финансовому мониторингу осуществляет ряд функций:

– осуществляет сбор, обработку и анализ информации об операциях (сделках) с денежными средствами или иным имуществом;

– ведет учет организаций, осуществляющих операции (сделки) с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке