87. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Административная ответственность всегда носит публично-правовой характер, что обусловлено общественно значимой, публично-правовой природой налоговых правоотношений. Суммы штрафных санкций, взыскиваемые с лиц за нарушение ими требований налогового законодательства и определяемые НК, выходят за рамки налогового долга как такового. Этим они отличаются от недоимок и налоговой пени и по существу представляют собой разновидность публично-правовой ответственности имущественного характера.

Санкции носят имущественный характер и применяются в виде штрафов. Применение взысканий за налоговые правонарушения преследует цели не компенсационно-восстановительного (эту задачу решает взыскание недоимки и пеней), а карательно-воспитательного характера.

Законодательством предусмотрена административная ответственность налогоплательщиков за следующие правонарушения:

– нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций;

– невыполнение обязанностей по контролю за соблюдением правил ведения кассовых операций;

– нарушение срока постановки на учет в налоговом органе;

– нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке или иной кредитной организации;

– нарушение сроков представления налоговой декларации;

– непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля;

– нарушение порядка открытия счета налогоплательщику;

– нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога или сбора (взноса);

– неисполнение банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента;

– неисполнение банком поручения государственного внебюджетного фонда;

– грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности;

– выпуск или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, необходимой для осуществления налогового контроля, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и информации;

– уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта.

В частности, остаются неурегулированными вопросы применения административной ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах: предусмотренные гл. 15 КоАП составы административных правонарушений соотносятся с налоговыми правонарушениями, установленными гл. 16 НК, или тождественными им, причем во многих случаях совпадают также и составы проступков.

В КоАП и НК предусмотрены в указанных случаях равнозначные санкции, различающиеся лишь по критериям исчисления административного штрафа (КоАП) и штрафа (НК).

По смыслу КоАП и НК существуют также и отдельные различия по субъективному составу предусмотренных ими правонарушений: ответственность должностных лиц, за исключением граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, установлена КоАП, тогда как в соответствии с НК наряду с проступками, совершенными должностными лицами и предпринимателями, квалифицируются также и правонарушения юридических лиц.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке