9. МЕСТО НАЛОГОВОГО ПРАВА В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ

Существуют основные подходы к отраслевой природе налогового права:

1) налоговое право – правовой институт финансового права, который обособленно от него рассматриваться не должен;

2) налоговое право – самостоятельная отрасль права с собственным предметом и методом, правовыми принципами, кодифицированным законодательством и другими атрибутами отрасли;

3) налоговое право – подотрасль финансового права, стремящаяся к обособлению в самостоятельную отрасль.

Для обособления в отдельную отрасль необходимы следующие предпосылки: 1) однородная совокупность отношений, охватывающая сравнительно обособленную и значимую сферу жизнедеятельности социума; 2) специфический режим правового регулирования, включающий особым образом организованную систему средств, методов, приемов правового регулирования; 3) значительный нормативный массив, как правило, кодифицированный; 4) четко структурированная общая часть, включающая общеотраслевые принципы, основы правового статуса участников соответствующих отношений, специальную терминологию, систему источников и т. д.; 5) наличие процессуального блока, обеспечивающего реализацию материальных норм; 6) признание научным сообществом (т. е. правовой доктриной) нормативного комплекса в качестве самостоятельной отрасли права.

Все объективные условия для отраслевой самостоятельности налогового права в настоящее время сформировались: предмет, метод, правовые принципы, специальная терминология, кодификация, субъектный состав, процессуальные нормы и другие нормативно закреплены и прошли правоприменительную апробацию.

Трансформация налогового права из финансово-правового института в подотрасль, а затем и в самостоятельную отрасль права – процесс длительный и до настоящего момента не завершенный.

Конституционное право отличается универсальностью и всеобщностью правового регулирования, охватывающего все сферы правоотношений. Конституционно-правовые принципы находят свое развитие в отраслевом законодательстве. Налоговое право применительно к своему предмету конкретизирует и развивает общие принципы конституционного права.

Налоговое и административное право сближает сходство метода правового регулирования. В ряде случаев нормы административного права выступают в качестве общих по отношению к налогово-право-вым нормам, так как налогообложение является частью системы государственного управления. Некоторые институты административного права в более конкретизированном виде регулируются налогово-правовыми нормами. Например, есть соответствие между следующими административно-правовыми и налогово-правовыми институтами: контроль и надзор – налоговый контроль; административный процесс – налоговый процесс.

Налоговое и гражданское право регулируют имущественные отношения, связанные с институтом собственности. Их объединяет объект правового регулирования – отношения собственности.

Они различны по методу правового регулирования. Гражданское право регулирует отношения между частными лицами. Налоговое – между частными лицами и государством, его органами, наделенными властными полномочиями и реализующими публичные функции. Гражданское относится к частноправовым отраслям, налоговое – к публично-правовой отрасли.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке