Шпионы там, шпионы здесь…

Молотов, рассказывая о тридцать седьмом годе, привел вполне логичное и убедительное объяснение действий Сталина: «Ведь даже среди большевиков были и есть такие, которые хороши и преданны, пока все хорошо, когда стране и партии не грозит опасность. Но если начнется что-нибудь, они дрогнут, переметнутся… Вряд ли эти люди были шпионами, но с разведками связаны были, а самое главное, что в решающий момент на них надежды не было».

(А. Бушков. Ледяной трон)

Применение принципов «наблюдай и властвуй» и «разделяй и властвуй» требует наличия разведслужбы – не будет же руководитель государства лично проверять всех и каждого, лично заниматься шпионажем или сбором данных для анализа мирового рынка. Если разведки не существует, то определение обстановки в мире и предсказание тенденций мировых изменений превращается в предсказание погоды человеком, всю свою жизнь проведшим в наглухо запертом помещении без телевизора, радио, газет и даже книг. Конечно, такой человек может вообразить дождь, воспользовавшись аналогией с текущей из крана водой, но его представление о дожде будет примерно таким же точным, как представление радуги слепым.

Основная цель разведки – сбор и анализ информации. Это может быть разведка политическая, а может быть и промышленный шпионаж. Для государства (и для компании) важно и то и другое. Разведка политическая – это и внутренняя, и внешняя разведслужба, которая выявляет «диссидентов» внутри государства (или компании) и собирает информацию о внешнем мире за пределами государства (или компании). Внутренняя политическая разведка позволяет руководителю государства (и компании) постоянно быть в курсе всех дел, отслеживать направление мышления населения страны (сотрудников компании), выявлять причины недовольства – а это очень важно, потому что даже мелкое недовольство может привести к краху как государства, так и компании.

В феврале 1922 года указом Ленина был реформирован ЧК. На организацию, получившую название ГПУ (Государственное политическое управление), возлагались обязанность борьбы с преступностью и разведка, которая подчинялась практически лично Ленину и политбюро. Иосиф Сталин, в те времена еще известный как Коба, активно стал привлекать ГПУ к войне с политическими конкурентами в лице других партий. Специальное постановление ЦК предписывало всем сознательным борцам за революцию в обязательном порядке сообщать в ГПУ о любых подозрительных людях или собраниях. Больше не нужны фанатичные матросы и террористы. Против врагов революции начинает работать информация. Появляются знаменитые «тройки». «Все больше вовлекает Коба ГПУ в жизнь партии. Высшие партийные функционеры после лишений дореволюционного времени жадно наслаждаются жизнью. ГПУ регулярно докладывает генсеку о „шалостях“ владык. Похождения высоких партийных функционеров Калинина и Енукидзе с балеринами; приезды в актерский клуб наркома просвещения Луначарского (под утро после многократных тушений света, сопровождаемых женскими визгами, главу культуры выносят на руках в автомобиль); скандальные похождения юного сына Каменева Лютика… да и то, что сам Каменев завел любовницу, – знают и ГПУ, и Коба. На партийных деятелей заводятся досье»[88].

Если вы считаете, что внешняя политическая разведка компании не нужна, хотя государству – и это бесспорно – она жизненно необходима, то вы ошибаетесь. Представьте, что вы – руководитель крупной компании, производящей, к примеру, пылесосы. Как вы думаете, нужно ли вам знать, что ваши конкуренты решили составить альянс, сбить цены на рынке, захватить часть вашего рынка сбыта? Или то, что один из ваших конкурентов, пользуясь новыми технологиями на производстве, вот-вот увеличит выпуск продукции в 5-10 раз? Без такой информации ваша компания ежедневно будет рисковать. Заранее зная о предполагаемых действиях конкурентов, можно принять определенные превентивные меры, которые если не сведут на нет, то по крайней мере сгладят отрицательные последствия действий конкурирующих фирм. Если же вы узнаете об альянсе, снижении цен, увеличении объемов производства только в тот момент, когда подобные события произойдут, то маневрировать будет уже поздно: все ваши действия будут подчиняться схеме, разработанной конкурентами (конкуренты обычно не пренебрегают ни разведкой, ни аналитикой). С промышленным шпионажем то же самое. Вы, являясь руководителем компании по производству пылесосов, можете сказать, что промышленный шпионаж вас не интересует. Пусть будет больше пылесосов хороших и разных, ваши все равно самые лучшие, и никакие конкуренты не способны «выбить» вашу компанию с рынка, выпустив новую модель. Но ведь это не так. Ваш конструкторский отдел разработает новую модель пылесоса, а конкурирующая компания выбросит на рынок аналог этой модели (разработанный ее конструкторами), да еще по цене, которую вы себе позволить не можете. Что тогда будет с вашей разработкой? Вот именно.

ПРИМЕЧАНИЕ

Действительных примеров внешнего промышленного шпионажа масса, вот один из известнейших. Служащий известной американской компании случайно узнал, что лучший фотограф другой американской компании находится в Париже. В этом, на первый взгляд, не было ничего необычного. Однако соответствующие службы связались с представительством компании № 1 в Париже и установили, что вторая компания собирается сфотографировать новую модель автомобиля на фоне Эйфелевой башни. Выяснилось также, что после съемок фотограф отправляется в Гонконг. Получив необходимую информацию, эксперты сделали вывод, что именно компания № 2 на ближайшие годы планирует выпуск так называемого мирового автомобиля, компактного, недорогого, высоко стандартизированного, пригодного для всех районов мира. Соответственно свою стратегию стала строить и компания №…

Руководитель, который задумал создать при своей компании разведслужбу, должен учитывать, что организация и содержание разведки – дело небыстрое и дорогостоящее. Случается, что подготовка какой-либо операции длится не то что годами – десятилетиями! Особенно это существенно (с точки зрения компании) для промышленного шпионажа. А разведка – это долгосрочные вложения (и довольно крупные) без гарантии окупаемости, а уж тем более – прибыли. Например, та же «Великолепная пятерка» была завербована еще в те времена, когда ее участники были студентами Оксфорда. То есть вложение состоялось задолго до того, как «Великолепная пятерка» могла принести «дивиденды на вложения». Именно поэтому многим руководителям компаний кажется, что без разведки можно и обойтись. Разве что периодические «наскоки» на конкурента с целью узнать какой-либо сиюминутный интересующий факт. Однако бывший студент Оксфорда стал одним из руководителей английской разведки – и вот тогда советская разведка начала получать дивиденды на свои вложения в «Великолепную пятерку». И прибыль многократно превысила первоначальные (да и последующие) вложения.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке