«Салонный» шпионаж

Сталин много не пил, а других втягивал здорово. Видимо, считал нужным проверить людей, чтоб немножко свободней говорили. А сам он любил выпить, но умеренно.

(Ф. Чуев. Полудержавный властелин)

Сталин широко использовал как внутреннюю, так и внешнюю разведслужбы, – это помогало ему быть в курсе всего происходящего, оперативно реагировать на потенциально опасные ситуации, предвосхищать большую часть проблем соответствующими действиями. Организация внешней разведки была традиционной, фактически эти принципы работали столетиями и сохранились по сей день. Характерно, что Сталин использовал некоторые принципы внешней разведки для внутренней, например «салонный» шпионаж. Подобная система сбора разведданных хорошо зарекомендовала себя во всех разведках мира. Суть ее проста: организуется какой-нибудь «салон», где посетители могут чувствовать себя совершенно свободно. Конечно, при этом у многих развязываются языки, и они выбалтывают те сведения, которые должны были бы держать при себе, – конфиденциальную информацию, которую в других условиях вряд ли можно было бы вытянуть даже раскаленными щипцами, а тут она отдается добровольно и совершенно незаметно для «болтуна». В качестве салона можно использовать практически все: рестораны, парикмахерские (посетители парикмахерских очень любят поговорить), частные дома (вечеринки, «семейные» праздники) и т. д. Главное – иметь в этих местах свои «уши», то есть сотрудников, фиксирующих поступающую информацию, желательно также, чтобы они еще могли вызывать людей на нужный разговор, «подсовывать» им интересующую тему. Для высшего руководства страны, для своих соратников Сталин часто сам выступал в роли «хозяина салона» – вспомним его застолья. Фактически эти застолья были разведкой Сталина, применением им на практике принципов «салонного» шпионажа.

Сталин выступал в роли «хозяина салона» не только для своих соратников и сотрудников. А. Е. Голованов, присутствовавший 13 августа 1942 года на обеде с участием Черчилля, рассказывает: «Тосты продолжались. Черчилль на глазах пьянел, в поведении же Сталина ничто не менялось… Судя по всему, Черчилль начал говорить что-то лишнее, так как Брук (Алан Брук, начальник английского имперского генерального штаба. – Авт.), стараясь делать это как можно незаметнее, то и дело тянул Черчилля за рукав. Сталин же продолжал непринужденно вести, как видно, интересовавшую его беседу. Встреча подошла к концу. Все встали. Распрощавшись, Черчилль покинул комнату, поддерживаемый под руки. Остальные тоже стали расходиться, а я стоял как завороженный и смотрел на Сталина. Конечно, он видел, что я все время наблюдал за ним. Подошел ко мне и сказал: „Не бойся, России не пропью. А вот Черчилль будет завтра метаться, когда ему скажут, что он тут наболтал…“ – и он твердой, неторопливой походкой вышел из комнаты»[89]. Обратите внимание: Черчилля выводят под руки, а Сталин спокойно выходит сам, и это при том, что пили они вровень. Даже при отсутствии «питейных способностей» Сталин блестяще провел встречу и получил требуемую ему информацию, которую британский премьер и в страшном сне не шепнул бы даже собственной подушке, не то что Сталину. Если вам придется выступить в роли такого «хозяина салона», то в первую очередь вы должны реально оценить свои физические возможности. Не повторяйте ошибку Черчилля. Если ваши возможности окажутся ниже, чем аналогичные возможности партнера/конкурента, то как бы не получилось с точностью до наоборот: не вам дали информацию, а вы подарили собеседнику конфиденциальные сведения, даже не заметив, как это получилось.

«Салонный» шпионаж эффективен и в наше время, и не только в качестве «государственной разведки». Он вполне может применяться и в компаниях, ведь никто не отменял ни рестораны, ни бассейны, ни фитнес-клубы и многое другое, что можно использовать для подобной разведки. Это один из наилучших методов, чтобы узнать намерения конкурентов – и потом уточнить данные другими развед-методами. Но общее представление «салонный» шпионаж дает обычно хорошо и верно.

Кстати, во внешней разведке во времена Сталина работали в основном непрофессионалы, чем сейчас объясняют частые случае провала разведчиков. Тогда разведчиками (шпионами) зачастую становились «из идеи», из желания «поддержать единственное социалистическое государство». Таких «идейных коммунистов» было множество, и они с чистой душой предлагали свою помощь «делу коммунизма». Они не считали себя ни разведчиками, ни шпионами, а революционерами. Вот как отзываются современные специалисты о разведке тех времен: «Советская разведка всегда предпочитала именно таких агентов, работавших по идейным соображениям. Иногда такие агенты образовывали целые созвездия „идейных“ шпионов-революционеров. „Великие нелегалы“ – плеяда разведчиков ИНО ОПТУ 1930-х годов; „Великолепная пятерка“ – элита советской разведки в Великобритании; „Красная капелла“ под руководством „Большого шефа“ – разведчика НКВД-ГРУ Леопольда Треппера (кличка „Отто“)»[90]. Основной проблемой с «идейными агентами» являлись установка и поддержание связи: «Константин Мельник, французский исследователь истории советской шпионской организации „Красная капелла“, констатировал поразительный факт: разведорганы НКВД после начала войны не смогли установить связь с радистами за рубежом. Радистам „центра“ никак не удавалось „ловить“ передатчики собственной агентуры!»[91].

Следует заметить, что основная проблема разведки – не непрофессионализм исполнителей (по большей части достаточно энтузиазма, преданности делу и желания работать), а непрофессионализм руководства разведгруппами или агентами. Именно он может представлять не просто проблему, но даже опасность. Например, о Ф. И. Голикове, который в 1940 году возглавил Разведывательное управление Генштаба РККА, отзываются таким образом: «Как отметил Дж Ричелсон, он был одним из „самых трусливых и несостоятельных советских генералов. Более того, Голиков совершил на этом посту множество непростительных ошибок, повлекших потерю сотен тысяч человеческих жизней“. Достаточно вспомнить лишь один из промахов. Некомпетентный „центр“ заставлял радистов „Красной капеллы“ передавать в эфир информацию до пяти часов подряд! И это тогда, когда службам радиоперехвата Абвера и СД хватало 40–50 минут на то, чтобы запеленговать и определить местоположение работающего передатчика»[92]. А вот как оценивал другого руководителя разведки Павел Судоплатов – организатор теракта против Троцкого, исполнитель приговора о ликвидации Евгения Коновальца (лидера украинских националистов): «В ноябре 1937 года Павел Судоплатов вместе с А. Слуцким был вызван к наркому внутренних дел Н. И. Ежову. Нарком произвел на него гнетущее впечатление: маленький, неказистый, имевший странную привычку, рассуждая о „длинных руках НКВД“, вытягивать вперед свои короткие ручонки, словно демонстрируя эти „длинные руки“. Вопросы, которые в ходе беседы задавал Ежов, касались самых элементарных для любого разведчика вещей и звучали наивно. Более того, у Судоплатова сложилось впечатление, что наркома вообще не интересуют разногласия внутри организации украинских эмигрантов (в то время Судоплатов занимался украинскими националистами, эмигрантами, и его заданием было организовать ликвидацию Евгения Коновальца.  – Авт.)»[93]. Как вы понимаете, сложно назвать профессионалом руководителя, который толком даже не знает, чем же занимается подчиненный, не представляет специфики работы. Подобное нехорошо во всех областях, но в разведке – просто губительно.

«Голиков (генерал-лейтенант Ф. И. Голиков, начальник ГРУ в 1940 году. – Авт.) знал, что Сталин документам не верит… поэтому… надо найти какие-то ключевые индикаторы, которые безошибочно покажут момент начала приготовлений Гитлера к войне против Советского Союза… Всем резидентам ГРУ в Европе было приказано следить за баранами, внедрить свою агентуру во все ключевые организации, прямо или косвенно связанные с „бараньей проблемой“. В течение нескольких месяцев были собраны и тщательно обработаны сведения о количестве баранов в Европе, об основных центрах их выращивания, о скотобойных центрах. Голиков дважды в день получал сведения о ценах на баранье мясо в Европе… Голиков считал (совершенно обоснованно), что для войны против Советского Союза нужна очень серьезная подготовка. Важнейшим элементом готовности Германии к войне против Советского Союза являются бараньи тулупы. Их требуется огромное количество – не менее 6 000 000. Голиков знал, что в Германии нет ни одной дивизии, готовой воевать в СССР. Он тщательно следил за европейскими баранами. Он знал совершенно точно, что как только Гитлер действительно решит напасть на СССР, он должен отдать приказ на подготовку операции. Немедленно Генеральный штаб даст приказ промышленности начать производство миллионов тулупов. Этот момент неизбежно отразится на европейском рынке. Несмотря на войну, цены на баранье мясо должны дрогнуть и пойти вниз из-за одновременного уничтожения миллионов животных. В тот же момент цены на бараньи шкуры должны были резко пойти вверх»[94].

Выводы о планировании военных действий делались на основе результатов анализа биржевых цен, то есть вполне доступной и открытой информации. И никаких Зорге, никаких таинственных шпионов! Всего лишь наблюдение «позвоночников» за мясным рынком – а какие выводы!

Правда, следует сказать, что в результате Голиков все-таки ошибся: Гитлер напал на Советский Союз тогда, когда он утверждал, что подобное нападение не может быть совершено – по причине неготовности Германии. Но, с другой стороны, Голиков был абсолютно прав, когда утверждал, что Германия к войне не готова, – она и не была готова. Однако из такой ошибки и кажущегося противоречия следуют два вывода:

– мышь, загнанная в угол, может покалечить кота;

– анализируя разведданные и делая выводы на основе этого анализа, следует помнить, что противник в этот момент занят тем же: анализирует свои разведданные и делает выводы на основе этого анализа; если же его анализ покажет, что его же положение практически безвыходно, он может решиться на крайние меры, которые невозможно спрогнозировать лишь на основании анализа разведданных.

Голикову не хватило самой малости для верного прогноза: к анализу мясного рынка (смазочных масел и т. д.) следовало еще приложить психологический анализ личности Гитлера и представить, что германская разведка работает столь же эффективно, как и советская (а для перестраховки вообразить, что их работа еще более эффективна).

Но тем не менее сбор и анализ общедоступных данных могут давать быстрый и эффективный результат. Только нельзя забывать, что любая разведка требует профессионального руководства. В противном случае руководитель компании окажется завален грудой совершенно бесполезных материалов, не прошедших ни качественного отбора, ни анализа. Непрофессионализм руководства, который в государственной разведке может привести к потере сотен тысяч жизней, в «разведке» компании приносит ощутимые убытки и делает бессмысленной работу многих людей.

Еще более распространено мнение, что работники разведслужбы и охранники – это практически одно и то же. В результате такие компании не имеют ни качественной разведслужбы, ни качественной охраны. Разве что некоторое количество «крутых мальчиков» на подхвате: пойди туда, принеси то, расскажи это – не более. А следовало бы брать пример со Сталина, который не жалел средств на разведку, проверял и перепроверял поступающие разведданные с помощью других сотрудников (разведчиков), а охрана не имела никакого отношения к разведке. Нужно помнить: охранник чужой компании может быть вашим «разведчиком», но охранник собственной компании не должен быть ни вашим, ни чьим-либо еще «разведчиком» (особенно ни чьим другим!), он должен заниматься исключительно охраной.

А вот в чем не стоит брать пример со сталинской разведки: разведкой (агентурной) должны заниматься профессионалы. То, что сталинские разведчики были в основном идейными революционерами (внешняя разведка), а не профессионалами, – это обусловлено временем и местом, политическим состоянием мира. Но если в те годы находились тысячи людей, которые с охотой предлагали свои услуги советской разведке, причем большая часть – «за идею», то лично мне сложно представить современного «разведчика», предлагающего свои услуги компании-производителю пылесосов исключительно по той причине, что он является фанатиком именно этих моделей пылесосов, революционером пылесосостроения.

Конечно, в любой разведке есть работа, для выполнения которой не нужно быть ни Зорге, ни Штирлицем. Далеко не вся разведка – это шпионские страсти, обмен паролями и горшки с цветами, выставленные на подоконник в знак провала. Например, сбор досье на основании открытой информации: с помощью Интернета, газет, журналов, телевизионных и радиосообщений. Для этого подходят люди, обладающие талантом успешных коммивояжеров. Их иногда называют «позвоночниками», в основном потому, что их работа связана с постоянными звонками, а после окончания рабочего дня у них обычно ноют спины от длительного сидения за компьютером и у телефона. Вы думаете, что Сталин не использовал «позвоночников»? Использовал, и пользу они приносили немалую.

«Позвоночники» добывают ряд необходимой для каждой компании информации:

– досье по рекламе на конкурентов, на партнеров (цены на предлагаемые ими товары работы, услуги, ассортиментный перечень предлагаемых ими товаров (работ, услуг), условия оказания услуг (производства работ, продажи товаров и т. д.);

– тенденции изменения в работе конкурентов и партнеров (анализ проводится на основании досье по рекламе);

– рекламную политику конкурентов и партнеров, проводимые презентации, рекламируемые товары (работы, услуги), стоимость рекламных кампаний;

– телефоны и адреса конкурентов и партнеров, а также потенциальных партнеров, спонсоров, компаньонов;

– изменения в действующем законодательстве, которые могут повлиять тем или иным образом на работу компании;

– места отдыха, бассейны, фитнес-клубы, рестораны, платная медицина и т. д. (в случае если требуется «глубинное интервью» или «дружеский прием» – незаменимая вещь);

– все остальное, что можно узнать в открытой информационной сети.

Как видите, подобные досье могут облегчить работу любой компании, а для их составления и поддержания в актуальном состоянии вовсе не требуется Мата Хари. Эффект от такой работы виден гораздо быстрее, чем от работы агентуры. Другое дело, что каждый должен заниматься своей частью.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке