А мы сами с усами, или приглашение специалистов со стороны

Западная пропаганда… при каждом удобном случае утверждала, что советскую атомную бомбу создали якобы немецкие ученые. Абсолютная чепуха! Конечно, мы сыграли определенную роль в разработке ядерной темы, но наша задача никогда не выходила за те границы, где освоение энергии четко переходит от мирного применения к использованию в военных целях.

(М. Штеенбек)

Многие руководители на постсоветском пространстве страдают одной и той же болезнью: недоверием к своим кадрам. Симптоматика такой болезни проста и очевидна: почти все, что предлагает сотрудник компании, считается недоработанным, неверным, излишне пессимистичным или оптимистичным. Однако то, что предлагает приглашенный специалист (консультант по маркетингу, специалист из консалтинговой компании и т. д.), принимается практически без малейшей критики. Если же приглашенный специалист к тому же является гражданином другого государства (имеется в виду государство не из состава бывшего Советского Союза), то его слова, заключения и рекомендации являются прямым руководством к действию.

Следует отметить, что Сталин не очень охотно приглашал специалистов из-за рубежа – разве что узких специалистов инженерного профиля на конкретные стройки, заводы и т. д. Сталинское управление было ориентировано не на чужие кадры, а на «выращивание» собственных. Сталин любил подчеркивать оригинальность экономики своего образца, для чего он имел определенные основания.

Ярким примером демонстрации того, что мы «сами с усами», относящимся к 1940–1950 годам, являются известные высотные дома в Москве. Эти строения были созданы как доказательство тому, что советские архитекторы и строители вполне были способны «догнать и перегнать Америку» с ее небоскребами.

Приглашая консультанта на строительство завода, оплачивая его пребывание в стране и отнюдь не маленькие гонорары за услуги, Сталин пользовался таким специалистом не только для прямых консультаций, но и для обучения своих специалистов в данной области. К консультанту приставлялось несколько «молодых специалистов», которые должны были «глаз не спускать», и вовсе не с целью пресечения шпионажа из-за всеобщей паранойи (как полюбили говорить сталинские критики), а именно с целью перенимания ценнейшего опыта, чтобы в следующий раз, когда возникнет аналогичный вопрос, не потребовался дорогостоящий «импортный» специалист.

ПРИМЕЧАНИЕ

К сожалению, ушедшая в небытие советская власть оставила в нашей психологии порочное убеждение: все зарубежное является лучше нашего. Данное мнение в корне неверно. Нельзя переносить качество итальянской обуви на качество итальянской системы образования, нельзя утверждать, что российские конструкторы автомобилей хуже, чем немецкие, потому что в Германии выпускают BMW, а в России – «жигули». Нехватка средств на расширение и модернизацию производства отнюдь не означает отсутствие квалификации у инженерного и конструкторского персонала.

Есть еще один нюанс в приглашении специалистов из-за рубежа: гарантии качества таких специалистов. Конечно, если приглашается известный авторитет в своей области, то здесь о гарантиях речи не идет. Например, если московский ресторан приглашает знаменитого парижского шеф-повара, чтобы он поставил кухню, или провел ряд семинаров, или присутствовал в качестве рекламной акции «Неделя лучшей кухни мира», – это понятно. Рекомендации запрашивать не нужно. В таком случае рекомендацией является известность имени. Однако если для чтения лекций в течение года в провинциальный институт хочет приехать зарубежное «светило», сразу же следует задаться вопросом: «Почему его хорошо не кормят дома?». Если «светило» действительно такой хороший специалист, как он сам себя позиционирует, то откуда у него целый год, чтобы читать лекции в Захрюпинске? Обычно действительно хорошие специалисты нарасхват, их услуги стоят денег, которые провинциальное заведение себе просто не может позволить платить. У хорошего специалиста есть постоянное место работы, от которого он обычно не может оторваться на длительное время, у него имеются постоянные клиенты, заказчики и т. д. В чем же интерес «светила», когда он соглашается – а иногда даже и рвется – приехать в небогатую провинцию чужой страны?

ПРИМЕЧАНИЕ

Обычно интерес простой и банальный – деньги. Все мы прекрасно знаем, что такое гастарбайтеры. О строительных бригадах молдаван рассказывают анекдоты. Общее мнение таково: наем подобной бригады обходится дешево, только за качество работы ручаться нельзя. Однако, приглашая специалистов со стороны, о молдаванах почему-то забывают. Видимо, потому, что не связываются строительно-ремонтные работы с проблемами компании (особенно если эти проблемы относятся к области финансов, маркетинга, мерчандайзинга и т. д.). Но ведь это явления одного порядка. Молдаване едут в Россию на заработки потому, что не могут заработать дома, – нет работы, нет зарплаты, а семьи кормить нужно. Большинство приглашенных «светил» руководствуются теми же соображениями. Качество же их работы – точно такое, как и у молдавских строителей: дешево (по сравнению с настоящими звездами в данной области), но поручиться ни за что нельзя. Поэтому прежде чем приглашать «звезду на гастроли», следует как можно тщательнее проверить «верительные грамоты», постараться получить рекомендации тех, кто уже пользовался услугами этого специалиста.

Понятие «приглашенный специалист» относится не только к гостям из дальнего зарубежья. Это могут быть и отечественные консультанты. В последнее время стало модным обращаться за консультациями в специализированные компании. Однако далеко не всегда такие обращения оправданы. Один консультант, специалист по переоборудованию и расширению производства, рассказывал занимательную историю о том, как его приглашали для проведения исследований и консультации. Речь шла об установке дополнительного оборудования, производственной линии. Компания, которая приглашала консультанта, уже имела производственный цех, но директор компании хотел расширить производство, поднять объем производимой продукции и, как следствие, увеличить прибыль. Уже были заключены предварительные договоренности с поставщиками оборудования – на общую сумму около миллиона долларов, но в последний момент директор решил все же пригласить консультанта для оценки увеличения прибыли в случае открытия еще одного производственного цеха и уточнения сроков окупаемости затрат. Консультант согласился приехать и осмотреть имеющееся производство, причем немедленно. Однако директор компании сообщил, что возможность для осмотра появится только на следующий день (который был очень неудобен консультанту). Когда же консультант поинтересовался, почему невозможно осмотреть производственные площади прямо сейчас, директор ответил, что рабочий день заканчивается уже в 16.00 и в цехах попросту никого не будет. В результате директор получил требуемую консультацию без осмотра производства и не отходя от телефона. Консультант попросту полюбопытствовал: «Зачем вам дополнительное оборудование? Зачем вам еще один цех? Почему бы вам просто не организовать еще одну смену?» Как потом выяснилось, именно это рекомендовали директору компании его собственные сотрудники. Но он к их словам не прислушался, считая, что сотрудники просто не хотят возиться с установкой нового оборудования, ведь это сложная, трудоемкая задача. В результате состоялось обращение к консультанту. Этому директору компании еще повезло, что консультант, к которому он обращался, оказался не только хорошим специалистом, но и честным человеком. А ведь можно было организовать осмотр производства, затребовать множество документов, производственных и финансовых, написать увесистый отчет – и получить за фактически бесполезную и не нужную компании работу деньги. Для компании – убыток, для приглашенного консультанта – прямая прибыль.

Недоверие к собственным специалистам в таких случаях обходится компании не только в затраченные (часто напрасно) деньги, но и в потерянное время. Конечно, если в организации нет своего сотрудника, специалиста в нужной области, то тут консультация становится жизненной необходимостью. Если же есть «доморощенный» специалист, то следует помнить: он находится ближе к делам компании, лучше знает ситуацию, чем приглашенный консультант, и может оценить задачу и найти оптимальные (для данной компании) методы ее решения. Да и не каждому консультанту можно доверить всю необходимую информацию, большая часть которой является конфиденциальной.

Пользуясь такой методикой, можно не только сэкономить деньги компании, но и увеличить отдачу сотрудников: чувствуя не только ответственность за принятое ими решение, но и доверие со стороны руководителя, они будут работать куда лучше и эффективнее. К тому же зачастую ответы приглашенного специалиста дублируют решения сотрудников компании, но излагаются специфическим языком, оснащенным множеством специальных терминов, что звучит, конечно, солидно, но не изменяет сути: сотрудники предлагали то же самое. Поэтому прежде чем пользоваться услугами приглашенных специалистов, следует тщательно оценить необходимость таких услуг, а также их качество. И не забывайте: Сталин предпочитал собственные кадры, которые гораздо надежнее и обходятся дешевле. И можно не беспокоиться, что приглашенный специалист окажется агентом компании-конкурента.

Если вы все же решили взять на какое-то время специалиста со стороны, необходимо учитывать следующее. Для поиска иностранных специалистов в настоящее время существует, как минимум, два основных канала. Первый из них – это обращение вашей компании в специализированное рекрутинговое агентство. Второй канал – это, разумеется, Интернет. Любая страна мира, претендующая на звание цивилизованной, имеет сегодня свои национальные сайты по поиску работы и персонала. Однако необходимо помнить: в объявлении надо обязательно указать тот факт, что работа предполагает переезд в другой город (страну). Действуя через Интернет, вы действительно можете сэкономить массу времени и денег, но все вопросы с организацией предварительного отбора кандидатов (а он, как правило, проходит на родине соискателей) и легализацией вашего нового сотрудника падут на ваши плечи. Поэтому еще раз подумайте – действительно ли вам это нужно и так ли уж не прав был Сталин, не желая привлекать никого со стороны?






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке