Ссылка на авторитеты

Когда в начале 1926 года «новая оппозиция» (Зиновьев, Каменев и др.) вступила со мной и моими друзьями в переговоры о совместных действиях, Каменев говорил мне в первой беседе с глазу на глаз: «Блок осуществим, разумеется, лишь в том случае, если вы намерены вести борьбу за власть».

(Л. Троцкий. Преступления Сталина)

Реализация принципа «разделяй и властвуй» может быть разнообразной: насколько хватит фантазии руководителя. Лично мне кажется любопытным и наиболее перспективным один из методов, примененных Сталиным еще при захвате власти, – для расчистки позиции. Впоследствии он применялся неоднократно. Этот метод можно применять в различных условиях, не только при начале «царствования», но и на всем его протяжении. Метод, о котором идет речь, является, по сути, ссылкой на авторитеты. Посмотрим, как его применял Сталин: «Всю вторую половину 1923 года секретарь Сталина Товстуха выполняет очередное „полутемное“ дело, порученное ему Сталиным. В борьбе за власть Сталина это дело имеет немалое значение. Ленин умирает. Борьба за наследство идет между тройкой и Троцким. Тройка ведет энергичную пропаганду в партии, выставляя себя как верных и лучших учеников Ленина. А из Ленина официальная пропаганда создает икону – гениального вождя, которому партия обязана всем, а написанное им – Евангелие, подлинная истина. На самом деле, чего только не приходилось писать Ленину. И цитатами из него можно подпереть что угодно. Но для Сталина одна часть написанного Лениным представляет особую важность. И во время дореволюционной эмигрантской грызни, и во время революции и гражданской войны Ленину приходилось делать острые высказывания о тех или иных видных большевиках, и, конечно, не столько в печатных статьях, сколько в личных письмах, записках, а после революции – в правительственной практике во всяких резолюциях на бумагах и деловых записках. Наступает эпоха, когда можно будет извлечь из старых папок острое осуждение Лениным какого-нибудь видного партийца и, опубликовав его, нанести смертельный удар его карьере: „Вот видите, что думал о нем Ильич“. А извлечь можно много. И не только из того, что Ленин писал, но и из того, что о нем писали в пылу спора противники. Достаточно вспомнить дореволюционную полемику Ленина с Троцким, когда Ленин обвинял Троцкого во всех смертных грехах, а Троцкий писал о Ленине с негодованием как о профессиональном эксплуататоре отсталости масс и как о нечестном интригане. А чего только нет во всяких личных записках Ленина членам правительственной верхушки и своим сотрудникам. Если все это собрать, какое оружие в руках Сталина!»[28].

Как видите, метод ссылки на авторитеты довольно прост в обращении. Достаточно знать, на какой авторитет ссылаться, и таким образом можно разделить практически любую коалицию. Кстати сказать, этот метод был использован и против Сталина: ссылка на знаменитое «Завещание» Ленина очень повредила в свое время образу Отца народов. В «Завещании» 4 января 1923 года Ленин предлагал снять Сталина с поста генерального секретаря партии, обвинял его в сосредоточении в своих руках «необъятной власти», предупреждал, что Сталин способен этой властью злоупотреблять. После смерти Сталина цитаты из ленинского «Завещания» широко использовались в качестве доказательства прозорливости Ленина и нечистоплотности Сталина – все та же ссылка на авторитеты. Это помогло изменить в сознании народа сложившийся за десятилетия имидж Отца народов и фактически разбило все просталинские коалиции.

Выбор секретаря – один из важнейших вопросов, которые должен решать руководитель для успешного руководства компанией – или государством. Это известно практически каждому, кому приходилось сталкиваться с проблемами руководства.

ПРИМЕЧАНИЕ

Обратите внимание на типичное объявление о вакансии секретаря: «Крупная торговая компания ищет секретаря. Телефонные звонки, прием посетителей, делопроизводство, составление графика рабочего дня руководителя. Девушка, до 25 лет, законченное в/о, презентабельный внешний вид, воспитанность, хорошие манеры, языки факультативно». Знакомые формулировки, не правда ли? Посмотрите, что входит в круг обязанностей секретаря, кроме ответа на телефонные звонки: прием посетителей, делопроизводство, составление графика рабочего дня руководителя. Неужели для выполнения таких обязанностей (особенно составления графика рабочего дня руководителя) наиболее существенным критерием является презентабельный внешний вид или воспитанность, хорошие манеры? Конечно, все это необходимо, должность обязывает, но ведь не самое главное!

Секретарем Сталина был Поскребышев. И был им на протяжении тридцати лет, вплоть до 1953 года. Лишь за несколько месяцев до смерти Сталина Поскребышев был снят со своего поста. Поговаривали, что это снятие было спровоцировано Берией, целью которого было удаление от Сталина преданных людей. Высказывались и такие версии, что, будь Поскребышев по-прежнему при Сталине, тот мог бы прожить еще долго. Но ведь Поскребышев – всего лишь секретарь в современном понимании, то есть «девушка с презентабельной внешностью, отвечающая на телефонные звонки и умеющая варить кофе». Все дело в том, что Поскребышев был секретарем другого типа, именно поэтому от его присутствия или отсутствия в «предбаннике» перед кабинетом Сталина могла зависеть даже жизнь вождя.

Что же за человек был Поскребышев? Кого выбрал Сталин на место своего секретаря? Вот что пишут о нем: «Александр Николаевич Поскребышев почти на протяжении тридцати лет был вторым „я“ Сталина. О масштабе власти этого „канцеляриста“ можно судить хотя бы по тому, что со временем доступ к первому „я“ – Сталину – лежал через второе „я“ – через Поскребышева. Речь идет не о входе в служебный кабинет Сталина (хотя это тоже контролировалось Поскребышевым), а о входе в мозговую лабораторию Сталина. Члены ЦК и даже члены Политбюро, когда они хотели узнать, как думает или будет думать Сталин, узнавали, что же думает Поскребышев. Недаром сам Сталин называл его „Главным“. Это не значит, что Поскребышев подсказывал Сталину, как действовать в той или иной ситуации, но он почти всегда безошибочно угадывал эти действия и влиял на них»[29].

ПРИМЕЧАНИЕ

Вот он, принцип работы хорошего секретаря: не подсказывать руководителю, как именно нужно действовать, но угадать мысли и будущие действия руководителя и действовать в соответствии с ними.

О том, как формировалась карьера Поскребышева до того, как он появился при Сталине, говорят разное. Бажанов в своих «Воспоминаниях бывшего секретаря Сталина» утверждает, что поначалу Поскребышев был рабочим в экспедиции «худосочного журнала» «Известия ЦК», и «шутники» из секретариата Сталина, очарованные внешностью этого рабочего (маленький, лысый), решили выдвинуть его в секретари ячейки ЦК, ожидая от сообразительного представителя пролетариата послушания. С этого якобы и началась карьера Поскребышева. А. Авторханов пишет, что до работы в ЦК Поскребышев «… имел значительные „заслуги“: Поскребышев, как председатель Баранчинского совдепа и член Екатеринбургского губернского совдепа, подписал приговор от 16 июля 1918 года о расстреле Николая II, его супруги и их малолетних детей. Пройдя первое революционное крещение – убийство царской семьи, – Поскребышев посвятил себя палаческой профессии: поначалу как один из руководителей политотдела Особой Туркестанской армии он занимался уничтожением „буржуазных националистов“ Туркестана, а потом как председатель уездного ревкома в Златоусте и губревкома в Уфе – физическим уничтожением сибирских крестьян, поддерживавших адмирала Колчака. Скоро выяснилось, что Поскребышев не просто каратель, а каратель с большими задатками партийного организатора. Поэтому Поскребышев был назначен заведующим орготделом Уфимского губкома партии. Вот оттуда Сталин его и забрал к себе в канцелярию ЦК. Молодой светлокудрый сибирский башибузук на глазах своего хозяина превратился к концу карьеры в лысого, обрюзгшего, желчного, всевластного старика»[30]. Как видите, это описание разительно отличается от данного Бажановым и не имеет ничего общего с «маленьким, лысым рабочим экспедиции типографии».

Собственно говоря, описание Авторханова полностью подпадает под современное определение «опыт работы не менее 5 лет». То есть Сталин взял секретаря, уже обладающего опытом соответствующей работы, зарекомендовавшего себя определенным образом.

Но главное в Поскребышеве вовсе не предыдущий опыт работы, каким бы он ни был: либо по Бажанову, либо по Авторханову. Основное, что позволило ему занять должность секретаря и пробыть на ней бессменно и беспорочно такой срок, – его личностные качества. Поскребышев не просто уважает своего начальника, он свято блюдет табель о рангах. В обоих направлениях: вверх и вниз. Он сразу берет под козырек: что партия наметила, то и выполним[31]. Ключевым моментом в характере Поскребышева является то, что он – человек идеологии. Такие люди обычно во что-то свято верят, не слишком подвергая критическому анализу догматы веры, – будь то вера в Иисуса Христа или в то, что его вовсе не было и что Бога тоже нет, или в светлое коммунистическое завтра, или в богоизбранность собственной нации. Главное, что это – «некритичная вера в постулаты пророка»[32]. Кроме того, он не склонен бороться за авторство высказанной им идеи, главное – соответствие этой идеи принятым им догматам веры. Он с удовольствием отдаст авторство кому угодно, лишь бы на благо тех самых догматов, а уж своему руководителю – тем более.

Как видите, у нас сложился практически идеальный тип секретаря: преданный, готовый работать во славу руководителя, отдавая ему и свое время, и свои идеи, и даже свою жизнь, умеющий предсказывать направление, в котором собирается двигаться руководитель, и соотносящий свое собственное движение с его указаниями.

К сожалению, современные руководители предпочитают секретарей другого типа – эффектных, артистичных и прекрасно выглядящих. Но это «представительский» вариант секретаря, то есть секретарь не для работы, а для демонстрации. Однако его пытаются использовать именно для работы. Чтобы проиллюстрировать непригодность такого рода кадров для секретарской работы, можно рассмотреть пример того же Бориса Бажанова, который, определяя сферу своей деятельности, говорил так «Бажанов – секретарь Сталина по Политбюро»[33].

Когда читаешь книгу «Воспоминания бывшего секретаря Сталина», особенно описания автором собственной персоны, возникает вопрос: как все партийное руководство жило и работало до появления в их рядах Бажанова и как партия и страна ухитрились не развалиться, после того как Бажанов их покинул? Взять хотя бы эпизод с Кагановичем. Бажанов пишет: «Каганович произнес чрезвычайно толковую и умную речь… Через несколько дней редакция журнала „Советское строительство“ попросила у Кагановича руководящую статью для журнала. Каганович ответил, что ему некогда. Это была неправда. Дело было в том, что, человек чрезвычайно способный и живой, Каганович был крайне малограмотен. Сапожник по профессии, никогда не получивший никакого образования, он писал с грубыми грамматическими ошибками, а писать литературно просто не умел»[34]. Далее следует художественное описание того, как Бажанов написал статью за Кагановича и уговорил его подписаться. Впору посочувствовать «неграмотному» Лазарю Моисеевичу, который без Бажанова был не в состоянии – по утверждению последнего – даже собственные мысли внятно изложить. Но дальнейшая карьера Бажанова описана еще интереснее: «Молотов и Каганович начинают назначать меня секретарем разных комиссий ЦК. Как секретарь комиссий я – находка и для того, и для другого. У меня способность быстро и точно формулировать. Каганович, живой и умный, все быстро схватывает, но литературным языком не владеет. Я для него очень ценен. Но еще более ценен в комиссиях я для Молотова. Молотов – человек не блестящий; это чрезвычайно работоспособный бюрократ, работающий без перерыва с утра до ночи… На беду, Молотов, хорошо разбираясь в сути дел, с большим трудом ищет нужные формулы. К счастью, я формулирую с большой легкостью. Я быстро нахожу нужную линию. Как только я вижу, что решение найдено, я поднимаю руку. Молотов сразу останавливает прения. „Слушаем“. Я произношу нужную формулировку. Молотов хватается за нее: „Вот, вот, это как раз то, что нужно; сейчас же запишите, а не то забудете“. Я его успокаиваю – не забуду… „Вы сберегаете мне массу времени, товарищ Бажанов“, – говорит Молотов»[35].

Проанализировав даже такой короткий отрывок из воспоминаний Бажанова, можно сделать вывод, что в качестве секретаря он не был профессионалом. Видно, что Бажанов – человек, который любит быть в центре внимания, настаивает на своем авторстве какой-либо идеи, считает, что он знает лучше. Описания Молотова и Кагановича весьма снисходительны: один неграмотен, второй просто работоспособный бюрократ, и без Бажанова они – никто и ничто. Представьте себе секретаря, который считает себя талантливее, умнее, грамотнее руководителя, что только он диктует решения, – а именно так выглядит описание сцены с Молотовым, словно Молотов только и дожидается золотых слов Бажанова, как гласа свыше. Это – действия и мнения эгоцентриста, «он может обвинять других в эгоизме, и часто это выглядит так „Все вы эгоисты, ничего не хотите для меня сделать!“. Он склонен поживиться за чужой счет, склонен оттеснить кого-то от кумира, склонен отнять необходимое другим внимание, чтобы привлечь его именно к себе»[36]. Имеет, кстати, завышенную самооценку и уровень притязаний, совершенно не соответствующий ни реальной оценке личности, ни реальным обстоятельствам.

У подобного секретаря есть еще один недостаток: он изо всех сил держится за свои авторские права, неважно – реальные или мнимые. Для него не существует коллегиальных решений и совместного генерирования идей. Сколько бы людей ни было занято в решении задачи, он всегда будет считать, что решение принадлежит ему одному. Если его авторство не признается либо оспаривается, он способен практически на любые действия, например предать своего вождя, да еще будет считать себя правым. Учитывая, что через секретаря руководителя проходит множество сугубо конфиденциальной информации, на подобном месте он не просто нежелателен, но даже опасен.

Настоящий же секретарь, верный руководителю, работающий для укрепления престижа руководителя, более того, создающий тот самый имидж руководителя, который мы рассматривали ранее, – это аналог Поскребышева.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке