ВАС ОБВИНЯЮТ В ДТП, В КОТОРОМ ВЫ НЕВИНОВНЫ

После каждого ДТП нас ждет группа разбора в ГИБДД. Там решают, кто прав, кто виноват. Но как решают? По-разному. Для того чтобы вы были во всеоружии, готовы ко всяким неожиданностям, я расскажу вам об одной истории, участником которой стал лично совсем недавно.

Г-н А стоял на перекрестке, ждал зеленого сигнала светофора. Когда он загорелся – поехал. И в середине перекрестка получил удар справа, от автомобиля г-на Б, который, видно, зазевался или замечтался и красного светофора просто не заметил. Казалось бы, тут все предельно ясно.

Ничего не ясно. Потому что г-н Б виновным себя не признает и утверждает, что ехал на кончающийся зеленый. Прибывший на место ДТП инспектор имеет три варианта исхода разбирательства. Первый: найдя очевидцев, свидетельствующих в пользу А, он признает виновником Б. Второй: найдя свидетелей в пользу Б, он признает виновником А. Третий: найдя свидетелей и в пользу А, и в пользу Б, а также не найдя никаких свидетелей, он признает «обоюдку», т. е. оба виноваты.

Но мой вариант получился сложнее: г-н Б оказался майором МВД, о чем г-н А догадался по «блатным» номерам его автомобиля. Но он особо не беспокоился, поскольку к нему сразу после ДТП сами подошли очевидцы и сказали, что машина Б их чуть не сбила на переходе, поскольку ехала «на глубокий красный», о чем они готовы свидетельствовать – их не потребовалось искать. Инспектор все это слышал, но и успел получить информацию от Б о том, кто он. Но не занести в протокол фамилии свидетелей А инспектор не имел права, хотя – ВНИМАНИЕ! – многие это делают, не записывают, отделываясь фразой: «В суд (в группу разбора) приведете своих свидетелей». Это противозаконно. Инспектор обязан не только вписать в протокол фамилии свидетелей по вашему требованию, но и вкратце – их показания.

А к г-ну Б свидетели не подходили. Беспокоиться г-н А начал, когда инспектор стал рулеткой замерять расстояние до места ДТП от его стоп-линии и от стоп-линии светофора со стороны г-на Б: а причем здесь эти расстояния? Ситуация прояснилась, когда инспектор написал в протоколе: «…не пропустил автомобиль, завершающий проезд перекрестка». Все ясно – его делают виноватым. Такой вывод инспектор имел право сделать, если бы свидетелей не было. Или если бы они противоречили друг другу. А он нагло делал виноватым г-на А, невзирая на его свидетелей.

Через несколько дней в группе разбора они встретились: с А были два его свидетеля и я, ведущий «Автоликбеза», которого инспекторы сразу же узнали, а Б приехал один. Но праздновать победу было рано: знаете, какой вердикт вынес старший лейтенант после прочтения протокола, показаний свидетелей, разговора с участниками ДТП, один из которых, Б, протянул ему мобильник с кем-то там на проводе?

«Установить виновника ДТП не представляется возможным»! То есть – никто не виноват!

Когда старший лейтенант вышел потом на улицу покурить, я спросил его:

– А разве так бывает, что есть ДТП, а виновника нет?

– Бывает, – ответил он, и пальцы его с сигаретой мелко дрожали. – Это когда установить виновника не представляется возможным.

– А свидетели не в счет?

– А водитель Б говорит, что он может привести десять свидетелей в свою пользу.

– Но он их не привел, и главное – они не вписаны в протокол, то есть они не имеют права быть свидетелями, так как на месте ДТП не присутствовали. А свидетели водителя А вписаны. Вы вынесли решение с грубейшими нарушениями закона, и я позабочусь о том, чтобы вы были за это наказаны, а дело пересмотрено.

– Пожалуйста, имеете право.

Не успел я доехать до дома, позвонил мне А:

– Юрий Васильевич, прошу вас далее это дело не разрабатывать. Я вам, простите, не сказал: за меня перед начальством этой группы разбора ходатайствовал мой знакомый генерал ФСБ, а за майора Б – генерал МВД, это с ним говорил старлей по мобиле майора. Они созвонились друг с другом и решили из-за ерунды таким солидным ведомствам не ссориться. А старлею приказали написать, что никто не виноват. Чтобы у страховых компаний претензий не было. Раз так – придется нам за свой счет свои автомобили восстанавливать. Что же делать, раз силы оказались равны…

Надеюсь, комментарии тут не нужны.

Попадать в аварию профессионалу всегда стыдно. Это значит, что ты нарушил великое правило «Думай за дураков» и сам оказался дураком в той степени, в какой мог предусмотреть ситуацию на дороге. И, несмотря на то что в моем случае сошлись в одну точку три уникальности, я все равно чувствую себя виноватым – я должен был это предусмотреть.

…Я стоял на перекрестке перед красным сигналом светофора. Передо мной была улица с односторонним движением: справа налево от меня. Когда поперечным машинам замигал зеленый, я включил передачу. Тронулся я с места в момент включения мне зеленого света, тем более что единственная иномарка справа от меня на пересекаемой улице уже почти остановилась. И только она встала, только я проехал ее капот, как в мой правый бок врезается «жигуленок». Он шел в следующем ряду и решил, что успеет проскочить перекресток, тем более что перекресток виделся водителю «жигуленка» пустым, так как он меня за иномаркой не видел. Самое удивительное, что не видел его и я, – идеальное, одно из многих на тысячи совпадение угловых скоростей, и в этом первая уникальность ситуации.

Обычно всегда ожидаешь, что из-за одного автомобиля может вынырнуть другой, особенно из-за большого – маленький. За легковым же автомобилем спрятаться легковому чрезвычайно трудно – всегда хоть немного будет торчать кусочек либо его капота, либо багажника. В моем же случае их очертания совпали идеально.

Вторая уникальность ситуации заключалась в том, что после удара, звона стекла я открыл глаза и увидел перед собой… красный глаз светофора и подумал, что где-то я напортачил. Значит, подумал я, светофор «перемигнул» зеленым и дал мне опять красный (так бывает), а я его уже не увидел.

Поэтому я вышел из машины, подошел к водителю «жигуленка» и сказал: «Я виноват, я заплачу». (ОСАГО тогда еще не было.) На эти слова из иномарки выскочил водитель и заорал на меня: «Ты что, рехнулся? Я же все видел – ты шел на зеленый, а он ударил тебя на чистый красный!» Тут я сосредоточился и понял: от удара меня развернуло на 90 градусов, и этот красный не мой, а «жигуленка».

Третья уникальность ситуации состояла в том, что я скрылся с места происшествия, не только не получив денег с виновника аварии, но даже не дождавшись ГАИ.

Мы ждали ГАИ два часа двадцать минут. Мои свидетели (двое) уехали, оставив мне свои координаты, а друзья «жигуленка» (четверо) приехали на «Волге», и я услышал кусочек их разговора: «Мы тоже свидетели – ты ехал на зеленый, а он на красный».

И я крепко задумался: приедет ГАИ, этих пятеро, я один. Допустим, они сумеют инспекторам «сунуть», допустим, те скажут мне, поскольку ситуация спорная, а свидетелей у водителя «Жигулей» больше: заплати-ка и за его машину тоже. Вот поэтому я и уехал.

Сразу после аварии, еще до вызова ГАИ, вам надо как можно быстрее оправиться от шока и осознать: вам понадобятся свидетели или нет?

В 90 процентах ДТП они нужны. Они нужны для того, чтобы инспекторы, приезжающие на место ДТП, не смогли трактовать ситуацию так, как им выгодно. А выгодно им получить взятку с того, в чью пользу они нарисуют схему и опишут аварию. Не думайте, что если вас стукнули сзади или подрезали, вы стопроцентно невиновны. У наших «законников» возможно все: «закон, что дышло – куда повернул, туда и вышло». Сделать «обоюдку» ничего не стоит почти в любой ситуации. Сделать же виноватого из невиновного сложнее, но тоже возможно.

Если в вашем ДТП важны сигналы светофора, которые уже сменились, если аварию, происшедшую с вами не по вашей вине, хоть отдаленно можно трактовать как «обоюдку», немедленно «завербуйте» свидетелей из числа прохожих и проезжающих мимо людей, попросите их на десять минут задержаться, найдите лист бумаги, нарисуйте схему происшедшего, места нахождения свидетелей, их телефоны и адреса и попросите их на этом листе расписаться, поставьте время. А потом уже можно звонить и вызывать ГАИ. Никакие лжесвидетели в такой документ (а он является для ГАИ документом) попасть не смогут, и даже виновник аварии в первые минуты после нее, как показывает практика, в присутствии истинных свидетелей такую схему подписывает. А не подпишет – не беда, суд вашу правоту все равно докажет.

Не желаю вам беды, но буду рад, если эта информация вам поможет.

Мне же ее незнание обошлось в замену кузова – в 2500 долларов.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке