ОБМАН ПРИ ПОКУПКЕ АВТОМОБИЛЯ

Автомобили покупают почему-то весной, когда они дороже. Но что делать, раз люди это делают, значит, им надо помогать. Автомобили покупают в основном на рынках, в автосалонах и с рук, у знакомых. Или по объявлениям, что почти одно и то же. Самые дешевые автомобили, конечно, по объявлениям: множеству владельцев проще потерять тысячу-другую зеленых, чем ездить каждый день на рынок, как на работу. Чуть дороже машины на рынке. И самые дорогие, не новые, автомобили – в автосалонах. Там стоят автомобили тех, кто давал объявления, кто готов продать дешевле, но не смог этого сделать и потому отогнал машину в автосалон. Он-то просит за нее совсем немного, но вот автосалон накидывает много, ему прибыль нужна.

Начнем с рынка. Великое искусство – уметь купить хорошую машину на авторынке. Если вы не специалист или приехали на рынок без такого специалиста, то, по моим наблюдениям, примерно в 7 случаях из 10 вы пожалеете о покупке.

Как обычно покупают автомобили? Ходят-ходят, смотрят-смотрят, возвращаются к машине приглянувшейся, опять ее смотрят, торгуются, потом ударяют по рукам и идут переоформлять машину в комиссионный магазин.

А я бы начинал покупку с исследования ее документов: ПТС, паспорт транспортного средства. Если машина – иномарка, а ее ПТС выдан не таможней, а милицией, я такую машину даже не осматривал бы. Вы знаете из СМИ, сколько тысяч бланков ПТС и как часто оказываются в МВД похищенными, утерянными и так далее. Вот на одном таком и могут быть записаны данные того автомобиля, который вам приглянулся и продается ну очень по невысокой цене. А потом окажется, что машина либо в угоне, либо нерастаможена.

Если же на иномарку имеется не оригинал ПТС, а его дубликат – оригинал был утерян, то такая машина тоже не рассматривается, по тем же причинам.

Если ПТС иномарки выдан таможней, то будет спокойнее, если это таможня все-таки местная, в Москве – московская или областная, в Ростове – ростовская или областная: все-таки и местная база данных имеется, да и правду в случае чего легче найти.

Да и «пробить» местную машину на чистоту проще. Это можно сделать на любом посту ГАИ, оборудованном компьютером, или в стационарном отделении. Иногда за это даже денег не берут, но просят продавца предъявить свои документы и документы на машину. Те базы данных, что иногда существуют у служб рынка, особого доверия не вызывают – они неофициальные.

Если документы на машину в порядке, стоит смотреть саму машину. Но это целая наука, о которой я много раз рассказывал, практически каждую весну. Лучше все-таки взять с собой специалиста. А лучшие специалисты – это даже не таксисты, а мастера кузовного цеха – рихтовщики, окрасочники. Сваренный лонжерон или пороги, замененное крыло может заметить только опытный глаз. Если автомобиль все же выбран – в салоне или на рынке, – проверьте маркировку всех его стекол. Там есть год их выпуска. Он должен быть либо тот же, что и год выпуска автомобиля, или на год раньше. Если год выпуска какого-либо стекла отличается от остальных, это значит, что с этой стороны автомобиль получил удар и ремонтировался. Подобрать при ремонте и замене стекла запчасть того же года выпуска очень сложно, да и не до всех фальсификаторов доходит такая необходимость.

При покупке автомобиля по объявлениям все то же самое. Единственная настороженность должна у вас возникнуть, когда вы позвонили по объявлению о продаже машины с очень симпатичной ценой, а машину, оказывается, продает не частное лицо, а некая фирма-посредник. Дальше эту машину разрабатывать не стоит, потому что, когда вы приедете по адресу посредника, окажется, что кое-что с автомобилем не так, как было в объявлении. Расчет здесь на то, что человек приехал, потратил время – может, и купит.

Салоны. В салонах практически невозможно купить машину в так называемой базовой комплектации – самой дешевой. Той самой, о которой кричит реклама салона. Когда вы будете звонить в салон, справляясь о цене на новый автомобиль, спросите сначала фамилию и должность того, кто вам отвечает. Иначе, когда вам назовут заманчивые цифры, вы в салон приедете и будете утверждать, что вас по телефону обманули, у вас наверняка спросят: кто обманул?

Могут сказать, что да, эта машина была, но пока вы ехали, ее продали. Но есть почти такая же, но немного дороже, на одну-две тысячи долларов. Поэтому, когда вы звоните в салон и уже знаете, с кем разговариваете, с карандашом в руках спрашивайте и записывайте цены на то допоборудование, которое собираетесь поставить. Но имейте в виду, что почти во всех автосалонах одно и то же дополнительное оборудование стоит гораздо дороже, чем в магазинах и на рынках. А работа по его установке в салонах тоже гораздо дороже, чем на фирмах, специализирующихся на этом виде работ.

Имейте в виду, что те вежливые юноши с бирками на халатах – менеджеры по продаже автомобилей, которые вас встречают у входа салона, получают комиссионные главным образом не с проданной машины, а с суммы «впаренного» вам к машине оборудования. Продавца, продавшего вам машину без допоборудования, лишают премии. Если он часто это делает – его увольняют. У меня сын работал в салонах, я это знаю точно. Этих мальчиков учат на специальных курсах, как покупателю понравиться, какие фразы вызывают доверие, какая интонация должна вас убедить, как определить вашу платежеспособность и ваш настрой на покупку – серьезный или просто так зашел.

И еще имейте в виду – из многих магазинов и салонов, где продают автомобили и устанавливают на них противоугонные системы, «растут ноги» угонов. Ни в коем случае не покупайте автомобиль и противоугонки к нему сегодня и не забирайте его готовым – завтра. Или сегодня вечером. Идите за купленным автомобилем в цех, распаковывайте сами все эти системы, проверяйте, сколько ключей к мультлоку или к «Барракуде», держите их все у себя или в поле зрения: изготовить такой ключ – минуты. Не будьте дураком, каким я был однажды, – с месяц дадут вам поездить на новой машине для отвода глаз от салона, и – привет горячий тысячам долларов!

Если вы собрались покупать машину в кредит, то прежде чем заключать договор, постарайтесь получить его копию и покажите юристу. Тонкостей и коварных ловушек, заставляющих вас платить больше, чем вам кажется, каждый такой договор содержит несколько. Обязательно. Но, как правило, копии своих кредитных договоров фирмы не позволяют снимать. Тогда остается либо получать юридическое образование, либо прийти за машиной с другом-юристом.

Вот, пожалуй, и все главные весенние автомобильные обострения.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке