ВЫ ЕГО КУПИЛИ, А ОН В УГОНЕ – «ДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРИОБРЕТАТЕЛИ»

Не раз я обращался к проблеме, которая может возникнуть только в России. Вы купили автомобиль: новый ли – в салоне, с рук ли – подержанный, вы ездите на нем год, два, вы ставили его на учет, тот, кто ездил до вас, снимал с учета – все было нормально, и вдруг у вас отбирают все документы на машину, номера, и вы не имеете права на ней ездить. То есть машина-то ваша, она стоит в гараже или возле дома, вы можете выращивать в ней клубнику, отдать собаке под жилье, а ездить на ней вы не имеете права.

Оказывается, когда-то она была ввезена с нарушением каких-то правил, на заводе-изготовителе разладилось оборудование и нечетко пробита какая-то цифра агрегата или кто-то, где-то, что-то исправил, подчистил, перебил, а крайним оказываетесь вы и терять большие деньги приходится вам. В своих публикациях и передачах я обращался к руководству ГАИ-ГИБДД – сделайте же что-нибудь! Почему должны страдать невиновные люди?

Каково же было мое удивление, когда мне позвонил заместитель начальника ГАИ России генерал-майор МВД г-н БЕЛОБОРОДОВ и пригласил приехать, обсудить ситуацию. Мы говорили с Василием Петровичем и с его специалистами по этой проблеме долго, два часа. Мы пытались понять позиции друг друга. Я не записывал беседу на диктофон, но, уходя, попросил генерала Белобородова принять участие в разговоре в эфире на эту же тему сначала на радио «Свобода», а потом и в моей программе «Автоликбез». По телефону. Василий Петрович согласился сразу. Итак, первый вопрос:

– Василий Петрович, из-за чего сложилась такая ситуация с аннулированием регистраций у тысяч автомобилей?

– Нам приходится аннулировать регистрацию автомобилей, которые были похищены у владельцев, затем перебиты номера или подделаны документы. Только за прошлый год было аннулировано более 6600 тысяч автомобилей. Значит, кроме того, мы аннулируем регистрацию автомобилей, которые были ввезены в Россию с нарушением установленных правил. В 1995 году, в 2000-х годах вследствие неразберихи в нормативных актах, которые зачастую противоречили просто друг другу, было… сложилось там несколько схем ввоза в Россию иномарок через Белоруссию, которыми тут же воспользовались криминальные элементы. Потому что у нас было единое таможенное пространство… поэтому схем было несколько, ну и естественно, поток, так сказать, «паленых» и нерастаможенных автомобилей хлынул в Россию. Кроме того, там… пропажа, утеря ПТС…

– Я так понимаю, что, исходя из вашей информации, первый совет автомобилистам: опасайтесь автомобилей, ввезенных из или через Белоруссию в период с 95-го по 99-й годы, так, Василий Петрович?

– Это не всегда так, это легко установить. Как правило, первичные документы утрачиваются и будет ссылка, значит, на последнем документе только лишь на основании какого документа выдан этот последний документ. А я только на первом документе могу по штампику посмотреть, где выдавалось, значит, в какой таможне выдавалось.

– Это что же получается: власть, именно власть, устроила неразбериху с единым таможенным пространством, с противоречием нормативных документов, а многие тысячи ни в чем не повинных граждан оплачивают ее разгильдяйство или непрофессионализм из собственного кармана? И она же, власть, за свои же грехи граждан наказывает?

Да, именно так и получается. Но ладно бы этические нормы нарушались, нарушается сама Конституция! И не раз! Вот ее первое нарушение – цитирую статью 35 ч. 2: «Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами».

Не дают ведомственные инструкции и нормативные акты МВД владеть, пользоваться многим тысячам людей своей собственностью. Но раз так, значит, эти инструкции, нормативные акты, значит, эти законы – незаконны! Потому что в части первой статьи 15 Конституции России сказано: «…Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».

Не должны, а – противоречат. Противоречат потому, что, цитирую опять же Конституцию России, ч. 2 и 3 статьи 55: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

И это второе нарушение Конституции – не должны умаляться права граждан, а они умаляются – права пользоваться своей собственностью у них нет.

Так что же делать тем, кто попал в такую ловушку, Василий Петрович, что вы посоветуете?

– Советую подавать в суд на продавца и потребовать в соответствии с законом о защите прав потребителей возмещения понесенных расходов. Это точно так же, как в магазине какой-то недобросовестный товар приобретаете, значит, вы видите, что он негоден к употреблению, вы же предъявляете претензии к магазину.

– В магазине – да, но здесь же в большинстве случаев тот, кто продал тебе машину, тоже не виноват! А виноват другой, тот, кто стоял в начале этой цепочки! Кто первый ее ввез, растамаживал, вернее, не растамаживал, подделал документы, виновата та таможня, где пропали ПТС, виноват тот гаишник, который ее такую поставил на учет. Как устранить противоречия ваших инструкций, Василий Петрович, с Конституцией России?

– Эта проблема требует правового разрешения на более высоком уровне, и решение вопроса о восстановлении нарушенных прав гражданина не в нашей компетенции.

Вот так. Спасибо Василию Петровичу Белобородову за разговор, но он не прав – инструкция на основе приказа МВД, по которой лишают автомобили регистрации, отказывают в ней – незаконна! Потому что противоречит Конституции России. Рано или поздно господа в МВД и ГИБДД поймут это и закон изменят. А пока выход из такой ситуации один – подавать в суд с требованием признать вас «добросовестным приобретателем» – есть такая формулировка в нашем законодательстве. Она позволит вам пользоваться своим автомобилем.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке