ВИДЕО– И ФОТОФИКСАЦИЯ НАШИХ НАРУШЕНИЙ ПДД

И наконец, видеофиксация нарушений ПДД на дорогах. Испытательным полигоном этого, в общем-то, прогрессивного и нужного мероприятия стало Подмосковье. Выделено 400 млн руб., определено 500 самых опасных участков дорог. К концу года планируется работу в Подмосковье завершить. А сегодня уже установлены видеокамеры на Дмитровском, Горьковском и Ярославском шоссе, они уже работают, и ГИБДД области в первых же числах июля собирается рассылать штрафы.

Если помните или слышали, технология тут будет такая: предполагается сделать все, как на Западе, – данные видеокамер поступают в спеццентр, где компьютер сразу выявит нарушителей, идентифицирует их по базе данных, распечатает изображения автомобилей, естественно, с читаемыми государственными регистрационными знаками, плюс квитанцию с наименованием нарушения и суммой штрафа за него и пошлет эти документы по почте по адресу владельца автомобиля. Единственным «слабым звеном» в этой электронной цепочке будет почтальон, который бросит конверт в почтовый ящик.

Но «все, как на Западе», к сожалению, в России не получится – я не раз пересекал Европу в дождь – после пары тысяч километров на автомобиле там остается тонкая, почти невидимая пленка пыли. Есть опыт Швеции, где видеокамеры давно работают. Так вот, больше половины шведских нарушителей остается безнаказанными, так как их невозможно идентифицировать из-за загрязнения объективов. Хотя в Швеции их протирают раз в неделю. Собираются протирать чаще.

А на наших дорогах? Да у нас одна фура такой столб грязи тащит, что щетки задней машины не справляются – в общем, боюсь я, что «видеокамеризация» по-российски вызовет еще большую волну произвола и неразберихи, чем осевая.

А вот теперь о самом главном. Имеем ли право мы, водители, знать – сколько будет видеокамер? Где, с какой плотностью они будут установлены? У нас никто не называет общее количество видеокамер – военная, страшная тайна. Зато руководство ГИБДД Подмосковья заявило, что принято решение предупреждений о них не устанавливать. А вот это глупость, граничащая с преступленим. Давайте вдумаемся: что означает это чисто российское ноу-хау – не ставить предупреждения о видеоконтроле на опасных участках? Почему во всем цивилизованном мире так не делают? Неужели их власти, их дорожная полиция глупее нашей ГИБДД? Даже в Украине, Казахстане и Белоруссии додумались до того, почему цивилизованные страны всегда предупреждают о контроле движения, и делают то же самое. Вы что, господа в погонах с большими звездами, думаете, что если водитель не будет знать о них, он везде поедет по правилам? Вообще нарушать перестанет? Ничуть не бывало! Предупреждение о контроле на опасных участках дорог делается во всем мире для того, чтобы эти участки перестали быть опасными!

Решение не предупреждать водителей о видеоконтроле на самых опасных участках дорог означает именно то, что мы и имеем, – если б сверхзадачей нашей ГАИ-ГИБДД, как это декларируется ее начальниками, действительно были ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА И СНИЖЕНИЕ правонарушений, то предупреждения на самых опасных участках о контроле видеокамерами были бы обязательно. Если же главная задача ГАИ-ГИБДД – карательная: наказать за УЖЕ содеянное, тогда правильно – предупреждения не нужны, поскольку множество водителей накажут сами себя – как они погибали, так и будут продолжать погибать на дорогах. Это огромная ваша глупость, господа из ГИБДД, которую надо срочно исправить.

Вот что значит оперативность – не успела моя радиопередача с текстом, который вы только что прочитали, прозвучать в эфире «Авторадио», как на мой мобильник позвонил генерал МВД, главный автоинспектор Подмосковья сам Сергей Сергеев: «Юрий Васильевич, вы бы сначала со мной поговорили. Ваш текст носит, как бы это сказать, истерический характер…» Я отвечаю: «А что, Сергей Алексеевич, ваши слова журналисты переврали? Вы этого не говорили? Хорошо, давайте я не буду правила нарушать, а то еду с трубкой в одной руке – я буду у вас в семнадцать ноль-ноль».

Уважаю руководителей, которые мгновенно принимают решения, не прячутся за своей пресс-службой и готовы признать ошибки – а как тут не признать – я распечатываю из Интернета, с сайта ГАИ текст его пресс-конференции в Интерфаксе, и в семнадцать ноль-ноль мы пожимаем друг другу руки.

Разговор начинаем на слегка повышенных тонах: «Да, есть истеричные нотки, потому что я человек эмоциональный, и мне обидно за руководство ГАИ – неужели оно не может понять таких простых вещей: ведь камеры устанавливаются на опасных участках, а предупреждения о них сделают эти участки безопасными! Вот вам и снижение ДТП, смертей и увечий! Если камеры спрятать, кто-то будет знать о них, а кто-то не будет – и люди будут продолжать калечиться и гибнуть, зато вы будете собирать много штрафов – вам ЭТО надо?» Заканчиваем мы почти через два часа чаем с рассыпчатым печеньем. Сергей Алексеевич сказал мне: «Юрий Васильевич, вы правы – предупреждения о стационарной системе будут. Но будет и контроль без предупреждения, как это ТОЖЕ делается в столь любимых вами цивилизованных странах». И еще, уже через неделю в СМИ появились слова главного автоинспектора страны Виктора Кирьянова о том, что предупреждения о видеокамерах будут устанавливаться. А когда я уже собирался уходить из кабинета Сергея Сергеева, вошел полковник с папочкой, и они при мне стали набрасывать эскиз плаката, который будет устанавливаться перед видеокамерами – вот он, передо мной, один вариант я стащил – по верху плаката идет слово: «Внимание!», ниже – прямоугольник с объективом и лучами как бы вспышки, а внизу второе слово: «Видеоконтроль!»

И это правильно! Я не я – крепко выручил водителей и Подмосковья, и страны, или такое решение без меня созрело в руководстве ГАИ – в конце концов неважно. Важно то, что здравый смысл, разум восторжествовали.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке