ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВОДИТЕЛЯ

А вот какое письмо пришло мне намедни: «Здравствуйте! Наш большой коллектив водителей мебельной фирмы обращается к вам за помощью! У нас тяжелая работа – с 8 часов утра катаемся по Москве, по адресам, доставляем мебель клиентам. Приехал на адрес – стеночку поднял и дальше. За день до 15 заказов. Возвращаемся на базу почти ночью, а с утра опять на работу. Рабочий день – 15 часов. Машины на сервис не разрешают гонять, сами должны ремонтировать, начальство говорит: «Вам техосмотр купили, ну и хватит с вас». А когда их ремонтировать – мы до ночи работаем, как смертники носимся по Москве, полусонные, усталые. Иной раз, чтобы до гаража доехать, на обочине кемаришь. Но это если умный, опытный, а если дурак, то и засыпаешь за рулем – какая тут безопасность!.. Пытались требовать нормированный день. В ответ: «Наша фирма частная, и потому у вас ненормированный рабочий день». Вот и остается вспоминать «совок-социализм», врача, механика, который выпускал нас на линию, и 8-ЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ.

А сколько таких фирм и в Москве, и по всей России! Как узнать, сколько должен быть рабочий день у водителя? Куда жаловаться? Как с ними бороться? Почему ДПС не контролирует рабочие часы? И еще одно мнение – пора вспомнить значение слова «профессионал», а не так как сейчас – есть в правах категория «В», на тебе грузовую и работай. А ведь раньше «В» была «БЕЗ ПРАВА РАБОТЫ ПО НАЙМУ» – есть свой автомобиль, вот и катайся. А СЕЙЧАС?» Конец письма.

Вслед за этим письмом довелось мне встретиться со своим старым приятелем, москвичом, водителем 25-тонного грузовика, вот его рассказ:

– В нашем парке водилы и механики все русские, азиатов нет, хотя желающих за забором полно, готовы за половину нашей зарплаты вкалывать. Но хозяин сам русский и их не любит, предпочитает лучше нам зарплату рубить.

– Как зарплату рубить?

– А вот как: тонно-километр стоит столько-то. Проезжаю я в один конец, в карьер или на свалку, сорок восемь километров, а он мне пишет: тридцать шесть. Я говорю: «Ну, как же тридцать шесть, когда по всем спидометрам сорок восемь?» А он мне: «Слишком большая зарплата получится, троих черненьких за нее можно будет нанять, тебе это надо?»

Мы, конечно, бараны – терпим, молчим, а куда деваться? Семьи кормить надо? В среднем в месяц у нас, шоферов-большегрузов, получается сорок тысяч рублей, двенадцать официально, остальное в конверте. Я вот думаю: в налоговой что, дураки сидят? Разве они не понимают, что 12 тысяч для нашей работы – это туфта? Пашем мы в две смены, по 12 часов. Время возвращения в парк писать в путевках запрещают. Грузовики импортные, не простаивают ни часа. Есть план – за смену я должен сделать не меньше ста пятидесяти «груженых» километров, получается всего триста. На 25-тонном грузовике триста километров в день по Москве и области – это сам понимаешь… Но самый ужас, когда разгружаешься на свалке – дверцу держишь открытой, чтобы выскочить, если грузовик завалится или провалится, сколько раз такое бывало, сколько раз машину вытаскивали, на колеса ставили! Адреналин – не дай бог, у меня все седые волосы оттуда. Работать приходится, как у нас говорят, до тех пор, пока не лопнут спички в глазах. В конце смены руки-ноги отваливаются, глаза слипаются, домашней жизни никакой – до постели бы добраться.

Говорил я и с водителем – владельцем лизинговой фуры, то есть взятой в кредит. Над ним нет хозяина, он сам себе и хозяин, и закон. Раньше, года два-три назад, когда соляр, запчасти и ремонт были в два раза дешевле, мог он и водителя-сменщика нанять, а сегодня это работа «на разрыв аорты»: два выходных в месяц он может себе позволить и восемь часов сна, а все остальное время – дорога, дорога, дорога. И таких по стране многие, многие тысячи – кто и когда в СМИ, в правительстве поднимал эти проблемы? А ведь это в первую очередь – аварийность и безопасность на наших дорогах.

Вот такие горькие правды российских водителей грузовиков. Несколько дней я опрашивал на московских улицах других водителей – анонимно, естественно, – НИКТО из них, вы слышите, власти столицы, власти страны! – никто не работает восемь часов в день. Разве владелец гаража остановится на прибыли, если может получить больше?

Аварийность маршруток со смуглыми водителями уже набила оскомину. Люди продолжают погибать, журналисты продолжают возмущаться качеством «Газелей», ученые продолжают предлагать оборудовать маршрутки самописцами-тахографами, а ГИБДД продолжает рейды по проверке технического состояния этих маршруток и проверке их смуглых водителей на алкоголь, наркотики и регистрацию в столице. И никто не задается вопросом: разве можно возить ЛЮДЕЙ, имея СДЕЛЬНУЮ зарплату? На аварийность же грузовиков никто не обращает внимания – их водители реже погибают, чем водители и пассажиры маршруток и легковых автомобилей.

А я смотрю все это в «ящике», читаю в газетах и думаю: а что, трудовое российское законодательство кто-нибудь отменял? Ведь когда те же наши водители ездят в Европу, они вынуждены свято блюсти тамошний дорожный кодекс даже и на территории России, поскольку их машины оборудованы тахографами: перед погрузкой сутки отдыха, после максимально четырех с половиной часов езды – отдых минимум сорок пять минут, еще четыре с половиной часа дороги – отдых минимум девять часов.

Так в чем же дело, господа слуги народа? Проверить элементарно, утаить истину невозможно: перерабатывает водитель – безжалостное лишение предприятия лицензии на перевозки – все! Порядок наведется мгновенно. Аварийность, смертность на дорогах страны поползут вниз.

Комментарий юриста Владимира Боголюбова:

«Министерством транспорта Российской Федерации в соответствии со статьей 329 Трудового кодекса Российской федерации разработано «Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей»: «Нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю. Для водителей, работающих по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, нормальная продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, а для работающих по календарю шестидневной рабочей недели с одним выходным днем – 7 часов. Рабочее время водителя включает в себя не только время управления автомобилем, но и время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем. Из писем водителей со всей очевидностью следует, что работодатели нарушают трудовое законодательство. Со всеми жалобами на действия работодателей водители могут обращаться в региональные отделения Государственной инспекции труда. Несколько иная ситуация с водителями, которые работают как индивидуальные предприниматели на собственных автомобилях либо взятых в лизинг. Они сами себе хозяева. Их никто перерабатывать не заставляет. Хочу напомнить, что согласно п. 2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается управлять транспортным средством «в болезненном или утомленном состоянии», а также «управлять транспортным средством с нарушением режима труда и отдыха, установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Я не обращаюсь к ГАИ с тем, чтобы тотально лизинговых контролировать, – иначе они разорятся и проклянут меня. Их спасение сегодня – бесконтрольность. А об остальном – о своей жизни, о жизни участников дорожного движения, которой они могут лишить, им кажется, что они сами позаботятся, – флаг им в руки! Блажен, кто верует!







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке