МОЯ РЕЧЬ НА БАЙКАЛЬСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ 8–10.07.2009 г

Этот звонок прозвучал ну совершенно неожиданно: «Господин Гейко? Юрий Васильевич? Вас беспокоят из секретариата Председателя Совета Федераций – не желаете ли вы принять участие в Байкальском экономическом форуме? С 8-го по 10-е июля? Перелет бесплатный, если есть желание – можем пригласить вас в самолет самого Председателя, но гостиница за свой счет…»

Я думал две секунды – а почему бы и нет? Экономика – это тебе не тест-драйвы, это завтрашний день страны, кстати, в том числе и ее автопрома. Наверняка будет много умных, информированных людей со всего мира, наверняка и я вернусь оттуда умнее, чем был. И будет что вам рассказать.

Да и с Мироновым Сергеем Михайловичем, Председателем Совета Федераций, лидером «Справедливой России» и главой оргкомитета Форума, у меня есть о чем серьезном поговорить. На прямых эфирах «Авторадио» не раз встречались, с моей подачи и при его участии Олег Щербинский, обвиненный в гибели губернатора Евдокимова, на свободу вышел оправданным. Тем более летим в одном самолете…

Ну, хорошо, лечу – а вдруг мне предложат там выступить? Ну, если не с трибуны Форума, то хотя бы на одном из его семинаров? Да запросто может такое быть – и что я скажу? На экономическом-то форуме… А экономика, она что, от людей не зависит? От их настроения, от их отношения к власти, к государству, к закону?! А у меня по этому поводу ох как много есть чего сказать! И как хочется!

Короче, дадут не дадут выступить, а текст я сейчас, в спокойной домашней обстановке, на всякий случай напишу. Ведь нас, водителей, автомобилистов, почти пятьдесят миллионов, каждый третий в стране!.. Итак:

«Уважаемые господа, друзья, участники Форума! Здесь сегодня мы говорим об экономике страны. И – мира. Но экономика неотделима от человека. От его настроения, его работоспособности, талантов, которые прямо зависят от его ВЕРЫ. Веры в страну. В ее национальную идею, в ее руководителей. В ее законы, в эффективность их исполнения. Потому я и взял на себя смелость выступить перед вами – мне есть что сказать по этому поводу.

Лет восемь назад, во времена «раннего Путина», днем с фонарем все СМИ, политики-аналитики искали новую национальную идею взамен утерянных: то было у нас строительство социализма, потом – коммунизма, потом – развитого социализма, потом – с человеческим лицом и так далее – конкурсы объявляли на лучшую национальную идею. А что такое национальная идея?

Да это все!

Это жизнь или смерть страны, нации – чем жить, во что верить, ради чего терпеть лишения и вкалывать до кровавых мозолей. Во времена всех этих поисков я не уставал писать, прописывать, внедрять в мозги в своих статьях и эфирах одну и ту же мысль: «Да вот же она, идея эта, – под ногами лежит! И тот лидер страны, который ее поднимет, поймет, осознает и по-настоящему начнет – хотя бы! – претворять в жизнь, станет на Руси практически святым. И на века почитаемым. И идея эта – борьба с коррупцией».

И вдруг – на тебе: кончился двойной срок Путина, главным делом которого был бессмертный Указ № 1 и его выполнение «О гарантиях Семье», пришел «бессемейный» ДАМ, и в первый же год своего президентства – вот она, наконец-то, – объявленная на всю страну: БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ!

То ли сам додумался, то ли советники насоветовали, то ли Дима Медведев журналиста Гейко читал в молодости – но: борьба с коррупцией! Объявлена чуть ли не на жизнь, а на смерть. Чуть ли не главным приоритетом третьего президента России стала. И что?

А то, что мне есть что посоветовать президенту в этом плане – дельного. Первое: не позорьтесь своими декларациями о доходах, рано вы их ввели. Особенно после декларации Кадырова и прочих миллиардеров во власти, а как оказалось – нищих. Вот когда все «устаканится», когда воровать перестанут, а все наворованное вложат в страну, тогда – пожалуйста.

Второе: есть простой путь начать борьбу с коррупцией по-настоящему и вдохновить ее результатами всю нацию, всю страну. Это – наведение порядка в первую очередь в судебной системе и в Министерстве внутренних дел.

МВД сегодня все насквозь – евсюковское. Продажное, коррумпированное и полубандитское. Людей в милицейских погонах население боится больше, чем бандитов и хулиганов, – такие реалии сложились, нравится вам это или нет.

Поскольку страной нынче управляют «силовики», то уровни их произвола распределились так: рядовые и сержанты в погонах доят старушек у метро, проституток – дешевых, уличных, и гастарбайтеров – незащищенных. Офицерские силовые погоны стригут средних коммерсантов, а кремлевские силовики – олигархов.

И спасения от них рядовым гражданам, не обремененным связями с силовиками, нет.

Суды российские построены так, что независимых судей не может быть в принципе.

Судейская российская система выстроена так, что все судьи вынуждены оглядываться на судей вышестоящих. А вышестоящие – на власть. Приговоры выносятся в зависимости от крутизны «корочек» обвиняемого или звонящих в его защиту. Яркий пример тому – дело следователя всемогущего СКП Маза, получившего два года условно за убийство в пьяном виде на «зебре» женщины с попыткой скрыться с места ДТП.

Вопрос первый: каким образом пацан 23-летний стал следователем всемогущего СКП? Ответ: а его папашка кто?

Вопрос второй: пусть родные оценили жизнь матери и бабушки в 600 тысяч рублей и примирились с убийцей. И пострадавшие, и убийца имели на это право, поскольку инстинкт самосохранения еще никто не отменял – а судьи кто? Они судят по законам или по понятиям? Ответ: по понятиям – это в нашей стране и школьникам ясно.

Но я о другом. Я имею к вам, г-н президент, предложение о том, как с минимальными затратами сил и средств все же взбодрить нацию, дать уверенность всем ста сорока двум миллионам россиян в том, что борьба с коррупцией, национальная наша идея, – не очередная пиаркомпания власти, а ее настоящая головная боль и, главное, глобальная цель. И сделать это несложно. А эффекта долго ждать не придется, и будет он – на всю страну.

Начинать надо с МВД. А точнее, с его подразделения – ГИБДД. Потому что оно, в отличие от следователей и участковых, имеет дело не с бомжами и жуликами, не с гастарбайтерами и полууголовными и уголовными элементами, которых все же небольшой процент нашего общества, а с десятками миллионов самых продвинутых, самых обеспеченных, самых работящих слоев россиян-водителей.

И ГИБДД, как никакая другая властная структура России, компрометирует власть в гигантской и очень опасной, во взрывной степени. Чем? А тем, что с повышением штрафов по всей стране, как раковая опухоль, нарастает ЛАВИНООБРАЗНО явление «разводки» невиновных водителей, система превращения их в виноватых. Способов этого – десятки, я не буду их здесь перечислять, времени не хватит.

Но беда еще и в том, что нашим ЗАВИСИМЫМ судьям НЕВЫГОДНО таких водителей оправдывать – они их осуждают и массово лишают прав.

И что самое вопиющее – инспекторы не виноваты, У НИХ – ПЛАН! Каждое утро, каждый день, выходя на службу, они получают план-задание по штрафам, план по нарушениям. Точно такие же планы по преступлениям и у участковых, и у следователей. А им еще надо, кроме выполнения плана, кормить семьи – что на их жалованья невозможно, им еще надо «поднести» мзду начальству – и что им остается делать, кроме как наказывать невиновных?! Вменять им то, чего они не нарушали. Подбрасывать наркотики. Творить произвол, зная, что судьи их поддержат.

А люди? Вы о них подумали? А их ведь уже таких, пострадавших, разуверившихся и в стране, и в ее руководстве, не сотни тысяч – под миллионы. И накал их ненависти к такой власти растет.

А вам это надо?

Ну, что это за идиотизм?! Неужели не понятно в XXI веке, что с такими плановыми показателями давным-давно пора кончать?

И не пора ли от слов в телеящиках о борьбе с коррупцией перейти наконец к делу?»

(Копию этой своей речи я послал по электронной почте лично Миронову С.М. с припиской: «Уважаемый Сергей Михайлович!.. Поверьте, мне «снизу» видно реальное положение в стране: все это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО! Если ни Вы, ни Ваша фракция в Думе не сможете предпринять в этом направлении какие-то реальные действия, то передайте хотя бы эти две странички Президенту. Я готов встретиться и с Вами, и с ним, и с кем угодно для того, чтобы дать информацию подробнее, с цифрами и фактами. Ваш Ю.Г.».

P.S. Разговора ни с кем не состоялось по не зависящим от меня причинам. Выступления на Форуме – тоже.)







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке