Послесловие

Вы прочитали довольно грустную книгу. Может быть, у кого-то даже пропадет желание садиться за руль. А у кого-то наступит отчаяние от невозможности что-то исправить, а то и жить в такой стране.

Напрасно!

Все, что имеем сегодня, – объективно, потому что у России очень тяжелая наследственность: рабство кончилось всего 150 лет назад. Западной демократии – многие века. У нас же людей перестали за убеждения сажать и расстреливать всего-то одну человеческую жизнь назад. (Правда, сейчас расстреливают за это в подъездах.)

Потребность иметь убеждения начала возникать у наших людей всего поколение назад, поскольку до того власть «думала» за них.

Россия все равно движется сейчас по дороге, с которой уже не свернуть, кто бы ею ни правил, – к цивилизованности. К настоящей демократии. Когда нынешние политики и политологи употребляют слово «демократия» в настоящем времени, мне смешно и странно – неужели эти неглупые вроде люди не понимают, что демократия – не свобода трепа (хотя и с этим у нас проблемы), А РАВЕНСТВО ВСЕХ ПЕРЕД ЗАКОНОМ?

Как только исчезнут из нашей автомобильной жизни «проблесковые маячки», неприкасаемые номера и чиновники, кортежи черных лимузинов – значит, демократия наступила.

Преступность, жуткая коррупция, незащищенность простого человека в России – не потому, что она «плохая», «несчастная», «невезучая». Она такая, какой и должна быть на данном этапе своего развития. Это мы, «продвинутые», думающие ее граждане, обогнали свою действительность и потому страдаем от нее. Это наша беда, не ее.

И потому наш долг хоть на малую толику сделать мир вокруг себя лучше, совершеннее, справедливее.

Вот увидите: всему свое время – все будет хорошо.

Удачи вам, друзья, на дорогах страны и жизни и запаса вам тормозного пути!






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке