НЕДОПЛАТА СТРАХОВЩИКОВ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ

Главная беда российских автомобилистов – недоплата страховых компаний за восстановление автомобиля после ДТП.

И кто бы сомневался, чтобы в стране с вековыми воровскими традициями вот так все сразу и до копеечки – стукнулся – получи! – так не бывает. Конечно, тебя обманут, конечно, тебя грабанут, причем не раз: на сервисе завысят, на не зависимой ни от кого, даже от здравого смысла, экспертизе – занизят в два, в три, в четыре раза смету на восстановление автомобиля, и все – иди, гуляй-езди и радуйся, что хоть что-то получил.

28 сентября в Екатеринбурге открылась V российская научно-практическая конференция по вопросам защиты прав автомобилистов, в которой приняли участие правозащитники из Москвы, Санкт-Петербурга, Орска, Челябинска, Тюмени, Екатеринбурга и других городов. Среди наиболее актуальных проблем автомобилистов они назвали задержку и занижение страховых выплат и неправомерное взимание штрафов.

Ну, «неправомерные» поборы мы назвали разводками, о них мы уже говорили, а сейчас – о выплатах наших разжиревших на ОСАГО страховых компаний после ДТП!.. Сколько угодно случаев, когда насчитывают не в два, а в три, в четыре, даже в пять раз меньше той суммы, которая действительно необходима, чтобы привести автомобиль после ДТП в порядок. Как себя вести автомобилисту?

Чтобы разобраться в этой непростой ситуации, я обратился к главному автожурналисту «МК», президенту коллегии правовой защиты автовладельцев Виктору ТРАВИНУ.

– От водителя на начальном этапе, при оформлении материалов дела, по большому счету ничего не зависит (для обеспечения в дальнейшем выплат в полном объеме), потому что на месте аварии только лишь оформляются документы на ДТП и в справочку об аварии вписываются видимые повреждения. При этом единственное, за чем важно проследить, чтобы инспектор ДПС в справку формы № 12 вписал строки о том, что возможны и скрытые повреждения. Иногда они этого не делают – говорят, что не положено, нагло обманывают, совершенно положено и практически все это делают. Дальше, после получения всех необходимых документов в ГАИ, а понятно, что это справка № 12, которая выдается на месте аварии, протокол на виновника, точнее, его копия, постановление на виновника о том, что он в результате нарушения ПДД совершил дорожно-транспортное происшествие, и справка последней новой формы вместо той самой печально известной 31-й, которую мы все так хорошо знаем. Вот с этими документами мы обращаемся в страховую компанию виновника аварии; к сожалению, закон устроен так, что по поводу выплат бегает не тот, кто виноват, а пострадавший, то есть мы с вами!

Замечу, кстати, что теперь мы обязаны сообщать своей страховой компании о ДТП не в течение 5 дней, как раньше, а в течение 15 (срок продлен), но, к счастью, несоблюдение этого правила ни в коем случае не влияет на выплаты или невыплаты со стороны страховой компании. Она может отказать ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если сумеет доказать в судебном порядке, что именно несвоевременное извещение страховой компании о наступлении страхового случая повлекло за собой невозможность выплат. Но такого в практике практически не встречается.

Впрочем, вернемся к нашей ситуации: авария, сбор документов, уведомление страховой компании. Заявление рекомендуем направлять страховщику на его почтовый адрес заказным или ценным письмом с описью вложения с уведомлением о вручении либо вручать непосредственно самому или через курьера. При этом необходимо требовать расписку в получении заявления с указанием ФИО и должности сотрудника, принявшего заявление, даты вручения заявления, списка приложенных к нему документов. На копии заявления должны стоять роспись и пометка: «1-й экземпляр заявления получен». Указанное правило надо соблюдать для того, чтобы впоследствии сохранилось доказательство, подтверждающее факт получения страховщиком вашего заявления.

Далее… от вас зависит еще меньше. Согласно ст. 13 п. 2 Закона об ОСАГО, страховщик обязан в течение 15 дней с момента получения заявления и всех материалов произвести страховые выплаты или дать мотивированный отказ. Однако на практике письменные ответы не даются и страховые выплаты не производятся месяцами под незаконным предлогом проведения дополнительных проверок. Часто доходит до абсурда, когда по материалам ГИБДД сделаны все необходимые выводы, однако страховые компании, превышая свои полномочия, якобы проводят различные исследования и согласования, намеренно затягивая рассмотрение страхового случая. Кроме того, страховщики делают оценку ущерба в так называемой «независимой» оценочной компании. Ту сумму, как правило, занижают, потому что понимают, что если они не будут работать на интересы страховых копаний, то они расторгнут договоры о сотрудничестве с ними. Хорошо, занизили, сильно – что делать? Слово Виктору Травину:

– Вариант первый. Можно совершенно смело обращаться в суд (а в суд, кстати говоря, можно уже принести и собственную оценку, сделанную соответствующей оценочной организацией, имеющей лицензию на осуществление таких работ), и уже в суде будут идти спор и борьба между вашим оценщиком и страховщиком, который недовыплатил вам некую сумму денег. Как правило, судья выносит решение обязать выплатить или доплатить страховой компании некую усредненную сумму.

А если нас и эта самая усредненная сумма не устраивает?

– Можно потребовать возмещения недостающей суммы денег от причинителя ущерба, то есть виновника аварии. Этот путь наиболее благоприятный в том случае, если у причинителя ущерба есть хоть какое-нибудь имущество за душой, квартира, машина, дача, участок и, может быть, счет в швейцарском банке. Вот в этом случае, если вы знаете, где живет виновник «торжества» (а вам в ГАИ обязаны предоставить информацию о месте его жительства), вы смело обращаетесь в суд и в досудебном порядке требуете у суда наложить арест на его имущество, иначе мерзавец распродаст все, что у него есть за душой и на что можно наложить арест.

Однако если ответчик живет в другом городе, вам придется туда ездить, потому что наш Гражданский кодекс, к сожалению, предполагает, что мы с вами должны обращаться в суд по месту жительства ответчика. На практике такие дела заканчиваются ничем. У нас статья 15 Гражданского кодекса позволяет требовать возмещения ущерба в сумме, эквивалентной понесенным затратам, проще говоря, если вы уже отремонтировали автомобиль за свой счет и имеете на руках все финансовые документы, подтверждающие ваши расходы, – вы можете смело предъявить их причинителю ущерба (хотите в добровольном порядке, хотите в судебном) и потребовать возмещения всех фактически понесенных затрат, даже если вы поставили на свою машину (если, конечно, это можно считать оправданным) золотые крылья и позолоченные подкрылки! Добавлю, что, по мнению юристов, есть смысл идти сразу двумя путями – судиться со страховой компанией и непосредственно с причинителями ущерба, и если это будут разные суды, возможно, это даже будет лучше!

И еще добавлю – не пора ли власти вмешаться в такую ситуацию, поскольку она затрагивает миллионы автомобилистов, не пора ли разобраться со страховыми компаниями – сколько они собирают, сколько выплачивают и сколько воруют? Не пора ли навести здесь порядок?







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке