Худеть или не худеть – вот в чем вопрос

Я против навязанного нам мнения, что все женщины должны худеть. Не все килограммы и сантиметры нам нужно убирать, потому что среди нас есть такие дамы, которым худеть вредно для здоровья. Я тоже к ним отношусь. Я – так называемая генетическая толстушка, потому что папа у меня... ну очень упитанный мужчина. И мне от него по наследству досталась такая роскошь. Так что мне сама природа прописала быть в теле. Уверена, что и среди вас, мои дорогие читательницы, тоже море генетических толстушек.

Все мои попытки уменьшить вес дают противоположный результат. Чаще я после длительного процесса похудения набираю еще больше килограммов, чем было. И к тому же во время диет я начинаю страдать головными болями, сильными перепадами давления. Потому что мой вес – это не следствие переедания, а мой родной генетически заложенный вес. И когда я попала на прием к врачу-эндокринологу, она сказала, что я должна прекратить войну со своим телом, чтобы не навредить здоровью.

Что происходит с организмом во время диет?

Для начала я бы хотела напомнить, что массу тела составляет не только жир. Почему-то вступая в борьбу с лишними килограммами, мы напрочь забываем, что у нас есть кости, соединительные ткани, мышцы, и, наконец, жир.

Итак, вооружившись до зубов всевозможными справочниками, практическими руководствами, не забыв при этом очистить холодильник от вредных продуктов, мы выходим на тропу войны с лишними килограммами. Прожив месяц в полуголодном состоянии мы с умилением смотрим на весы. Минус четыре – это победа! Победа, только над чем?

Знаете, в чем самая главная ошибка «вечных худельщиц»? Они категорически отказываются выполнять физические упражнения. Уж лучше отказаться от любимой шоколадки или кофе с молоком, чем 10 минут покачать пресс или выделить всего полчаса на пресловутую утреннюю зарядку. Мы предпочтем полчаса понежиться в постели под теплым, уютным одеялом.

Героическими усилиями, ограничениями в еде, через месяца три мы добиваемся того, что объемы уменьшаются на несколько размеров. С радостью обновляем гардероб. Теперь покупаем не то, что подойдет, а то, что хочется, причем на три размера меньше. А дома, примеряя обновки, обнаруживаем, что кожа обвисла. Вес-то уменьшился, но фигура не улучшилась! И желудок странно реагирует на приемы пищи. А еще, в награду за блестящие результаты, мы периодически балуем себя сдобными булочками или шоколадками. «Подумаешь, одна булочка! Она ничего не испортит». Еще как испортит! Сведет на нет двухнедельные ограничения в еде.

А теперь давайте посмотрим на себя с другой стороны. Нет, не сбоку и не сзади! Мы должны посмотреть на свои мышцы. Ведь это они родимые помогают нам двигаться. Я сейчас скажу заезженную фразу, но она как нельзя кстати: «Движение – это жизнь!»

Что же происходит с мышечной массой во время строгих диет? Правильно, она уменьшается! Но это не повод для радости. Потому что при голоданиях мы не жир сгоняем, а уменьшаем вес за счет сжигания собственной мышечной массы. То есть уничтожаем собственные белки. Потому что извне они перестают поступать. Откуда же организму для нормального функционирования взять необходимые ему белки? Из мышц. Жир на внутренних органах и подкожный жир остаются на месте. Более того, без нагрузок истощенные мышцы атрофируются, и если ими не заняться вовремя – обязательно сыграют злую шутку.

Если до голодных диет вы весите 100 кг, жир от всей этой массы составляет только 30-35 %. Природа позаботилась, чтобы именно жир защищал от травм и переохлаждения внутренние органы.

Вот что происходит в организме, если мы худеем без физических нагрузок: мышцы и жир уменьшаются одновременно. Значит, если при жесткой диете вы потеряли 4 кг, то на эти 4 кг приходится 2,7 кг мышечной массы и 1,3 кг жира. Так с чем же вы боролись? Но хуже всего при возвращении к привычному питанию, когда вы, казалось бы, добились нужных результатов. Всего за неделю возвращаются с трудом утраченные килограммы, но возвращаются в виде жира. Как вы думаете, почему, культуристы или «качки», бросая тренировки, мгновенно заплывают жиром, становятся дряблыми толстяками? Все по той же причине. Место мышечной массы занимает жир.

Итак, верный способ накопления жира – голодание.

Поэтому, прежде чем опробовать на себе очередную новомодную диету, – проконсультируйтесь с врачом. И не забудьте, что устойчивого результата добьется лишь та из вас, кто решится сочетать ограничения в пище с физическими нагрузками. Но борьба с лишним весом скорее нужна тем, у кого он достиг критической отметки. Когда ожирение стало проблемой, появилась одышка, а передвижение без посторонней помощи и вовсе невозможно. Тогда надо под присмотром специалиста исключить из питания лишние продукты, но обязательно увеличить физические нагрузки. Иначе вес вернется.

Дабы не заканчивать эту главу на столь печальной ноте, напомню, что у толстушек всегда гладкая эластичная и нежная кожа, прикасаться к которой одно удовольствие. У толстушек всегда хорошие волосы и ногти. Мы можем позволить себе декольте, можем гордо продемонстрировать свою грудь. Ах, как мужчины заглядываются на эту ложбинку посередине...

Кстати, за счет того, что на нашем теле достаточно жира, мы не страдаем от переохлаждения зимой. Мы очень хорошо держимся на воде. А я очень люблю водные процедуры, и когда случается окунуться в море – плаваю в свое удовольствие. Да и редкие походы в бассейн для меня тоже сплошное наслаждение.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке