Они меня считали некрасивой

Сколько себя помню, мне всегда говорили и тетушки и бабушка, и даже мама, что я жирная и меня никто такую не полюбит. Вот почему, они часто подчеркивали, я должна учиться получше, чтобы со мной хотя бы поговорить было интересно. И я училась – изо всех сил «грызла гранит науки». Только комплекс «гадкого утенка» во мне прижился и расцвел лучше самого изысканного весеннего сада.

Когда мне было семнадцать, мы с родней отмечали какой-то летний праздник на даче. Все как положено: шашлыки, печеная картошка, море разных «вкусностей». Пока мама и бабушка накрывали на стол, я и моя тетя, с которой разница в возрасте у нас всего 12 лет, решили поиграть в бадминтон.

Она – типичная худышка, можно смело ее параметры назвать «модельными». Наверное, потому ей легко давалась игра, и она с легкостью подпрыгивала, чтобы отбить воланчик. А я через пять минут таких усердных прыжков чувствовала, что начинаю задыхаться. Тогда тетушка подошла, ткнула меня ребром ракетки в бедро и сказала:

– Маринка, с этим надо что-то делать! Срочно! Могу записать тебя в свой спортивный клуб на «степ-аэробику».

Я в слезах и отчаянии согласилась. Решила на следующий день отправиться в спортзал.

С первого раза в университет я не поступила, поэтому нужно было искать работу, чтобы не болтаться без дела целый год. Но тетушкам и всей остальной родне удалось меня убедить, что с таким «уродством» в виде пышных форм, как у меня, трудно будет найти приличную работу. Так что стимул для усердных занятий все-таки был.

На даче я горько вздохнула и приняла волевое решение записаться на «аэробику с элементами степа для тренировки всех групп мышц». Как мне объяснили – этот комплекс упражнений рекомендуется женщинам и девушкам любого уровня подготовки.

Поначалу занятие было даже забавным: тетеньки разной комплекции разбрелись по просторному залу, звучала ритмичная музыка. Нашей тренерши пока не было. Я вспомнила, что перед тренировкой спортсмены как-то разминаются. Чтобы было легче начинать упражнения вместе со всеми, я с серьезным лицом немножко попрыгала, представляя, что скоро стану «пушинкой» и во время прыжков больше не буду создавать столько грохота. Хотя на фоне остальных толстушек я выглядела очень даже мило. Уже с нетерпением я ждала тренера – хотелось поскорее приступить к занятиям, чтобы после них мне искренне сказали:

– Марина, какая ты красивая!

Наконец-то пришла (нет, даже не пришла, а прискакала налегке) тренерша – низенькая, но хорошо накачанная женщина. Подошла к каждой из толстушек и дала несколько ценных указаний. Мне тоже досталось: дала несложные упражнения и попросила в первый раз не переусердствовать, как это обычно случается с полными энтузиазма новичками.

Пять минут ритмичных движений под музыку, бег, чередуемый с прыжками... Мне даже нравилось. Сама удивлялась – почему это я сюда раньше не пришла? Думалось, все-таки надо спортом заниматься! А настроение как поднялось!

Через десять минут внутри начало расти легкое недоумение – это что, все занятие в таком темпе будет? Мне тогда казалось, что я, в отличие от остальных толстушек, способна на большее.

Хотя минут через двадцать я стала чувствовать усталость. Вокруг меня было море пышек с красными лицами, напоминающих «женщин-терминаторов», вышедших на тропу войны с собственным весом. Я словно в замедленном кино наблюдала, как они машут ногами и с жутким грохотом прыгают на своих местах. Тогда мне подумалось, что мы совершаем настоящий подвиг, продолжая это уже переставшее быть веселым занятие. А наша тренер всех подбадривала:

– Веселее! Не сбавляем темпа!

Если в начале занятий я представляла себя воздушным шариком, то сейчас мне казалось, что я баллон наполненный водой, который в любой момент может лопнуть. Ноги и руки двигались так тяжело, что мне казалось, сделай я еще хотя бы один мах ногой – так она отвалится. Но раз взялась за дело – надо его довести до конца, во что бы то ни стало!

Через полчаса тренерша веселеньким голосом сказала:

– Приготовили коврики! Выполняем упражнения для брюшного пресса.

Я помню только, с каким облегчением вздохнула: наконец-то хоть ненадолго смогу прилечь. Оглянулась вокруг и увидела как лица «женщин-терминаторов» повеселели. Наверное, они тоже обрадовались смене ритма.

Упражнения с прессом оказались настолько трудными, что через пять минут я стала упрашивать тренершу позволить мне встать на ноги и продолжить степ. А она тетенька бывалая и неумолимая... Одним словом – стерва! Небольшая передышка и еще один подход к упражнениям для пресса. Как никогда раньше я чувствовала свой животик и даже то, как мой утренний чай плескался внутри.

Но это еще не конец занятия! Наша крепенькая тренерша решила напоследок подготовить женщин к постельным упражнениям и предложила выполнить отжимания. Я раньше думала, что это мужские упражнения, а женщинам и на спине будет хорошо. Представьте – была такой наивной.

Дамочки в зале стали издавать недовольные звуки, но тренерша нашла подход: она сказала, что та из нас, кто при отжимании слегка коснется грудью коврика на полу, будет признана обладательницей самой красивой груди в группе, а значит и будет назначена первой красавицей. Не хотелось мне кому-то уступать звание первой красавицы спортзала. Если дома меня не считали красивой, так хоть тут мне хотелось услышать обратное!

У меня хватило сил лишь навалиться грудью на коврик, а обратно подняться уже не могла. Две добрые толстушки оттащили меня на скамейку и плеснули в лицо холодной водой. Какое это было блаженство!

Тренерша сказала, что мы все молодцы и она ждет нас через два дня, чтобы продолжить... Я подумала: «Не дождетесь!»

Какая все-таки была тренировка... О, это незабываемые ощущения! Свою первую тренировку я запомнила на всю жизнь! Выходя из зала, думала, что буду рассказывать о ней внукам. Но, видимо, опять погорячилась – ведь первыми ее узнали вы – мои читательницы.

На следующее утро я не могла подняться с постели. Было такое ощущение, что мою тушку вытащили из-под катка для укладки асфальта. И я решила, что таким образом бороться со своим телом НЕ МОГУ! Уж лучше откажусь на время от мяса и моего любимого шоколада – чтобы на работу взяли, а там дальше видно будет. А абонемент в спортзал подарю своим разлюбезным тетушкам. Пусть попробуют на себе всю прелесть движений и узнают, каких красота требует жертв!

Три дня я героически ограничивала себя в еде. Любимая юбка стала великовата. Затем я пошла на собеседование. Фирма расширялась, набирался целый штат новых сотрудников. Я пошла в отдел кадров в полной уверенности, что секретаршами берут только длинных и тощих девиц с ярко накрашенными губами и длинными ногтями, а мне если что-то и светит на этой фирме, так не больше, чем курьер (должность «девочки на побегушках»). К удивлению, тогда в отделе кадров находился исполнительный директор (это я позже узнала, что он начальник). Он только получил назначение на должность, и ему требовалась секретарша. Мужчина средних лет спросил меня, умею ли я грамотно писать деловые письма? Я с легкостью сказала «да» и улыбнулась. Тогда начальник игриво сказал, что ему приятно будет иметь в сотрудницах таких миленьких и улыбчивых девочек. Вот так я получила должность секретаря в крупной фирме, где проработала до следующего лета. И мне никто ни разу не посмел сказать, что я некрасивая, или напомнить о том, что я толстушка. Ведь строгий исполнительный директор сам меня выбрал в секретарши.

На работе хоть ненамного, но моя самооценка все-таки повысилась. Жаль, что до конца от комплекса «гадкого утенка» в то время не избавилась. Этот комплекс имеет очень глубокие психологические корни.

Комплекс «гадкого утенка»

Если вы в глубине души считаете себя некрасивой – боюсь, в вашем подсознании живет комплекс «гадкого утенка». В этой части хотелось бы поговорить о типичных «гадких утятах», которым давным-давно пора почувствовать себя прекрасными лебедушками.

Напомню еще раз любимую фразу психологов: «Все мы родом из детства». Так и комплекс «гадкого утенка» уходит корнями в глубокое детство.

Не буду далеко ходить за примером – начну с себя. В нашей семье был довольно-таки странный эталон красоты: женщина должна быть высокой (я бы сказала долговязой), смуглой худышкой. Такому эталону соответствовала внешность моей бабушки по материнской линии и моих двух тетушек. Я, как уже говорила ранее, была больше похожа на отца. И лет эдак с семи помню как на семейных торжествах неоднократно моей маме вслух высказывали «любимые» тетушки, что у них всех дети как дети, и мама наша очень даже ничего, а вот мы с сестрой просто «уроды» какие-то.

Мама поначалу пыталась нас защищать. Но мы с сестрой росли и все больше становились похожи на родню отца. Если сестра с детства была худышкой, то я всегда отличалась пышными формами. И на мою долю больше всех выпадало всевозможных придирок и замечаний. Помню, как много раз рыдала перед зеркалом, потому что совсем не была похожа на маму, бабушку и на обеих тетушек, но ничего с собой поделать на тот момент не могла.

Вот так поселился в моем подсознании комплекс «гадкого утенка». В семье я чувствовала себя изгоем. Много времени особенно в подростковом возрасте проводила наедине с собой в рассуждениях о моей несчастной доле, потому что всех любят мальчики, а я такая... Одним утешением была учеба. Училась я всегда с особым рвением. Пока все девочки-старшеклассницы бегали на дискотеки, я уже пыталась прочитать Шопенгауэра.

В общем-то, психологией я интересовалась скорее для того, чтобы как-то преодолеть свою непохожесть на остальных и стать такой же, как они. Только чем больше я читала психологической литературы, тем больше понимала, что быть непохожей на других очень даже выгодно. Ведь в любых компаниях, где все девчонки с одинаковыми фигурами, в одинаковой одежде, да еще с волосами, выкрашенными в одинаково-модный каштановый цвет, похожи на фабричных штампованных кукол, а я на их фоне заметно выделялась, потому мне порой доставалось гораздо больше внимания, чем им.

Это была лишь предыстория. Во взрослой жизни мне неоднократно приходилось встречаться с настоящими красавицами, но слишком уж скромными и страдающими комплексом «гадкого утенка». Кстати, крайне редко по-настоящему красивая девушка/женщина сама себя считает таковой. И все потому, что мать или ближайшее окружение девушки с детства либо из зависти, либо по каким-то иным причинам (например, несоответствия девочки принятым в семье эталонам красоты) внушали ей, что она недостаточно красива. Та в свою очередь сначала замыкалась в себе, а потом изо всех сил старалась заслужить любовь и признания своего микросоциума. Вот я вас и подвела к особенностям поведения «гадких утят». Попробуйте внимательно вчитаться в то, что я написала ниже, возможно, вы и себя узнаете...

Обычно в общении с людьми (особенно с противоположным полом) «гадкие утята» ведут себя слишком робко и неуверенно. Если они и попадают в какой-то коллектив, то стремятся найти себе «покровителя», который бы их направлял в жизни. Такой же подход у них и к выбору сексуального партнера. «Гадкие утята» всегда настолько благодарны любым знакам внимания, что готовы ради человека, обратившего на них внимание, пойти на любые жертвы.

Чаще всего эти люди бесконфликтны, так как боятся, что во время споров и ссор кто-то обязательно заденет их «за живое» и негативно выскажется об их внешности. Любое критическое замечание они воспринимают как трагедию. Обычно мира в своей микросреде «гадкие утята» добиваются за счет постоянных уступок в ущерб собственным интересам. Их ближайшее окружение настолько привыкает к бесконфликтному поведению, что любой протест со стороны «гадкого утенка» воспринимает как бунт, который немедленно следует подавить. Что, впрочем, всегда удается. Эти люди с самого детства замкнуты и пессимистичны. Когда возникает какая-то ссора или конфликт, как правило, «гадкие утята» всю вину берут на себя.

Эти люди гиперответственны и постоянно стремятся заслужить любовь своих близких.

Чаще всего «гадкие утята» – творческие личности. Творчество компенсирует их мнимые недостатки. Кстати, в процессе творчества они достигают невероятных высот, и если их кто-то признает – только тогда начинается исцеление от зловредного комплекса и появляется надежда на счастье. Всем своим видом показывая неуверенность, «гадкие утята» провоцируют ближайшее окружение на обидные высказывания в свой адрес.

«Гадкие утята» – настоящие страдальцы. Именно среди них можно встретить настоящих мазохистов. Но если вы захотите помочь одинокому человеку с таким комплексом, он в благодарность будет вам постоянно навязываться, искренне не понимая, почему вы не можете посвятить ему все свое время. «Гадкие утята» слишком обидчивы. И если они почувствуют, что в какой-то момент вы стали им меньше уделять внимания, без конфликтов оставят вас, но при этом будут себя считать отвергнутыми. На самом деле, «гадкие утята» не столько гонимы, сколько считают себя таковыми. При разводе «гадкие утята», как правило, остаются без имущества и даже не пытаются бороться за свои права.

Вот такая грустная вырисовывается картинка. Но выход есть – это любовь. Нет, сейчас я не имею в виду любовь к вам вашего партнера, которому вы отдаетесь без остатка (хотя это иногда помогает), а любовь к себе, к своему телу, своей внешности. Только когда вы полюбите себя, вы сможете избавиться от ненужных комплексов, и ответная любовь вашего мужчины не заставит себя долго ждать.

Для того чтобы узнать, насколько вы себя любите, давайте с вами проведем небольшой психологический тест, который, возможно, станет первой ступенькой в преодолении ваших комплексов относительно собственной внешности. Ответьте себе откровенно на приведенные ниже вопросы, и вам многое станет ясно:

– Что вам мешает жить, из-за чего вы больше всего страдаете ежедневно?

– Что вы умеете делать хорошо (и даже лучше всех)?

– Чего вы не умеете делать, но желаете научиться, чтобы изменить собственную жизнь?

– Насколько важна для вас ваша профессия? Или вы занимаетесь «нелюбимым делом»?

– Какое место в вашей жизни занимает любовь к мужчине?

– Какое место в вашей жизни занимает любовь мужчины к вам?

– Что для вас важнее: карьера или семья?

– Что вы подразумеваете под словами: «счастье», «любовь», «секс»?

Ну как, ответили? И что вы обо всем этом думаете? Вам нужно меняться? Если вы считаете, что нужно, в этой книге вы найдете самые большие секреты женской привлекательности и... они вовсе не во внешности.

Страхи и предрассудки. Мифы о шикарной женщине

Говорят, что женщина должна быть домовитой, хозяйственной и аккуратной.

Не спорю, аккуратность – хорошее качество, но почему аккуратности требуют только от женщин? Я люблю аккуратных мужчин. Безалаберность еще никого не делала привлекательным.

У вас не хватает времени следить за порядком? Кому это мешает? Если вы хотите стать аккуратной, только чтобы свекровь «не ела поедом» или чтобы муж не придирался – боюсь, до шика с блеском вам далеко. Хорошо бы приучать себя к порядку, глядя на свое отражение в зеркале. Вот вы купили роскошные лаковые туфли, элегантное платье и шляпку, надели все это великолепие, а теперь оглянитесь вокруг! Приятно ли прогуливаться в дорогом наряде по свалке? Если в квартире нет порядка – это уже свалка.

Не пугайтесь, все не так страшно. Просто уделяйте больше времени и внимания не только собственной внешности, но и вашему дому. Но если вы настолько заняты, что на мытье полов или вытирание пыли совсем нет времени и сил – наймите домработницу. Вовсе не обязательно говорить об этом свекрови и собственному мужу. Договоритесь с домработницей о времени – пусть приходит тогда, когда ни благоверного, ни его мамы нет дома. Если у вас возникают сомнения, что вы шикарная женщина – аккуратность поможет не только приучиться к порядку, но и полюбить себя. Ведь любящая себя женщина не станет жить в бардаке, правда?

Говорят, шикарная женщина должна абсолютно всем нравиться.

Так не бывает! Вы ведь не денежка, чтобы всем нравиться. Даже фотомодели, улыбающиеся нам с обложек глянцевых журналов, далеко не всем нравятся. Просто примите это к сведению и перестаньте беспокоиться, доказывая всем вокруг, что вы лучшая. Вы старались всем нравиться, тратили на это море сил, но заработали себе депрессию и прибавили к своей комплекции еще пару-тройку килограммов. Хотя желание нравиться – совершенно естественно для любой женщины. Вполне естественно желание выглядеть хорошо и даже еще лучше, чем хорошо. Но откуда у вас взялось желание нравиться абсолютно всем? Оно сродни зависимости от чужого мнения, а у шикарной женщины всегда есть свое.

Говорят, толстушка не может быть карьеристкой.

Это миф. Правда, если вы захотите всем нравиться, то не сможете быть карьеристкой, потому что начальниц обычно недолюбливают. А если вы не чувствуете себя шикарной женщиной и с ужасом рассматриваете свое отражение в зеркале, откуда в вас возьмется уверенность в себе, так необходимая карьеристке? И потом, у любой карьеристки есть конкурентки. И если вы их в чем-то превзошли – вы им не нравитесь по определению.

Шикарная женщина не упускает возможности сделать карьеру и при этом остается собой. Запомните, в жизни нет никаких препятствий, кроме одного: ваших страхов. Довольно много полных и шикарных женщин достигают высот в отдельных областях наравне с мужчинами.

Говорят, мужчины не любят умных женщин.

Может, кто-то и не любит. Командовать глупыми и покорными проще всего. А мужчину хлебом не корми – дай покомандовать. Однако время когда нами командовали позади. Сейчас эту глупую политику воплощают в жизнь недалекие мужчины, кстати, из страха перед умными женщинами. Но если вы женщина, и тоже считаете, что командовать парадом жизни должен мужчина, – подойдите к зеркалу, посмотрите на себя. У вас все в порядке с самооценкой?

В реальности мужчины ставят женский ум на первое место, а потом уже красоту, и только третье место занимает ее хозяйственность (потому что в крайнем случае можно нанять домработницу). Ведь если женщина постоянно подчиняется мужчине, выполняет все его прихоти, получается она имеет меньше прав на счастье... Я с этим не согласна! А вы? Шикарная женщина или женщина шикарных размеров ищет себе не господина, а партнера. А какое же может быть партнерство с глупостью?

Говорят, быть одинокой неприлично.

Женщина, конечно, нуждается в партнере. Но этого мало. И если у шикарной женщины не сложились отношения с одним партнером, она не заливает подушку слезами, а отправляется на поиски нового.

Миф о том, что быть одиноким неприлично, активно пиарит та же категория граждан, что и идею о счастье женщины в детях.

Если вы одиноки, то вы, вероятно, очень разборчивы в отношениях, ведь кто попало вам не нужен, а те, кто уже определился, страдают от мужа алкоголика или повесы – это в лучшем случае, в худшем – тащат на себе дом и пытаются прокормить отъявленного тунеядца. Хочу порадовать шикарных толстушек: у вас гораздо больше шансов найти именно того, кто вам нужен, чем у тех, кто уже окольцован. И пусть они считают себя пристроенными, зато у вас есть возможность выбора. Мужчина обращает внимание только на ту женщину, которая его уже выбрала из страха получить отказ. Большинство мужчин, как бы они ни пытались доказать обратное, трусливее зайцев. Так что же неприличного в вашем одиночестве?







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке